В нашей отрасли трудится немало молодых людей – ее настоящее и будущее. Они уверенно идут по пути старших поколений. По тому магистральному пути, который был проложен ценой больших усилий. И не просто идут, а совершенствуют его, избирая свое направление, поскольку в нашем мире все рукотворное можно изменить к лучшему. Чем живут наши юноши и девушки? Что их сегодня волнует, что радует? Об этом и многом другом – в материалах под рубрикой «Дело молодых».

Екатерина Новицкая, экономист ППО филиала «Гроднодорожник» КУП «Гроднооблдорстрой»
В детстве Екатерина мечтала о творческой профессии, поэтому училась не только в общеобразовательной, но и в музыкальной школе на театральном отделении, занималась вокалом и осваивала игру на акустической гитаре. Однако и точные науки ей очень хорошо давались. В итоге, по ее словам, сделала прагматичный выбор – поступила в Полесский государственный университет на специальность «Экономика и управление предприятием в промышленности».
Об учебе наша героиня вспоминает с теплотой, делая акцент на отличной учебной базе вуза и замечательных преподавателях. Особенно подчеркнула значимую роль талантливых педагогов, читавших курсы по экономике и организации на предприятии, отметив Ольгу Владимировну Володько и Татьяну Владимировну Зглюй. Во время учебы много внимания уделялось спортивной подготовке студентов, например, занятия проходили в Ледовом дворце и плавательном бассейне.
Распределение после окончания университета уроженка Слонима хотела получить именно в Гродно. Впервые она побывала в областном центре более десяти лет назад, и с тех пор он представлялся ей лучшим местом для жизни. Так, в 2021-м Екатерина начала работать экономистом ППО в филиале «Гроднодорожник» КУП «Гроднооблдорстрой».
– Сначала было сложно из-за дорожной специфики, ведь не знала ни про асфальтобетонные смеси, ни про механизмы. Помог мне все понять коллега – экономист Владимир Владимирович Биран. Практически четыре года я занималась ценами, а два месяца назад начальник филиала Владимир Антонович Король предложил поменять сферу деятельности – разрабатывать сметную документацию, и мне очень понравилось, – делится наша собеседница.
Работы много, и с каждым днем она увлекает все больше и больше. К примеру, в апреле занималась 13 объектами, в мае планируется, что будет столько же. Все надо учесть, оформить по нормативам, в соответствии с законодательством. Коллеги – техник Олег Терещенко, начальник отдела ППО Татьяна Белко, начальник отдела бухгалтерского учета и отчетности Ирина Мигалевич – помогли разобраться с нюансами. Может, не каждому понравится этот участок из-за постоянного общения с заказчиками, подрядчиками, а девушка убеждена, что ей как раз подходит: интересно обмениваться информацией и прояснять важные детали.
Она отмечает, что самое больше влияние на нее оказала мама Елена Николаевна. Ни дня не проходит без разговоров с ней, ее заботу и любовь чувствует на расстоянии. И это много для нее значит. Старший брат Дмитрий – ветеринар, живет в Минске: «Потрясающий человек, специалист и брат, люблю всем сердцем».
Творчество из ее жизни не ушло, Екатерина поет и музицирует дома. Благодаря папе она росла на русском роке, потом полюбила альтернативный, сейчас слушает просто много хорошей музыки. Лет шесть назад ее увлекли и турецкие мотивы, хоть она в Турции еще не была. Потом заинтересовалась культурой этой страны. Хочет побывать в маленьком турецком городке и посмотреть, прочувствовать, как там течет спокойная, обыкновенная жизнь. А самые важные мечты связаны с большой семьей и жизнью в частном доме…
Ее мужем стал тоже экономист. По словам Екатерины, Максим – надежный человек, и она чувствует себя за ним как за каменной стеной. Год назад они завели домашнего питомца – миниатюрного пуделя Дарси, очень дружелюбного пса, который умеет сразу показать, что ему не нравится.
– Такое решение было лучшее, – признается наша героиня. – Даже непонятно, как жили без него. И Максим, который сначала не хотел заводить собаку – это была моя мечта, сейчас в нем души не чает. После напряженного рабочего дня мы втроем гуляем где-то по два часа – хорошая разгрузка. Появление собаки изменило нас. Становишься еще более ответственным и должен всегда действовать на опережение, потому что питомец, как маленький ребенок, не может донести до нас мысли и желания. Благодаря собаке у нас появились новые друзья.
Екатерина очень рада, что попала именно в филиал «Гроднодорожник»:
– Когда приезжают в Беларусь люди из разных мест и говорят, что в нашей стране – хорошие дороги, приятно слышать и знать, что в этом есть и твой вклад. Коллектив наш дружный, отличная атмосфера. Все, начиная от начальника и до рабочего, профессионалы и очень отзывчивые люди. Больше трети – молодежь. Мы участвуем в различных мероприятиях, профсоюз регулярно устраивает экскурсии. Потрясающей была поездка в Лиду. Недавно побывали в Брестской крепости, в июне собираемся в Минск, в музей Великой Отечественной войны.
БЛИЦВОПРОС
– Лучший отдых?
– Не в клубе, а на природе.
– Если отправиться в прошлое, какая бы это была эпоха?
– Та, когда ездили на балы, как Наташа Ростова.
– Что цените в людях?
– Честность, прямолинейность и любовь к животным.
– Ваши сильные качества?
– Умение добиваться поставленных целей, ответственность, коммуникабельность.
Светлана СМОЛЕЙ, «ТВ»