ЗАСО «ТАСК»

ДОРОГИ УМНЕЮТ

3 июля, 2025

Офис цифровизации и по совместительству оператор ИТС Минтранса – РУП «Белдорсвязь» – в конце минувшей недели гостеприимно открыл двери для представителей ведомства, руководителей дорожных организаций и ветеранов дорожного хозяйства. Здесь состоялся отраслевой семинар на тему «Интеллектуальная транспортная система в дорожном хозяйстве – история и перспективы развития».

В роли главного модератора выступил директор предприятия Николай Бичан. Он и его подчиненные провели познавательный экскурс в этапы создания и аспекты дальнейшего развития отраслевой интеллектуальной транспортной системы. Участники семинара посетили Центр мониторинга дорожного движения, созданный на базе предприятия, ознакомились с ИТС-оборудованием, внедряемым на республиканских автодорогах, а также техникой, используемой при строительстве и обслуживании элементов ИТС и дорожных телекоммуникаций.

РУП «Белдорсвязь» уже более двух десятилетий успешно внедряет современные технологии на республиканских автодорогах, добавляя им информационной насыщенности, что способствует комфорту и безопасности передвижения. За это время введены и успешно функционируют около 3 тыс. единиц различного ИТС-оборудования и ряд информационных систем.

О перспективных направлениях деятельности предприятия в качестве офиса цифровизации Минтранса, а также Центра мониторинга дорожного движения Николай Бичан проинформировал на пленарной части семинара. Так, сейчас ведется работа по внедрению программно-аппаратного комплекса центра мониторинга, который призван стать вспомогательным инструментом, в том числе при зимнем содержании республиканских автомобильных дорог, и обеспечит выполнение других его функций. К слову, центр уже сейчас стал площадкой, где апробируются современные цифровые решения. С конца прошлого года здесь тестируются технологии видеоаналитики для автоматического определения инцидентов, анализа транспортных потоков и контроля состояния дорожного покрытия, а также реализуется пилотный проект по внедрению системы предупреждения участников дорожного движения о выходе диких животных на проезжую часть. Как отметил Николай Владимирович, последняя система имеет особое значение с учетом растущего количества ДТП с участием лесных обитателей.

В настоящее время предприятием прорабатывается вопрос создания единой системы дистанционного транспортного контроля, ориентированной на выявление нарушений со стороны тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств, а также цифровой платформы Минтранса, которая объединит ключевые процессы управления отраслью и обеспечит поддержку принятия решений на основе анализа данных.

После завершения пленарной части семинара его участники направились в Жуков Луг, где возложили цветы к памятному знаку ветеранам дорожного хозяйства, внесшим большой вклад в Победу над немецко-фашистскими захватчиками, а также послевоенное восстановление и развитие сети автомобильных дорог Беларуси.

Тамара ХАМИЦЕВИЧ, «ДБ»