ЗАСО «ТАСК»

Дело молодых

8 мая, 2025

В нашей отрасли трудится немало молодых людей – ее настоящее и будущее. Они уверенно идут по пути старших поколений. По тому магистральному пути, который был проложен ценой больших усилий. И не просто идут, а совершенствуют его, избирая свое направление, поскольку в нашем мире все рукотворное можно изменить к лучшему. Чем живут наши юноши и девушки? Что их сегодня волнует, что радует? Об этом и многом другом – в материалах под рубрикой «Дело молодых».

Николай Ворожбицкий, прораб филиала «МСУ № 6» ОАО «Мостострой»

Николай производит впечатление очень жизнерадостного и позитивного человека. Даже когда говорит о серьезных вещах, улыбка не сходит с его лица. К тому же умеет остроумно и к месту пошутить. Но на строительной площадке он строг и требователен, как того и требует обстановка.

В мостовики молодой человек попал, можно сказать, нежданно-негаданно даже для самого себя. Мама мечтала для него о карьере военного. Сам же он примерял на себя профессию юриста. В результате не реализовалось ни то, ни другое. Потому что в глубине души юношу больше привлекала строительная сфера.

Нет, о мостах он тогда совсем не думал, склонялся больше к промышленному и гражданскому строительству. Но, видимо, слишком заразительным оказался пример товарища по лицею, который осознанно и целенаправленно шел поступать именно на специальность «Мосты, транспортные тоннели, метрополитены» в БНТУ. Пытаясь определиться с выбором, Николай тоже заглянул в приемную комиссию ФТК. И ушел с убеждением, что лучшего факультета ему не найти. Сегодня, спустя почти четыре года в профессии, он говорит: «Эта работа по мне!».

По-настоящему Николай Ворожбицкий проникся мостами на третьем курсе, когда вместе с другом Антоном Золотарем оказался на практике в МСУ № 2. Отработав всего лишь одну вахту подсобным рабочим третьего разряда и освоив некоторые базовые навыки, он понял, что мостостроение – это круто:

– Мы попали в тот момент, когда шла разборка путепровода на МКАД. И увидели своими глазами, как старые балки демонтируют, снимают и разбивают. Одновременно велось поэтапное строительство. Когда тебе про это рассказывают на лекции, оно воспринимается не так, как если бы ты сначала увидел весь процесс в реальности. Тогда можно было бы даже о чем-то поспорить с преподавателем.

На преддипломную практику пятикурсник Николай вместе с тремя другими однокурсниками попал уже в другой филиал «Мостостроя» – МСУ № 6. Все было тоже классно и интересно. Но трудоустроить по окончании университета филиал мог только двоих. На кого сделать ставку, решал главный инженер управления. Поговорив с каждым из практикантов, по результатам собеседования выбрал самых мотивированных. В их числе оказался и Ворожбицкий. К работе в МСУ № 6 в качестве мастера он приступил 1 августа 2021-го.

А буквально через полгода произошло обрушение моста на Немиге, построенного еще в 1962 году. ОАО «Мостострой» принимало участие в восстановлении сооружения в качестве генподрядчика. Были задействованы два его филиала – № 2 и 6. Для молодого специалиста эта стройка стала хорошей профессиональной школой. Новый путепровод возвели в рекордные сроки. Движение транспорта возобновилось спустя всего месяц и два дня.

– Это была одна из самых сложных вахт после университета. Сильно подгоняли сроки. Работали много, очень быстро и всегда под контролем. С нами постоянно находился заместитель генерального директора «Мостостроя» Алексей Федорович Сорокин, который направлял наши действия. Приходили на работу в восемь утра, а в восемь вечера нас сменяла ночная смена. На обед отводилось лишь 15 минут, – вспоминает Николай, который всегда выходил в первую и более сложную смену.

Именно в дневное время выполняется основной объем работ и решаются все организационные вопросы. Ночью строители, как правило, завершают то, что не успела сделать первая смена. Да и людей задействовано не так много, как днем.

– Ночью ни с кем не свяжешься и ничего не дозакажешь, – поясняет наш собеседник. – В этом и заключается основная обязанность прораба: сделать так, чтобы строительные материалы поступили вовремя, был обеспечен фронт работ и дело не простаивало. И это самое сложное. Ты обязан предвидеть, что понадобится на строительстве объекта на неделю вперед: люди должны не просто отбыть свою вахту, но выполнить запланированное.

Прорабом Николая Ворожбицкого назначили 1 августа 2024 года, когда он отработал в мостостроении ровно три года. То, что это более высокий уровень ответственности, он почувствовал и по отношению подчиненных к себе, и по более строгому спросу со стороны руководства.

Сегодня за плечами у героя этой публикации – опыт участия в возведении уже около полутора десятков мостовых сооружений. Примерно на пяти из них он трудился, начиная с нулевого цикла вплоть до окончания строительства и сдачи в эксплуатацию.

Последний из завершенных объектов – путепровод на реконструируемой автодороге М-3 Минск – Витебск в районе городского поселка Плещеницы. Он небольшой, всего три пролета и четыре опоры, протяженность – 64 метра. Но независимо от размеров каждое сооружение должно быть выполнено качественно и с соблюдением всех требований.

– Документацию по этому путепроводу я начал изучать еще в сентябре, когда был задействован на строительстве путепровода у мемориального комплекса «Хатынь». Мы с начальником участка Виталием Анатольевичем Павлюченко почитали чертежи, посмотрели, какие там могут быть подводные камни, чтобы потом не было неожиданностей. На самом деле строить мост несложно, – утверждает Николай. – Просто надо захотеть и разобраться. Главное – желание. Нет сложных работ. Все приходит с опытом. Мы не стоим на месте. Совершенствуемся и делаем сооружения все красивее и красивее. Постоянно применяются какие-то новые конструкции. Всегда есть интересные ноу-хау.

Молодому прорабу выпадает трудиться преимущественно на периферии. Разъездной характер работы пока его устраивает. За три с половиной года побывал в разных регионах Беларуси. Ошмяны, Лида, Плещеницы, Дукора, Свислочь… В этих точках на карте страны он вряд ли смог бы побывать самостоятельно. Это плюс. Еще одно преимущество – постоянно на свежем воздухе и на природе. В офисе он себя пока не видит.

Конечно, отработать 15-дневную вахту бывает непросто. Но хорошая компенсация затраченных усилий – 15-дневный отдых после двух недель труда. По сути, небольшой ежемесячный отпуск. Этого времени хватает, чтобы и родителей проведать, и с друзьями пообщаться, и даже отправиться в небольшое путешествие. С ребятами с вахты уже ездили на выходные дни в Брест и Гродно, часто встречаются и в Минске, чтобы вместе провести время.

В коллективе мостостроительного управления – много молодежи, особенно среди инженерно-технических работников. И это для Ворожбицкого еще один привлекательный фактор. У молодых – другой подход к делу и другое мышление, убежден он.

Словом, у Николая все складывается в жизни довольно неплохо. О будущем он пока не загадывает. Хотя понимает, что надо идти дальше. Всегда есть к чему стремиться. А главный принцип, которого он придерживается, – быть всегда на позитиве. Пока молодому прорабу МСУ № 6 ОАО «Мостострой» это удается.

Татьяна АЗАРЕВИЧ, «ТВ»