ЗАСО «ТАСК»

Держать марку!

13 марта, 2025

Для РУП «Могилевавтодор» минувший год выдался одновременно напряженным и плодотворным. Текущим ремонтом было охвачено 309,34 км автомобильных дорог, что составило 145,8% к предыдущему календарному периоду. Такой высокий показатель впервые достигнут с 2008-го.

На конференции трудового коллектива по подведению итогов озвучены и другие показатели деятельности предприятия. Программа дорожных работ, доведенная Министерством транспорта и коммуникаций, выполнена в полном объеме. Капитально отремонтированы 1,8 км дорог и 227,75 пог. метра мостов. Завершена реконструкция двух мостовых сооружений через Березину в Бобруйске (Р-43) и Сож в Черикове (Р-74).

В соответствии с программой по возведению, реконструкции, капитальному ремонту и эксплуатации республиканских автомобильных дорог РУП «Могилевавтодор» на текущий год выделено 203,6 млн рублей, или 115,6% к прошлому. Значительную часть средств направят на текущий ремонт. В частности, будет устроено 156,7 км слоев из асфальтобетона, 59,2 км защитных по технологии «Сларри Сил», 68,4 км поверхностной обработки. Всего намечено отремонтировать 284 км дорожного покрытия и 82,45 пог. метра мостов. Программа капитального ремонта включает 3,62 км дорог и 141,31 пог. метра мостов. Также в 2025-м запланирован ввод в эксплуатацию мостового сооружения через реку Брожку на Р-31 и путепровода через железную дорогу на Р-73.

– В Беларуси 2025–2029 годы объявлены пятилеткой качества, а 2025-й – Годом благоустройства, и эти направления станут для предприятия приоритетными. Как и внедрение современных технологий производства, форм контроля и организации труда, высокая мотивация сотрудников и поддержание благоприятной атмосферы внутри коллектива, – подчеркнул тогда еще генеральный директор Анатолий Лопатин. – Залогом успешного выполнения программы дорожных работ являются четкое выполнение графика и соблюдение установленных сроков по каждому объекту.

Из года в год РУП «Могилевавтодор» прилагаются усилия по снижению аварийности на закрепленной сети, улучшению качества содержания. Разрабатываются и реализуются планы по ликвидации мест концентрации ДТП, повышению безопасности и совершенствованию организации движения, проводятся текущие и капитальные ремонты дорог и сооружений.

Ведется постоянное совершенствование различных информационных систем, которые являются компонентами интеллектуальной транспортной системы Минтранса. На сегодняшний день функционируют 17 дорожно-измерительных станций, 45 камер видеонаблюдения. В прошлом году по текущему ремонту устроена ДИС «Мстиславль» с камерой видеонаблюдения, а также установлена камера видеонаблюдения на Р-15. В 2025-м запланированы устройство ДИС в Черикове на пересечении Р-43 и Р-122, установка трех видеокамер: на М-5 в деревне Ясень, Р-93 в деревне Скачек, Р-74 в Краснополье. Будут продолжены работы по доукомплектованию техники радиостанциями и GPS-навигацией.

Поддерживаются в надлежащем состоянии придорожные полосы. Особое внимание уделяется озеленению. В 2024-м был высажен 8261 саженец, из них 4984 кустарника. На постоянной основе мониторится их приживаемость, при необходимости насаждения восстанавливаются. На предстоящий период намечен ряд мероприятий по проведению Года благоустройства, будет завершено удаление опасных деревьев вдоль дорог, а также проведена компенсационная посадка новых. Продолжится курс на развитие производственных баз, приобретение дорожно-строительной техники.

Традиционно в рамках мероприятия подведены итоги производственного соревнования среди филиалов. Лучшим признан коллектив Белыничского ДЭУ № 74 (начальник Андрей Колосов). Второе место – у Быховского ДЭУ № 76 (начальник Вадим Шматов). Тройку лидеров замкнуло ДЭУ № 79 (г. Мстиславль, начальник Владимир Зайцев).

Руководители филиалов – победителей производственного соревнования «Могилевавтодора»: Андрей Колосов, Вадим Шматов, Владимир Зайцев

Андрей Колосов
Вадим Шматов
Владимир Зайцев

В целом коллектив РУП «Могилевавтодор» ждет насыщенный трудовой год. Однако поставленные задачи хозяева республиканской сети будут выполнять уже с новым руководителем. Анатолий Лопатин ушел на заслуженный отдых. Заместитель начальника главного управления автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Сергей Леончик, принимавший участие в конференции трудового коллектива, от имени руководства ведомства поблагодарил Анатолия Ивановича за долголетнюю плодотворную работу и передал ценный подарок. Председатель Могилевской областной организации БелПрофТранса Татьяна Глущенкова вручила ему высшую награду Федерации профсоюзов Беларуси «Прафсаюзны знак Пашаны» за высокий профессионализм, значительный вклад в развитие профсоюзного движения и плодотворную деятельность по защите трудовых и социально-экономических прав и интересов профсоюза.

Анатолий Лопатин является почетным дорожником двух степеней, почетным транспортником, заслуженным строителем, удостоен медали «За трудовые заслуги». Его имя по решению облисполкома занесено в Книгу славы Могилевщины.

В своем заключительном слове Анатолий Лопатин сделал акцент на том большом объеме работ, который выполнил коллектив «Могилевавтодора» с момента основания предприятия. Было введено порядка двух десятков значимых объектов: скоростные магистрали, автомобильные обходы крупных городов, мосты и путепроводы, имеющие огромное транспортное значение не только для области, но и в целом для республики. В их числе – мостовой переход через Днепр на подходе к Р-76 Орша – Шклов – Могилев (деревня Александрия), реконструкция участка Р-93 Могилев – Бобруйск от областного центра до деревни Буйничи, мост через Сож в Кричеве, скоростные магистрали М-4 Минск – Могилев и М-5 Минск – Гомель, автодорога Р-70 Княжицы – Горки – Ленино – граница РФ. Завершено строительство юго-западного обхода, и Могилев стал вторым городом в стране с собственной кольцевой автодорогой. Всего же за 27 лет коллектив предприятия построил и реконструировал более 250 км республиканских дорог и 14 мостов, капитально отремонтировал и обновил около 4,7 тыс. км дорожного полотна и почти 150 путепроводов.

– Впереди – большой фронт работ. Сейчас идет реконструкция Р-122 Могилев – Чериков – Костюковичи на наиболее напряженном участке от Могилева до Чаусов. Транспортная артерия ведет к границе с Российской Федерацией – это восточное направление сегодня наиболее перспективное, поэтому рационально провести реконструкцию всей трассы. Кроме того, есть необходимость в строительстве кольцевой вокруг Бобруйска, капитальном ремонте ряда транспортных артерий региона, в частности, гомельского направления, – отметил Анатолий Лопатин.

Он посвятил дорогам почти 50 лет жизни. Более 20 из них возглавлял РУП «Могилевавтодор». За это время Анатолию Ивановичу удалось создать и сплотить коллектив профессионалов и единомышленников, которым многое по плечу. На предприятии всегда уделялось особое внимание развитию производственных баз, улучшению условий труда, внедрению новых технологий.

– Держите марку! Работайте во благо дорожной отрасли страны, ведь все знают: хорошие дороги ведут в светлое будущее, – напутствовал он коллектив.

Мария ЛАСТОЧКИНА, «ДБ»