
Представитель молодого поколения тружеников отрасли, о котором мы сегодня рассказываем, родился в городе Свислочь Гродненской области. Свое детство называет счастливым: в нем было много маминой заботы и внимания. Наталья Александровна – по профессии продавец. В беседе парень с особой теплотой отметил:
– Мое отношение к жизни сложилось благодаря маме, которая всегда говорила, что нужно учиться. Не было у нее слова «подожди», надо было сразу все делать. Она очень строгая и справедливая.
В 16 лет Денис Ламашкевич поступил в Минский государственный колледж железнодорожного транспорта имени Е.П. Юшкевича. После его окончания был помощником машиниста в локомотивном депо Минск. Повлиял на выбор жизненного пути юноши его дед Александр Николаевич Зубрицкий, который трудился машинистом на станции Свислочь в локомотивном депо Волковыск, а сейчас вышел на заслуженный отдых. С внуком он часто беседовал о тонкостях своей работы. Теперь и Денис подтверждает: очень большая ответственность лежит на машинисте и его помощнике. Романтику профессии тоже прочувствовал: стучат колеса поезда, вокруг пейзажи открываются один краше другого.
Вскоре Денис ушел в армию, а вернувшись, устроился на прежнее место. Трудился помощником машиниста тепловоза, электровоза. Затем решил переехать поближе к дому, в том числе и из-за того, что в столице приходилось снимать жилье. Поступил в тот же колледж на вторую ступень, учился заочно и работал на стройке. В 2023 году после получения диплома пришел в локомотивное депо Волковыск Барановичского отделения Белорусской железной дороги и очень быстро влился в трудовой коллектив. Сначала несколько месяцев был слесарем, затем ему предложили стать мастером отделения ТР-2, ТР-3, КР-1, КР-2. О специфике своей деятельности пояснил:
– На нас лежит большая ответственность – на участке проводятся текущий и капитальный ремонты тепловозов серий ТЭМ1, ТЭМ2, ТЭМ18, М62, 2М62, после чего они проходят реостатные испытания.
Под его началом – 18 человек. Второй мастер на участке – Денис Шелестович, окончивший БелГУТ. Трудятся они плечом к плечу, так как в цехе ремонтируются одновременно несколько тепловозов, к примеру, сейчас – пять, и одному человеку трудно отслеживать весь процесс.
Задача мастера – проконтролировать ход работ и их качество. Денис признается, мол, организовывать людей несложно. Да, у каждого – свой характер, но все – трудолюбивые, дисциплинированные и добросовестные. Многие обладают значительным опытом.
В нынешнем году молодой человек намерен поступать в БелГУТ на специальность «Техническая эксплуатация железнодорожного транспорта (тепловозы)». Поскольку у него уже имеется среднее специальное образование, есть возможность пойти на сокращенное обучение. В июле предстоят экзамены.
– Очень нравится учиться, практиковаться. Когда попадаешь в определенный цех, надо углублять знания. Поэтому сейчас по работе достаточно много читаю. Мне очень интересно: конструкция у локомотивов такая, что детали – в разы больше, чем в той же машине. Любая гайка, прокладка важны, и все надо запомнить, – подчеркнул наш собеседник.
Устроившись в локомотивное депо Волковыск, Денис сразу получил место в общежитии, которое находится буквально в двух минутах ходьбы от места работы, что очень удобно. Он потихоньку вливается в спортивную и культурную жизнь коллектива. Замечательные впечатления у него остались от участия в туристическом слете. А каждые выходные старается навещать родных и помогать им во всем. И здесь же, в Свислочи, тренируется вместе с местной футбольной командой. В основном составе на матчи пока не выходит – нарабатывает нужную физическую форму, но планы такие есть.
БЛИЦОПРОС
– Какие качества цените в людях?
– Искренность.
– Последняя книга, которую прочли?
– Ричард Кох «Принцип 80/20». Меня сейчас очень интересуют книги личностного роста.
– О чем мечтаете?
– О хорошей и благополучной семье. У меня есть девушка, которая, надеюсь, станет моей женой.
Светлана СМОЛЕЙ, «ТВ»