ЗАСО «ТАСК»

Дело молодых: Георгий Размыслович, инженер РУП «Белдорцентр»

4 февраля, 2025

Герой нашей рубрики определился с выбором профессии еще в старших классах школы. Давала знать о себе тяга к точным наукам – физике, математике, геометрии. Да и учителя советовали выбрать что-то связанное с инженерной специальностью. И поскольку молодой человек испытывал неподдельный интерес к строительству, то выбор стал очевиден: инженер-строитель.

Сейчас Георгию Размысловичу – 29 лет. Он трудится в республиканском унитарном предприятии «Белдорцентр» инженером отдела автоматизации экономических расчетов в управлении методологического обеспечения и автоматизации инженерно-экономических расчетов. Поступив по примеру брата в Белорусский национальный технический университет, парень впервые попал на предприятие, когда проходил практику в управлении диагностики дорог и мостов. Это событие стало поворотным в его судьбе.

– Я тогда учился на третьем курсе. Во время практики мне подробно объяснили, чем занимаются сама организация и каждое из ее подразделений. Дали необходимую информацию для составления отчета, ответили на все вопросы. У меня осталось исключительно приятное впечатление и о коллективе, и о предприятии, а по окончании вуза получил пригласительное письмо от «Белдорцентра» и пришел сюда на работу, – вспоминает о первых шагах трудового пути молодой человек. – Начинал в управлении разработки экономических нормативов и нормирования труда, где занимался разработкой и актуализацией технологических карт, нормированием технологических процессов. Но продлилось это недолго – около месяца, а затем мне поступило предложение поработать в составе группы инженеров на крупном инфраструктурном проекте – реконструкции автомобильной дороги Р-80 Слобода – Паперня.

В обязанности входило осуществление технического надзора, а также выполнение задач экономического профиля – согласование расценок, расчетов, составление платежных документов, ведение отчетной документации.

Георгий вспоминает, что адаптация на первом рабочем месте прошла для него безболезненно, поскольку коллектив принял радушно, он был окружен квалифицированными коллегами, которые с радостью делились с ним навыками, отвечали на вопросы. Молодой специалист быстро понял, что от него требуется, и моментально влился в процесс.

– Во время первого в моей трудовой биографии проекта, который завершился через полтора года, я получил неоценимый опыт, особенно в части работы в команде и с большим объемом информации, что в последующем помогло мне присоединиться к группе инженеров по реализации другого важного объекта – «Республиканские мосты и реконструкция автомобильной дороги М-3 Минск – Витебск». В качестве инженера-экономиста составлял отчеты, платежные документы, вел деловую переписку, проверял расчеты. Этот проект продолжался около четырех лет и закончился в декабре прошлого года. А в январе я снова занялся тем, с чего когда-то начинал: разработкой и актуализацией технологических карт, нормированием технологических процессов, подготовкой норм затрат труда, проведением расчетов затрат технического надзора по текущим и капитальным ремонтам и реконструкциям дорог, – делится подробностями Георгий Размыслович.

Молодой человек уверяет, что его работа очень интересная, разнообразная, насыщенная:

– Даже не замечаю, как пролетает время. И вдруг понимаю, что очередной проект уже успешно заканчивается. Каждое новое задание – это постоянный контакт с разными людьми и решение не всегда простых вопросов. Однако интерес от этого просыпается еще сильнее. Мне нравится получать подобный профессиональный опыт и узнавать, как что-то устроено. В рамках того или иного проекта плотно изучаю технологии производства работ, виды документов – это в будущем обязательно пригодится.

В первое время после трудоустройства парень испытывал волнение, сталкиваясь с трудностями. Но сейчас понимает: к любому заданию нужно подходить спокойно, детально его прорабатывая. Можно сказать, что сложился собственный алгоритм действий на случай возникновения проблемы. А молодым специалистам, делающим первые шаги по карьерной лестнице, он советует внимательно и ответственно относиться к своей работе, а главное, не бояться задавать вопросы, если что-то не понятно. Ведь из-за страха показать свою некомпетентность выпускник вуза рискует серьезно ошибиться.

С появлением семьи свободного времени стало меньше, но Георгий старается не расставаться с книгами – читает исторические романы. Занимается саморазвитием, выкраивая время для курсов программирования. Растит сына, разделяя одно увлечение на двоих: вместе они коллекционируют металлические модели автомобилей, количество которых уже превысило шесть десятков. Показывает своей семье красоту и достопримечательности Беларуси. Однако работа – по-прежнему один из основных приоритетов.

– Много времени уходит на работу с документами, цифрами, поэтому важны трудолюбие и внимательность. И ответственность тоже никто не отменял – к любому делу нужно подходить именно так. Неспроста слоган нашего предприятия «К делу – ответственно, к людям – с душой».

Диана ХВАЛЬКО, «ТВ»