ЗАСО «ТАСК»

Дело молодых

13 марта, 2025

Все начинается с детства. Герой нашего повествования с малых лет мечтал о профессии, значимой и нужной людям. В старших классах заинтересовался конкретно строительством и применяемыми в этой сфере инженерными решениями. Поэтому и поступил после окончания школы в БНТУ, на факультет транспортных коммуникаций (специальность «Автомобильные дороги»). Сегодня, спустя более пяти лет работы, молодой человек убежден, что выбрал правильную профессию

Артур Котович, производитель работ ОАО «Дорожно-строительный трест № 5»

По распределению Артур Котович попал в ДСУ № 11 ОАО «ДСТ № 7» – организацию, которая через год была расформирована. Часть коллектива перевели в ДСУ № 12 ОАО «ДСТ № 5». По мнению молодого мастера, для него практически ничего не изменилось. Вместе с ним продолжали трудиться те же люди. Лишь на защитной жилетке цифра семь сменилась на пятерку.

Парень не скрывает, тем не менее, что период адаптации после университета был непростым временем. Приходилось решать много сложных и не совсем понятных новичку задач:

– Очень важно, чтобы рядом оказались специалисты высокой квалификации, которые бы помогали, подсказывали, делились опытом.

Для него такими стали Николай Сильвестрович Гайкович – начальник участка в ДСУ № 11, Сергей Николаевич Ведерчик – в то время начальник участка, а сейчас заместитель руководителя проектов, Виталий Николаевич Билоус – бывший директор ДСУ № 12 и главный наставник, Виталий Николаевич Билый – ведущий прораб, с которым Артур, пожалуй, больше всего контактировал по практическим вопросам, сейчас он заместитель руководителя проектов.

– Я оценил, что для меня это было наилучшее решение: работать с профессионалами такого класса, – подчеркивает наш собеседник.

Уже три года, как Артур переведен на более высокую должность – производителя работ. И сам может дать рекомендации молодым специалистам:

– Задавайте больше вопросов! Не стесняйтесь спрашивать. Многие ребята, когда приходят в дорожное строительство, сетуют, мол, их учили в БНТУ не тому, что требуется на практике. Я на это всегда отвечаю так: «Вопрос в том, что ты взял от университета». А он давал хорошую базу и в проектировании, и в строительстве. Те знания, которые лично я получил в альма-матер, мне очень пригодились. Иногда перелистываю старые вузовские тетрадки и вижу: преподаватели рассказывали на лекциях как раз о том, чем нам приходится заниматься на линии. Просто мы не всегда воспринимали эту информацию должным образом.

Сегодня за плечами у молодого человека – опыт в строительстве четырех значимых автотрасс и двух лесных дорог. Первыми объектами стали две очереди реконструкции Р-53 Слобода – Новосады. Затем два года Котович трудился в России, на возведении трассы федерального значения А-289 Краснодар – Темрюк. В декабре 2024-го по ней открыли движение.

– Это был колоссальный и неоценимый опыт, – делится Артур. – Любой объект для меня как вызов, потому что с каждой очередной стройкой приобретаются новые навыки и знания. Даже плохой опыт я расцениваю как полезный урок, который может пригодиться в последующем.

Из теплого Краснодарского края в холодную и пасмурную Беларусь молодой прораб вернулся в декабре прошлого года. И сразу был направлен на пятую очередь реконструкции трассы М-3 Минск – Витебск.

– В принципе я привык к белорусскому климату. В этом есть своя романтика, – уверяет наш собеседник. – В общем и целом не сказал бы, что хочу работать в офисе, где тепло и уютно. Мне кажется, там намного скучнее. Да, сейчас на стройке холодно. Зато летом – совсем другое дело! Погодка, живописная природа. Друзьям я так и говорю: как на шашлыках, только работать надо.

В подчинении у Артура Викторовича около полусотни человек – разного возраста, со стажем и начинающие. Молодому специалисту нелегко завоевать авторитет в таком коллективе, но, похоже, ему удается. Хотя признается, что общение с людьми – самое трудное в его работе. Непросто найти подход к каждому, но без этого не будет и результата.

– Одному дорогу не построить, каким бы хорошим специалистом ты ни был, – мудро рассуждает молодой прораб. – Поэтому стараюсь быть не только руководителем, но и психологом. Это уже, как говорится, приходит с опытом, где «пряник», а где и «кнут» применить. Легко работать, когда на новый объект приходишь со своей командой. Понимаешь, чего от них хочешь и чего они хотят от тебя.

Помимо того, что Артур – подающий надежды молодой руководитель, портрет которого в прошлом году был занесен на Доску почета пятого треста, он еще и заядлый футболист. Заниматься этим видом спорта начал в детстве. Учился в СДЮШ № 4 г. Молодечно. Сейчас входит в состав сборной дружины ДСТ № 5.

– Команда у нас молодая. Сформировалась только год назад, – рассказывает он. – Два раза принимали участие в турнире памяти Александра Минина. В этом году в Мозыре удалось выйти в плей-офф. Все остались довольны.

Заявилась команда и на любительский футбольный турнир Минска. Каждое воскресенье играет с новым соперником. Достигнутые результаты радуют.

Помимо этого, в пятом тресте организуются матчи по мини-футболу между отделами. И уже принято решение о проведении первого футбольного турнира холдинга «Белавтодор».

Тренируется команда по пятницам в спортивном зале холдинга. Казалось бы, при таком напряженном ритме жизни дорожным строителям не до спорта. Но у Артура – другое мнение:

– Мне кажется, что одной тренировки в неделю даже мало. Можно было бы и почаще. На самом деле это шикарная возможность расслабиться после трудовой недели. Собирается очень много наших коллег из разных отделов. Это, во-первых, объединяет. Во-вторых, облегчает решение многих производственных вопросов, которых немало возникает во время стройки. Всегда намного проще коммуницировать с людьми, которых знаешь лично, с кем вместе бегал за мячом, пусть даже на разных сторонах поля.

В начале своей трудовой деятельности Артур любил поинтересоваться у бывалых строителей, каково им проезжать по дорогам, построенным при их участии. Теперь молодой человек уже может поделиться и личными ощущениями:

– Это очень приятные, хорошие чувства. Можно сказать, что я даже горжусь тем, что делаю жизнь людей немного лучше, даю им возможность перемещаться быстрее и с большим комфортом. Дорожное строительство – на самом деле интереснейшая сфера деятельности, которая каждый день ставит новые задачи.

Татьяна АЗАРЕВИЧ, «ТВ»