ЗАСО «ТАСК»

ДЕЛО МОЛОДЫХ

6 ноября, 2025

Алексей Бельчиков, инспектор по досмотру службы авиабезопасности РУП «Национальный аэропорт Минск»

Алексею – всего 25, но уже целый год он стоит на страже небесных ворот. Кто бы мог подумать, что выпускник Белорусского государственного университета по специальности «Восточная филология», обладатель диплома переводчика с китайского и английского языков найдет свое призвание в досмотре багажа и пассажиров?

БЛИЦВОПРОС

– С кем из персонажей книг, фильмов провел бы день?

– С Шерлоком Холмсом. 24 часа в викторианском Лондоне в компании величайшего дедуктивного ума стали бы для меня невероятным интеллектуальным марафоном.

– Какой навык ты бы освоил, имея неограниченное время и ресурсы?

– Искусство дипломатии и разрешения конфликтов на уровне нейролингвистического программирования.

– Твой идеальный выходной?

– Утром – кофе и прогулка, днем – посещение музея или выставки современного искусства, вечером – просмотр классического артхаусного фильма.

Будь у тебя возможность отправиться в любое место на Земле, куда бы поехал?

– Древний город Петра в Иордании – место переплетения геологии, истории, архитектуры и человеческой цивилизации.

– Какую локацию в столице считаешь самой вдохновляющей и почему?

– Троицкое предместье. Бережно восстановленный уголок старого Минска с невысокими домиками XIX века, мощеными улочками и видом на Свислочь. Это место, где история и культура не просто хранятся, а живут своей жизнью.

Авиация для Бельчикова – детская мечта, воплощенная в реальность, перспективное направление, где можно оттачивать знание языков. Профессии, связанные с ней, для него всегда имели некий шарм. Магия небесных просторов, не иначе…

– Наша служба отвечает за безопасность как в небе, так и в самом аэропорту. Ежедневно мы решаем множество задач. В пункте предполетного досмотра, к примеру, деятельность кипит на пяти постах. Первый номер расчета – зона ответственности сотрудников, которые работают за компьютером и приветствуют пассажиров, оформляют документы и направляют людской поток, – делится подробностями своих трудовых будней Алексей. – Сменяя друг друга, инспекторы по досмотру выполняют ответственную работу и на остальных четырех постах. Так, второй номер расчета разъясняет пассажирам правила провоза багажа, третий анализирует вещи при помощи изображения на компьютере, четвертый досматривает улетающих в арочном детекторе, а пятый занимается проблемными сумками, которые вызвали подозрение у третьего, и изымает запрещенные к перевозке предметы. Каждые 30 минут происходит ротация сотрудников, а сам досмотр рейса длится три часа.

Освоение авиационной профессии, по словам нашего собеседника, было весьма стремительным, а поток информации – достаточно мощным.

– Обучение состояло из одного месяца интенсивной теории и трех недель практики под руководством опытного инспектора. Теоретический курс был настолько насыщенным, что исписанных конспектами тетрадей едва хватало, чтобы зафиксировать основную часть знаний. Поначалу было боязно: меня пугали мысли о том, что я допущу промах и в результате моей ошибки произойдет нечто непоправимое. Но через пару недель руки перестали трястись от страха. Я просто  выполнял свою работу, не забывая о грузе возложенной на меня ответственности, – вспоминает о пути в профессию Алексей Бельчиков.

Молодой человек сетует: в процессе работы иногда приходится сталкиваться с пассажирами, которые совершенно необоснованно отказываются выполнять требования сотрудников службы авиабезопасности. Например, наотрез не желают снимать что-то из вещей: ремень, головной убор… К счастью, такие случаи редки, и основная масса пассажиров понимает, насколько работа Алексея и его коллег значима для обеспечения безопасности.

Свое дело Алексей Бельчиков любит за возможность коммуницировать с людьми и практиковаться в китайском и английском с носителями этих языков.

– Есть еще маленький, но очень приятный бонус: шанс встретиться с отечественными и зарубежными знаменитостями. Хотя, уверен, они в этой ситуации взволнованы куда больше, чем я, – улыбается парень.

В свободное время молодой человек и сам готовится к роли будущей знаменитости: Алексей играет на фортепиано, сочиняет музыку. В ближайших планах – создание группы, где он выступит в роли сонграйтера. Помимо музыки, наш собеседник увлекается советским кинематографом. Он изучает биографии актеров и режиссеров, интересуется их жизнью в театре и кино. Любит русскую литературу, в частности, произведения Федора Достоевского и Леонида Андреева.

В профессии парень считает важными деликатность и вежливость, от которых зависит, насколько гладко и комфортно пройдет досмотр для каждого пассажира. Еще одной обязательной чертой характера является стрессоустойчивость, ведь разными бывают и пассажиры, и ситуации, однако необходимо сохранять спокойствие и уметь грамотно донести до человека информацию, в которой тот нуждается.

Диана ХВАЛЬКО, «ТВ»