В нашей отрасли трудится немало молодых людей – ее настоящее и будущее. Они уверенно идут по пути старших поколений. По тому магистральному пути, который был проложен ценой больших усилий. И не просто идут, а совершенствуют его, избирая свое направление, поскольку в нашем мире все рукотворное можно изменить к лучшему. Чем живут наши юноши и девушки? Что их сегодня волнует, что радует? Об этом и многом другом – в материалах под рубрикой «Дело молодых».
Анастасия Акулова, инженер по организации перевозок филиала «Автобусный парк № 3 г. Орши» ОАО «Витебскоблавтотранс»

Среди победителей районной молодежной премии «Орша-Профи 2025» первое место в номинации «Лучший специалист организаций транспорта и связи» заняла наша героиня. Свои впечатления и ощущения она прокомментировала коротко:
– Всегда приятно находиться в числе сильнейших, но и добиться успеха непросто. Необходимо было пройти определенные испытания. Рада, что все сложилось хорошо.
Такое мероприятие в Орше проводилось впервые и было направлено на поддержку и поощрение лучших молодых специалистов предприятий и организаций района, повышение их профессионального мастерства и статуса, мотивирования к достижениям и участию в общественной жизни. Жюри оказалось нелегко определить самых достойных из большого количества претендентов на соискание премии. Их оценивали по результатам деятельности в социально-экономической и общественно-политической жизни страны, а также в рамках реализации государственной молодежной политики. В итоге были выбраны 19 победителей по числу номинаций, в том числе связанных с профессиональной деятельностью: «Лучший специалист промышленного предприятия», «Лучший железнодорожник Оршанского узла», «Лучший специалист в сфере энергетики», «Лучший специалист учреждения здравоохранения». Также определены сильнейшие и в таких, как «Личный вклад», «Знай наших», «Энергия молодости», «Лидер-новатор», «Мы вместе», «Творческая молодежь» и другие.
Анастасия пришла в автобусный парк № 3 Орши после окончания местного государственного механико-экономического колледжа. И там ее сразу ждали серьезные испытания. Девушку вместе с еще шестью выпускницами этого учреждения образования первоначально оформили кондукторами.
– Работа сложная, – вспоминает она. – Приходилось рано вставать, маневрировать среди пассажиров в загруженном салоне. Но даже не это главное. Некоторые вместо того, чтобы просто оплатить проезд, попрекали, дескать, учиться надо было, тогда бы не толкалась в автобусе. Очень обидно такое слышать, когда в действительности успеваемость у меня хорошая.
Спустя некоторое время Анастасию перевели диспетчером. Она ответственно занялась новым делом. Оршанцы могли быть уверенными: когда Акулова заступает на смену, соблюдение расписания и интервалов движения автобусов гарантировано. Работала девушка организованно, все держала под контролем, четко знала маршруты, кто за рулем и какой кондуктор в салоне.
Ответственность не осталась незамеченной руководством парка. В декабре прошлого года Анастасию перевели на должность инженера по перевозкам. Именно эта специальность привлекала ее изначально, когда поступала в колледж. Сейчас девушка отвечает за составление расписания движения, занимается рассмотрением предложений и возможных жалоб пассажиров.
– Я родилась и выросла в агрогородке Зубово, – рассказывает о себе наша собеседница. – Отец работает механизатором, мать – животноводом. Когда еще в школьные годы ездила в Оршу пригородным автобусом, для меня было очень важно, чтобы график движения соблюдался до минуты. Случалось, придешь на остановку вовремя, а водитель уже уехал. Хотелось разобраться, почему такое происходит.
Анастасия сейчас отвечает за пригородное сообщение. И весной работы у нее всегда с избытком. Нужно организовать доставку людей к дачным участкам. А чтобы и им было удобно, и водители спокойно работали, приходится учитывать множество факторов. Идеальных решений, устраивающих всех, конечно, нет, но и сбоев особых не происходит – к месту назначения людей довозят вовремя.

Наша героиня не только успешно справляется со своими обязанностями, но и активно участвует в общественной жизни коллектива, занимается спортом, выступает за автопарк на различных соревнованиях.
– Нет, спорт – не главное мое увлечение, – поясняет она. – Я люблю фотографировать. У меня есть хорошая камера и в свободное время ищу красивые и необычные места, где можно сделать удачный и интересный снимок. Просто так. Для собственного удовольствия. И, поверьте, таких мест в Орше много: это переменчивый и величественный Днепр, парки, железная дорога…
БЛИЦВОПРОС
– Книга или фильм?
– Фильм. Предпочитаю мелодрамы.
– Кошка или собака?
– Конечно, кошка. Как можно не любить таких милых созданий?
– Отдых на море или у родителей в деревне?
– В деревне. Там все свое, родное. Даже если надо поработать, не устаешь.
Геннадий ЗАКРЖЕВСКИЙ, «ТВ»