Продолжаем знакомство с победителями XX Республиканского конкурса «Лидеры в строительстве – 2023». С прошлого года этот бренд объединяет четыре специализированных профессиональных конкурса, в том числе «Дорожное строительство», миссия которого – выявлять и популяризировать значимые достижения, способствующие повышению надежности, долговечности и безопасности автомобильных дорог.


филиал «Осиповичский завод железобетонных конструкций» ОАО «Дорстроймонтажтрест»


В прошлом году РУП «Витебскавтодор» завершило реконструкцию моста через Западную Двину при подъезде к Новополоцку на трассе Р-20 Витебск – Полоцк – граница Латвийской Республики (Григоровщина). Именно это сооружение было представлено на конкурс в номинации «Объект года в области дорожного строительства, дорожно-транспортной инфраструктуры».
– Объект красивый, интересный и достаточно сложный в плане реконструкции, – делится мнением первый заместитель генерального директора – главный инженер предприятия Александр Рымашевский.
А начиналось все с того, что на мосту 1962 года постройки были обнаружены дефекты, влияющие на безопасность его эксплуатации. Выполнить реконструкцию предстояло в очень сжатые сроки. Поэтому проектирование, которое осуществлялось государственным предприятием «Белгипродор», шло параллельно со строительством.
Обновленное сооружение имеет ряд особенностей. Если конструкции старого были выполнены из железобетона, то нынешнее запроектировано и возведено с металлическим пролетным строением коробчатого сечения и металлической ортотропной плитой на проезжей части. Непосредственно на нее и укладывались слои асфальтобетона. По словам Александра Рымашевского, это своего рода ноу-хау, поскольку обычно на металлическое пролетное строение кладется бетонная плита, на которой затем и устраивается конструкция дорожной одежды.
Собеседник подчеркивает значимость этого объекта. Именно через него осуществляется транспортное сообщение между Новополоцком и противоположным берегом Западной Двины – активно развивающейся территорией, где расположены и жилая застройка, и промышленные предприятия.
– Когда сооружение закрыли на реконструкцию, объезжать приходилось через Полоцк. Это – большой круг. Жители Новополоцка очень ждали открытия нового моста. И мы постарались максимально, насколько это возможно, сократить сроки, – рассказывает Александр Рымашевский. – Если согласно проектной документации отводилось 25 месяцев, то в эксплуатацию ввели за 17. Специалистам ОАО «Мостострой» приходилось трудиться круглые сутки. Было задействовано максимальное количество людских и технических ресурсов. К тому же по ходу проведения работ мы совместно с проектировщиками меняли и оптимизировали некоторые решения с таким расчетом, чтобы ускорить процесс.
На объекте применены самые современные технические новшества. К примеру, установлена дорожно-измерительная станция. Это – система датчиков, с помощью которых можно в режиме реального времени, в том числе по видео, наблюдать за состоянием объекта, отслеживать температуру покрытия и окружающего воздуха, показатели влажности, прогнозировать появление гололедных явлений. Кроме того, в самом пролетном строении имеются датчики контроля его состояния. Опять же в режиме реального времени можно мониторить наличие деформаций, принимать решение об обследовании определенных участков и предупреждающих мерах, если изменения превышают установленную норму.
В РУП «Витебскавтодор» гордятся тем, что их детище – уникальное современное мостовое сооружение – заняло призовое место в столь престижном конкурсе.
Неоднократный участник профессионального соревнования – РУП «Могилевавтодор» – в этом году был представлен в новой для себя номинации «Компания года». На суд экспертов вынесен, можно сказать, результат труда всего коллектива за четверть века существования предприятия.
– Все эти 25 лет мы уверенно развиваемся, – отмечает генеральный директор Анатолий Лопатин. – Созданы производственные базы, приобретены современные техника и оборудование. Сертифицированы системы контроля качества, охраны труда, окружающей среды. Доводимые показатели мы постоянно выполняем. За эти годы, конечно, сделано очень много в части строительства и ремонта дорожной и транспортной инфраструктуры.
Среди объектов, заказчиком реконструкции которых выступило в разные годы РУП «Могилевавтодор», – обновленные по параметрам первой категории М-4 Минск – Могилев, М-5 Минск – Гомель, обходы Бобруйска, Климовичей, Костюковичей и Могилева. Кстати, областной центр стал вторым городом Беларуси после Минска, имеющим кольцевую автодорогу. Возведены три новых моста через Днепр (в Александрии, Шклове, Могилеве), два – через Сож (в Кричеве и Славгороде), один – через Березину (в Бобруйске).
В настоящий момент, помимо нескольких мелких мостовых объектов, возводятся и два крупных: через Березину в Бобруйске и Сож в Черикове, открытие движения по которому состоялось на прошлой неделе.
Всего же за четверть века возведено и реконструировано более 240 км автомобильных дорог, капитально отремонтировано свыше 360 км.
– Но на первом месте у нас – люди, – заострил внимание руководитель предприятия – К нам стремятся устроиться на работу. Потому что и зарплата достойная, и социальный пакет хороший.
Уже в следующем году «Могилевавтодор» планирует приступить к реконструкции Р-122 Могилев – Чериков – Костюковичи. Предстоит построить 40 км четырехполосной дороги до Чаусов. Идет разработка проекта.
– Я считаю, что победа в конкурсе «Лидер в строительстве – 2023» – заслуженная награда для всего коллектива, – резюмировал Анатолий Лопатин. – В условиях увеличения объемов финансирования дорожной отрасли наша задача – выполнять достойно и с высоким качеством все, что поручается.
Антон Вавилов, эксперт конкурса, заведующий кафедрой «Механизация и автоматизация дорожно-строительного комплекса» БНТУ, доктор технических наук, профессор:
– Те, кто занимается содержанием автомобильных дорог, – героические люди. Когда случаются распутица, переходы температуры через ноль, снегопады, в любое время суток они выходят на работу для обеспечения движения транспорта. Мое пожелание, чтобы и в последующие годы мы чествовали на конкурсе дорожников. Добросовестных, самоотверженных тружеников в этой сфере деятельности немало.
Победителем в номинации «Технологии дорожно-строительного комплекса» признано ОАО «ДСТ № 5». Предприятие произвело устройство цементобетонного покрытия на юго-западном обходе Могилева, которое выдержало проверку качества по всем показателям. Ширина проезжей части здесь – по 6 метров в каждом направлении. Протяженность – немногим более 12 км. Двенадцатиметровое монолитное однослойное цементобетонное покрытие толщиной 22 см с автоматическим армированием продольного шва и поперечных швов сжатия было выполнено за два прохода бетоноукладчика.
Реализовать технологию устройства такого покрытия в два этапа по 6 метров удалось благодаря использованию бетоноукладчика со скользящими формами SP 850Wirtgen и машины для отделки поверхности бетона (финишера) ТСМ 1800 Wirtgen. За счет применения дополнительных уширительных элементов бетоноукладчик может бетонировать полосы шириной до 9,5 метра. Для сокращения времени доставки смеси к месту укладки рядом с объектом строительства размещался мобильный цементобетонный завод с бетоносмесительной установкой INS MAKINA 120BS.
Представленная на конкурс технология демонстрирует многочисленные преимущества по сравнению с другими способами устройства конструкции жестких дорожных одежд. Она достаточно экономичная, что уменьшает трудозатраты. Залогом же высокой прочности и долговечности покрытия являются оптимальный состав цементобетонной смеси, условия схватывания и набора прочности цементобетона и, конечно же, сама технология укладки. Главный инженер Олег Костыко особо подчеркнул важность и значимость для Беларуси возведения цементобетонных дорог.
Александр Головнев, член наблюдательного совета конкурса, в недавнем прошлом – начальник главного управления автомобильных дорог Минтранса:
– Конкурс «Дорожное строительство» появился относительно недавно. И мы благодарны организаторам, что он вынесен в отдельную категорию. С гордостью могу сказать, что дорогам в нашей стране уделяется особое внимание. В текущем году существенно увеличились объемы финансирования. Главная задача теперь – это качество строительства. Самым лучшим образом оценивать его можно по гарантийным срокам, на протяжении которых сооружения транспортной инфраструктуры находятся в хорошем эксплуатационном состоянии и не нуждаются в ремонте. Здесь многое определяют технологии и производственная дисциплина. Автор афоризмов Станислав Ежи Лец писал: «Люди одиноки, потому что вместо мостов они строят стены». Давайте строить мосты и дороги, которые объединяют.
Татьяна АЗАРЕВИЧ, «ДБ»