Андрей Голошивец, инженер-технолог производственно-технического отдела ОАО «Автобусный парк г. Гродно»

После окончания школы Андрей учился на телерадиомеханика в колледже приборостроения, сейчас это УО «Гродненский государственный колледж техники, технологий и дизайна». Начинал трудовой путь слесарем-электриком по ремонту подвижного состава в УГП «Гродненское троллейбусное управление», которое позже вошло в ОАО «Автобусный парк г. Гродно».
– Никакого однообразия, только творческий полет, – характеризует свою работу Андрей. – Нужно максимально качественно и при этом с меньшими затратами времени и средств продиагностировать, найти неисправность и отремонтировать электронные устройства троллейбуса. Много различных систем, обеспечивающих его функционирование, одновременно проверяют друг друга. Если установить несколько десятков компьютеров в одно устройство, то примерно по сложности выполняемых процессов и всего остального это будет похоже на один современный троллейбус.
Параллельно Андрей учился на заочном отделении физико-технического факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы по специальности «Информационно-измерительная техника». После окончания вуза молодому специалисту предложили перейти на должность инженера-технолога производственно-технического отдела предприятия. Среди его задач – усовершенствование и контроль технологических процессов с использованием современного подхода к методике ремонта и техобслуживания подвижного состава. На практике это означает, что Голошивец анализирует неисправности конкретных моделей троллейбусов, выявляет проблемные зоны, агрегаты, узлы и предпринимает меры по недопущению подобных неисправностей и схода подвижного состава с маршрута.
– Напрямую сотрудничаем с отделами главного конструктора как МАЗа, так и «БКМ Холдинга», работаем с гарантийными организациями, – делится собеседник. Гродненские инженеры вносят свои предложения. Например, в модели 32100D «Ольгерд», где отсутствует стекло сзади, для лучшего обзора водителем автоматической постановки и съема токоприемников предложили установить видеокамеру. Это были одни из первых троллейбусов с увеличенным автономным ходом, которые вышли на улицы областного центра два года назад. В итоге сейчас положение токоприемников фиксирует система видеонаблюдения.
– Работаем сообща: один человек – слишком большая вероятность погрешности, – подчеркивает наш герой. В ПТО непосредственно электротранспортом занимаются также инженер Надежда Пивоварчик и ведущий инженер Илья Рябцев, который и объединяет все идеи.
К слову, на троллейбусах Андрей ездит регулярно. Утверждает, мол, так гораздо проще понять пассажира и заниматься развитием общественного транспорта.
– Люблю свою работу и за потрясающий коллектив. Профессионализм, креативность и уважительное отношение к людям, взаимопонимание очень важны, — признается парень. Вырос он в дружной многодетной семье. Отец Игорь Вячеславович трудится токарем на заводе. Мама Наталья Геннадьевна – санитар выездной бригады на станции скорой помощи. Андрей – старший, брату Михаилу – 17, есть еще две средние сестры Алина и Александра. В детстве они весело играли дома, а по выходным ездили на дачи помогать бабушкам и дедушкам. По мере сил, конечно. А еще посещали спортивные секции, творческие занятия – родители старались всесторонне развивать детей.
До 13 лет Андрей увлекался спортивной гимнастикой, затем – прыжками на батуте, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. После полученной травмы все внимание направил на музыку. Еще в детстве прошел прослушивание в музыкальную школу, но не сложилось: как раз тогда водить его на занятия было некому. И вот спустя несколько лет самостоятельно он осваивал игру на фортепиано, гитаре, барабанах, флейте, аккордеоне. Кстати, в их большой семье все – творческие натуры. Мама пишет слова песен, отец – музыку, но не только на ее стихи, и раньше они часто выступали на различных мероприятиях.
Молодой человек поет, играет на гитаре и электрогитаре, сочиняет песни, в основном детские. Еще он оттачивает навыки как звукоинженер. Нынешней зимой в рамках акции БРСМ в автобусном парке Андрей собрал единомышленников, и рождественской театрализованной постановкой поздравили воспитанников детского психоневрологического диспансера. В прошлом году наш герой победил в номинации «SuperПРОФИ в сфере транспорта и коммуникаций» городского этапа конкурса молодых работников предприятий, организаций и учреждений Беларуси «SuperПРОФИ-2024». На республиканском этапе конкурса в Минске исполнял композицию «Только мама».
Прошлый год стал для Андрея Голошивца по-настоящему особенным – он и его избранница Светлана, по профессии – закройщик швейного производства, поженились.
БЛИЦВОПРОС
– Какие качества больше всего цените в людях?
– Честность, открытость, искренность.
– Любимое блюдо?
– Конкретно не скажу, их много. Я люблю вкусно поесть.
– Любимая книга?
– Генри Райдер Хаггард «Падение Иерусалима».
– Фильм?
– Очень нравится старая добрая как советская, так и зарубежная классика, когда еще отсутствовали серьезные спецэффекты, а сюжеты киноисторий и актерская игра были на самом высоком уровне.
– Если отдыхать, то где?
– На природе. У нас с друзьями даже есть традиция – летом сплавляемся по Неману. Собираем на берегу двухъярусный плот четыре на семь метров и плывем три-четыре дня. К вечеру пристаем к берегу: костер, песни. На Немане – фантастические пейзажи, особенно во время заката и восхода солнца. Эту красоту не передать словами.
Светлана СМОЛЕЙ, «ТВ»