ЗАСО «ТАСК»

ДИРИЖЕР ДВИЖЕНИЯ

31 июля, 2025

Через Брестский железнодорожный узел проходят десятки пассажирских, грузовых и пригородных поездов. Непрерывное движение сопровождается переключением светофоров и стрелок, маневровыми работами. Все происходит не само собой: сложным процессом управляет дежурный по станции. Это одна из важных профессий на магистрали, залог безопасности пассажирских и грузовых перевозок.

Дежурный по станции Брест-Центральный Брестского отделения БЖД Сергей Кошман стал победителем конкурса среди работников массовых профессий рабочих (должностей служащих) на звание «Лучший по профессии на железнодорожном транспорте».

Сергей Кошман:

– Наша задача – обеспечить движение всего потока пассажирских и грузовых поездов через станцию Брест-Центральный согласно графику, причем чтобы маневровые работы и обработка составов производились без задержек и не отражались на общем процессе. Без наших действий не откроется светофор, не переведется стрелка, не пройдет ни одно движение по станции. За сутки принимаем и отправляем более 70 составов.

С героем нашего интервью мы встретились перед его рабочей сменой. На часах еще не было семи утра. Бодрой походкой он шагал по перрону вокзала. На стальной магистрали Сергей Михайлович работает 21 год, из них дежурным по станции – 17 лет. С отличием окончил Брестский техникум железнодорожного транспорта. После службы в армии устроился на станцию Брест-Центральный помощником составителя поездов. Получив хорошую практику, через два года перешел на должность составителя. Параллельно поступил в БелГУТ по специальности «Организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте». На нынешнем месте – с 2008-го. Круг обязанностей, как и ответственность, впечатляющие, он вник в тонкости и нюансы дел всех специалистов, управляющих этим процессом.

Интересуемся у собеседника главной особенностью работы дежурного по станции.

– Уметь принимать грамотные и своевременные решения, – последовал ответ. – На протяжении 12-часовой смены необходимо держать концентрацию внимания и правильно реагировать на разные ситуации. Один из важнейших советов, который я получил в свое время и запомнил на всю жизнь: следует быть полностью уверенным в том, что собираешься сделать. А нет – переспроси, уточни, перепроверь. У дежурного по станции, как и у сапера, нет права на ошибку.

Прием и отправление поездов, все маневровые работы на станционных путях, подача вагонов клиентам, отчетность – за смену решается множество вопросов.

– Поначалу, когда стал трудиться дежурным, ссобойку всегда приносил обратно домой. Настолько был поглощен процессом, – вспоминает Сергей Михайлович.

Пост ЭЦ (электрической централизации), на котором служит Кошман, называют сердцем станции. Именно здесь располагаются технические средства организации безопасного и бесперебойного движения поездов. В большом и светлом кабинете на стене – табло длиной более 10 метров. Это макет станции Брест-Центральный, где показаны все пути, светофоры, стрелки и в режиме реального времени отображаются изменения: путь, куда прибывает поезд, перевод стрелок, какой сигнал горит. Перед дежурными – пульт-манипулятор с кнопками и рукоятками, с помощью которого осуществляются регулировка движения, открытие и закрытие светофоров. Глаза разбегаются, не говоря уже о том, что за всем этим необходимо внимательно следить. А сколько информации еще нужно держать в голове…

– В этом деле важны предельное внимание, полная концентрация, собранность и твердое знание инструкции по движению поездов, правил технической эксплуатации и техническо-распорядительного акта станции, – кратко поясняет суть собеседник.

Бывают и нештатные ситуации, когда требуется принятие незамедлительного решения.

– Как-то до отправления поезда оставалось пару минут, а сигналы не открывались. На такие случаи предусмотрены соответствующие инструкции. Потом выяснилось, что при замене реле накануне были повреждены контакты, – привел пример Кошман.

Оперативность и практический опыт работы ни разу не подводили Сергея Михайловича. Так что звание лучшего по профессии на железнодорожном транспорте – заслуженная награда и достойная оценка его профессионализма. Однако путь к победе, как водится, получился тернистым.

– В подобных конкурсах, но на уровне своего отделения участвовал несколько раз. Только однажды удалось стать лучшим. А тут победа республиканского значения. Не скрою, серьезно готовился к ответственному испытанию, прочитав много технической литературы и решив огромное количество тестов. Этот конкурс сродни чемпионату у спортсменов: только самые сильные соперники со всей страны. Было тяжело, но мне удалось справиться и с волнением, и с заданием. Каждому предстояло решить 20 вопросов за полчаса. Я уложился менее чем за 13 минут, ответив правильно по всем пунктам теста. Здесь важны и хорошие знания, и память, – рассказывает победитель конкурса.

Упоминание о спорте не образное. В школьные годы он серьезно занимался легкой атлетикой и подавал надежды в беге на спринтерских дистанциях. Мог бы стать профессионалом, если бы не дело случая… В то же время благодаря своему тренеру пришел в железнодорожный техникум сперва на день открытых дверей, а потом по его рекомендации и поступил туда.

На отлично справляется Сергей Кошман и с ролью многодетного отца. Вместе с супругой воспитывают двух сыновей Сашу и Максима, а также дочь Милану. К слову, один из парней пошел по стопам отца и также занимается легкой атлетикой, получив немало наград с различных соревнований. Любовь к спорту, в частности к футболу, присутствует у всех членов семьи. Именно поэтому их можно увидеть практически на каждой домашней игре брестского «Динамо», поклонниками которого они являются.

– В нашей семье есть золотое правило: как минимум раз в неделю выбираться вместе на прогулку в город, лес или на реку. Проведенное время только сплачивает. А когда погода в доме хорошая, то и на работе все получается, – делится Сергей Михайлович.

Отличный специалист, квалифицированный работник, настоящий движенец и порядочный семьянин, – охарактеризовал своего подопечного начальник железнодорожной станции Брест-Центральный Сергей Колесникович. Руководитель с большим уважением отзывается о Кошмане, назвав того мастером своего дела и заверив, что он справится с любой, даже самой сложной задачей.

Сергей БОРОВИК, «ТВ»