ЗАСО «ТАСК»

ДРУЖНО ВМЕСТЕ

15 августа, 2025

Провести ночь у костра под звездным небом, спеть под гитару или слушать песни о любви, дорогах и странствиях… Посостязаться с коллегами и друзьями в волейболе, триатлоне, большом теннисе, семейной эстафете, преодолении туристской полосы препятствий… Получить взрыв эмоций и вдохновения, возможность самовыражения, проявления способностей и талантов… Все это реализовано на очередном, XVI Республиканском туристическом слете «Дорожники-2025».

Масштабное, захватывающее мероприятие с более чем 300 участниками проходило на базе отдыха «Милоград» в Речицком районе Гомельщины. Принимающая сторона – РУП «Гомельавтодор» – место выбрала живописное: лес и берег Днепра. Повсюду ощущалась особая атмосфера: воздух, замешенный на солнечном разнотравье, легкая рябь воды, летняя тишина, горизонт над рекой, уходящий в небо…

Казалось, время здесь остановилось. Но эта величественная картина всепоглощающей природы стала быстро меняться. Будто в разворошенном муравейнике, прибывающие туристы-дорожники сновали туда-сюда, разбивали бивуаки, сверяя места с выданными схемами размещения, устанавливали палатки, раскладывая в них нехитрое снаряжение для проживания в полевых условиях, готовили место под костры. За каких-то пару часов вырос палаточный городок, залитый солнечным светом и наполненный щебетом птиц. После напряженной трудовой недели дорожники создали настоящий рай, в котором им предстояло жить и вести туристическое хозяйство три дня и две ночи – с 8 по 10 августа.

О благополучии участников позаботились организаторы. Не зря говорят: хорошая подготовка – половина успеха. Не обошлось без ноу-хау: значительно облегчила работу созданная в вайбере еще за полтора месяца до проведения мероприятия группа, в которую вошли все команды-участницы. Чего только не было на арендованной территории! В том числе буфет-палатка, где продавались продукты, скорая помощь с дежурным фельдшером для измерения давления и оказания помощи при необходимости и даже постоянно функционирующий вагончик-душевая с расписанным временем для мужчин и женщин. Порадовали всех участников и гостей установленные точки питания с раздачей солдатской каши и наваристой ухи.

Туристы постоянно чувствовали внимание и заботу со стороны коменданта турслета первого заместителя гендиректора РУП «Гомельавтодор» Александра Хацкевича, заместителя по экономике Ольги Кравченко, других представителей предприятия: Александра Андрейковца, Сергея Мозгова, Ирины Яромчик, Александра Куцепалова, Виталия Попченко, которые не оставляли без внимания ни одну их просьбу. Впрочем, все происходящее было под контролем и самого гендиректора Дениса Ясько.

В первый день мероприятия работали в основном члены оргкомитета, председателем которого являлся заместитель начальника главного управления автомобильных дорог Минтранса Сергей Леончик, а также главная судейская коллегия во главе с руководителем группы по ФОР ОК «Ракета» Григорием Сушко и мандатная комиссия.

В соответствии с проведенной жеребьевкой появились и герои, попавшие сразу с корабля на бал. Бал был в виде корта, где проходили соревнования по большому теннису. Забегая вперед, скажем, что призовые места заняли команды РУП «Минскавтодор-Центр», РУП «Витебскавтодор» и РУП «Бреставтодор».

По общему боевому настрою чувствовалось, что все 12 команд заряжены на победу. Как и в предыдущие, в нынешнем турслете приняли участие все автодоры, «Белгипродор», «Белдорцентр», «Мостострой», гомельский ДСТ № 2 и могилевский ДСТ № 3, а также единственный «Гомельоблдорстрой».

У большинства – за плечами богатый туристский опыт как в традиционных, так и в оригинальных видах спортивных состязаний, в разных интересных активностях, которых было немало на турслете. Здесь не только соревновались в силе, ловкости и умениях, но и отдыхали с друзьями. Ведь сегодня корпоративный отдых приобретает все большую популярность, становится своеобразным поощрением сотрудников: выбрали самых спортивных, умелых и талантливых. Все они, стоя под теплыми солнечными лучами на торжественном открытии мероприятия, заряжали друг друга хорошим настроением и решимостью победить. Оживленно, аплодисментами реагировали на пожелания удачи, ярких побед, высоких спортивных достижений, честной борьбы и незабываемых впечатлений, высказанные Сергеем Леончиком, Григорием Сушко, Денисом Ясько и зампредседателя Речицкого райисполкома Василием Близнецом.

Второй день мероприятия начался с прохождения полосы препятствий, ставшей настоящим испытанием на выносливость. Все четыре этапа были такими захватывающими, что болельщики не уставали восхищаться, хлопать в ладоши, дружно ахать и охать, поддерживая свои команды из шести человек (четверо мужчин и две женщины). Предстояло пройти катамаран, расходящиеся цепи, трос-амортизатор плюс пазлы и велополосу. Каждый этап требовал не только физической подготовки, но и слаженной работы, креативного подхода и взаимовыручки. Думаете, просто преодолеть по воде расстояние до буйка, обогнуть его и вернуться на стартовую позицию, при этом отчаянно грести, стоя на соединенных между собой двух надувных баллонах катамарана, на площадке между которыми для утяжеления конструкции находятся женщины? Обойтись без штрафных очков удалось немногим.

Этап «расходящиеся цепи» – не менее сложный, требующий умения сгруппироваться и держать равновесие на высоте. Представьте себе две горизонтальные цепи, натянутые на одной высоте между тремя соснами и расходящиеся в стороны от одного дерева к двум другим. Расстояния, помеченные флажками, по цепям переходили парами, упираясь руками друг в друга. Пять флажков прошли – хорошо. А вот за каждый непройденный начисляли штрафные баллы плюс 20 секунд к общему времени.

Следующий этап: на площадке с пазлами, разложенными на разной удаленности, и тросом-амортизатором, который с одной стороны прикреплен к опоре, а с другой – к участнику команды, надо сложить картину, чтобы команда перешла на велополосу. Для прохождения отрезка трассы нужно было его проложить. Один ехал на велосипеде, а пятеро, быстро переставляя дощечки, собирали для него дорогу. Затем было фигурное вождение – «змейка» и «кольцо»: необходимо миновать столбики, не задев их, а еще изловчиться, чтобы без остановки поднять предмет и доставить его к финишу. И в заключение предстояло «держать баланс» – проехать по конструкции в виде качелей, не сойдя с нее.

По итогам преодоления туристической полосы препятствий победителями стали команды «Минскавтодор-Центра», «Гродноавтодора» и «Могилевавтодора».

Затем с обеда и до вечера продолжались командные соревнования по волейболу и триатлону. Большой интерес вызвали состязания по стрельбе из арбалета, пневматической винтовки и по мишеням. Три члена команды по триатлону (двое мужчин и одна женщина) передвигались между локациями на лыжах огромного размера, сделанных из поролона и обтянутых ПВХ-тканью, выпуская в мишени соответственно по три стрелы, три пули и три дротика. Как только участники поражали цели, команда дружно бежала к финишу. Самыми меткими и быстрыми стали представители «Гродноавтодора», вторыми и третьими – ДСТ № 3 и «Могилевавтодора».

В тот же день прошли захватывающие конкурсы «Приветствие», «Организация палаточного городка», «Детское творчество», «Блюдо, приготовленное на костре», «Туристическая песня». А в завершение – зажигательная культурно-развлекательная программа.

Судьи и члены жюри фиксировали все плюсы и минусы участников, их индивидуальные таланты, креативность, импровизацию. Номинаций было аж полтора десятка. В их числе – «Лучший спортсмен турслета» (Илья Шиш, «Минскавтодор-Центр»), «Лучший капитан команды» (Анна Мисса, «Гомельавтодор»), «Самый опытный участник» (Олег Жалнин, ДСТ № 2, г. Гомель), «Лучший шеф-повар» (Виталий Анисенко, «Белгипродор»), «Лучшая спортивная семья» (Олег, Татьяна и Мария Коробкины, ДСТ № 2, г. Гомель»), «Мисс и мистер турслета» (Наталья Михновец из «Гродноавтодора» и Валентин Вишневецкий из ДСТ № 3) и другие. Победители удостоены дипломов и подарочных сертификатов, которые на торжественном закрытии туристического слета вручил главный специалист БелПрофТранса Артем Бондарцов.

Завершающий день начался с утренней зарядки. После состоялись финальные игры по волейболу и семейная эстафета. Лучшей в первом виде стала команда «Минскавтодор-Центра», далее расположились спортсмены «Витебскавтодора» и «Могилевавтодора».

В веселой семейной эстафете маме, папе и ребенку надо было пройти пять этапов: «памперсы плюс гигаботы», «беличье колесо», «водонос», «вилка-розетка» и «триоштаны». Названия говорят за себя сами. Шутливый старт, забег с выполнением смешных заданий вызывали веселье, азарт и море позитива и у участников, и у болельщиков, и даже у судей. Самыми быстрыми, ловкими и смышлеными оказались представители «Гродноавтодора», «Гомельавтодора» и «Могилевавтодора».

По результатам конкурсной программы все команды-победители удостоены дипломов, ценных подарков и призов. В «Приветствии» призовые места разделили ДСТ № 3, «Гродноавтодор» и «Могилевавтодор». В организации палаточного городка – «Белгипродор», «Гродноавтодор» и «Могилевавтодор». Самыми интересными, приготовленными на костре блюдами (использовался одинаковый набор продуктов, выданный организаторами турслета), признаны творческие работы «Белгипродора», ДСТ № 3 и «Гомельавтодора». А самыми голосистыми оказались туристы «Белдорцентра», «Могилевавтодора» и ДСТ № 3.

На красочной церемонии награждения организаторы и участники поздравили победителей турслета «Дорожники-2025», которыми стали команды РУП «Гродноавтодор» (первое место), РУП «Могилевавтодор» (второе) и РУП «Гомельавтодор» (третье). А наградой всем и каждому без исключения стали мощный заряд позитива и незабываемые эмоции!

СЛОВО – УЧАСТНИКАМ

Григорий Сушко, главный судья соревнований:

– Не зря говорят, что хорошая подготовка мероприятия – уже половина успеха. И эта истина подтвердилась. Соревнования проходили на высоком спортивном уровне, с веселыми приколами и хорошим юмором. Очень жаль, что не приняли участия команды ряда предприятий и организаций дорожного хозяйства.

Сергей Леончик, председатель оргкомитета и жюри турслета:

– Все участники проявили командный дух и волю к победе. С интересом посетил каждую команду, посмотрел, как у них обустроен быт, как идет приготовление пищи, насколько дружны туристы между собой. Такие мероприятия дают хороший моральный стимул для успешного выполнения производственных задач. Не зря психологи утверждают: людям после их совместного пребывания на отдыхе можно поручать любое дело, и результаты будут выше и качественнее.

Алексей Гарбузов, член команды РУП «Могилевавтодор»:

– В туристических слетах дорожных организаций отрасли участвую уже в 16-й раз, ни одного не пропустил. Наша команда была нацелена показать хорошие результаты и добиться победы, и это удалось. Важен командный дух, он у нас присутствовал. Конкурсы были интересными и увлекательными, организация – на высшем уровне. Это не просто слет, это философия. Здесь поневоле научишься таким качествам, как выносливость, умение работать в команде, можно найти новых друзей, проверить свои силы и возможности.

Александр Хацкевич, комендант турслета:

– Это праздник туризма, маленькая жизнь, в которой можно не только проявить себя, но и отдохнуть душой. Здесь каждый может найти что-то интересное для себя, обменяться опытом, совершенствовать свои навыки и спортивные достижения. Конечно, мы как могли позаботились о наших туристах: электроэнергия, душевые, питание, что очень упростило их жизнь.

Владимир Есьман, заместитель председателя Совета РООВДХ, член жюри:

– Радует, что проходят такие мероприятия. В век интернета люди забывают, как можно хорошо отдохнуть большой компанией на природе без своих гаджетов. Солнечные деньки, отличное настроение, вкусная еда на костре, много красивых фотографий – все это делает турслет незабываемым. Он стал не только спортивным событием, но и возможностью для участников насладиться активным отдыхом на природе, наладить новые профессиональные связи, зарядиться положительными эмоциями. Организаторы создали все условия для комфортного и безопасного проведения мероприятий, а участники доказали, что даже в условиях соревнований можно сохранить дружескую атмосферу и единство.

Людмила КОПАТЬ, «ДБ»