ЗАСО «ТАСК»

ДЕЛО МОЛОДЫХ

1 мая, 2025

В нашей отрасли трудится немало молодых людей – ее настоящее и будущее. Они уверенно идут по пути старших поколений. По тому магистральному пути, который был проложен ценой больших усилий. И не просто идут, а совершенствуют его, избирая свое направление, поскольку в нашем мире все рукотворное можно изменить к лучшему. Чем живут наши юноши и девушки? Что их сегодня волнует, что радует? Об этом и многом другом – в материалах под рубрикой «Дело молодых».

Егор Микутайтис, мастер филиала «МСУ № 6» ОАО «Мостострой»

Мостостроитель Егор Микутайтис внешне весьма артистичный: обаятельная улыбка, симпатичное лицо. Однако разговорить парня оказалось делом непростым – профессия уже наложила свой суровый отпечаток. Оказалось, он родом из поселка Вороново Гродненской области, где с раннего возраста занимался резьбой по дереву в центре творчества детей и молодежи «Стружка». Однажды ученик младших классов Микутайтис стал героем публикации районной газеты. На фото скромный паренек сидит с наставником в окружении своих работ, а в тексте были такие строки: «Уже третий год мальчишка учится резьбе по дереву. Чтобы умело претворять в жизнь свои идеи, нужны талант, огромное усердие и терпение. Именно этими качествами и обладает кружковец Егор Микутайтис, персональная выставка которого открылась. Кстати, мальчик неоднократно участвовал в олимпиадах по трудовому обучению, причем достаточно успешно». Уже тогда Егор раскрыл таланты. А сейчас мастер строительно-монтажных работ МСУ № 6 ОАО «Мостострой» Микутайтис честным трудом демонстрирует свои возможности.

– Мой первый рабочий день был похож на второй, и на третий, и на все последующие, – сказал четко, словно сваю забил, наш собеседник. На встречное, мол, профессия интересная, романтичная и очень нужная – мосты и путепроводы строить, Егор ответил суровой конкретикой, как и подобает мостовику: – В школе я дружил с точными науками и с класса десятого выбрал для себя всегда престижный БНТУ. Закончил в 2022 году факультет транспортных коммуникаций. Получил диплом инженера-строителя по специальности «Мосты, транспортные тоннели и метрополитены». По распределению попал в филиал «МСУ № 6» ОАО «Мостострой», где моим первым объектом стал путепровод транспортной развязки на км 16 трассы М-4 Минск – Могилев. Вначале провели демонтаж: строение разобрали, оставив лишь опоры, а затем работы временно приостановились, что случается только по очень серьезным причинам, например, согласование проектной документации и внесение корректив, срочная востребованность в технике и специалистах на более важном объекте. Словом, когда я в должности мастера и статусе молодого специалиста оказался на путепроводе, там было не до меня. Самому предстояло сориентироваться, чтобы не лезть под руку с вопросами-расспросами, но в то же время грамотно вписаться в процесс: помочь плотникам, бетонщикам, монтажникам, пусть даже минимально, по принципу «принеси-подай». И это нормально. Важно постоянно быть в поле зрения начальника производственных работ, в чьем непосредственном подчинении находишься. Новая белая каска – атрибут руководителя (оранжевые – у представителей рабочих профессий), спецодежда с иголочки с логотипом МСУ № 6 – красиво, круто!

Вторым, весьма значимым объектом для Егора Микутайтиса стало участие в модернизации 15-километрового участка автотрассы М-3 Минск – Витебск с июня 2023-го, который сдали осенью 2024 года. Составляющими объекта были новый мост через реку Гайну, два путепровода (один – возле Хатыни, второй – на транспортной развязке), два подземных перехода (велопешеходный и для диких животных). Здесь уже прошедший курс молодого мостовика (кстати, и бойца тоже – отслужил три месяца срочной рядовым) Егор оставил свой трудовой след на М-3.

– До того как я сюда попал, работал на объектах, которые либо только начинались и до укладки пролетных балок было далеко, либо на тех, где балки уже были уложены и выполнялись устройство мостового полотна, тротуаров, заделка деформационных швов. А «своя» балка для молодого мастера – святое дело, считай, посвящение в профессию. Так вот, на мосту через Гайну шел процесс возведения правой стороны: буронабивные сваи, столбы для монтажа фундаментов. Половину вахты, а вся она длится 15 дней, я с товарищами всячески готовился: раскладывал плиты для подъезда балковозов, ждал кран шлюзовой мобильный (КШМ), старался своим трудом приблизить момент монтажа. К сожалению, КШМ приехал под конец моей вахты, и все балки положили сменившие нас ребята. Через пару месяцев мы закончили здесь правую мостовую сторону и перешли на левую. Я попал на демонтаж балок: не монтаж, конечно, но опыт интересный и полезный. Всего за неделю на энтузиазме мы разобрали пять пролетов. Пока шел монтаж двумя кранами, перекрывали первую полосу трассы, выставляя людей, чтобы те поочередно пропускали машины. Дольше всех, часа два, стоял на дороге прораб МСУ № 6 Андрей Сушко, чтобы я смог наконец уложить свою первую балку – 28 метров, 56 тонн. Свершилось! И тогда мы разместили еще восемь. Это, к слову, о том, как мне повезло с непосредственным руководителем, который не только дельными советами, но и собственным примером прикрыл своих «бойцов мостового фронта» в сложной ситуации. Мне – 25 лет, Андрею Сушко – не намного больше, но авторитет и уважение у него железобетонные.

Когда плечом к плечу, в одной связке с тобой находятся крепкие физически и духом люди, хочется соответствовать и вместе строить и наводить, в прямом смысле, мосты…

БЛИЦВОПРОС

– Какие качества не нравятся и нравятся в себе?

– В первом случае – упрямство, во втором – отходчивость.

– Что больше всего цените в людях?

– Честность и порядочность.

– Из всех искусств важнейшим для вас является…

– Кино, конечно.

– Любимая пора года?

– Весна.

– Цвета?

– Черный и белый.

– Что из пары предметов взяли бы с собой на необитаемый остров?

– Компьютер с интернетом, работающий хотя бы на прием. Лобзик для вырезания по дереву.

Тамара ХАМИЦЕВИЧ, «ТВ»