ЗАСО «ТАСК»

ДЕЛО МОЛОДЫХ

30 октября, 2025

Иван Сильченко, прораб участка укладки асфальтобетонных и цементобетонных смесей ДСУ № 43 ОАО «СМТ № 8»

Такими мастерами своего дела, как 25-летний Иван Сильченко, становятся осознанно и целенаправленно благодаря желанию, крепкому здоровью, твердой руке и пытливому уму.

БЛИЦВОПРОС

– Любимое время года?

– Когда тепло.

– Цвет?

– Королевский синий.

– Что не нравится в людях?

– Гордыня.

– А в себе?

– Лень.

– Три предмета на необитаемый остров?

– Спички, вода и еда.

– Отдых?

– На море и путешествия. Собираюсь с любимой девушкой в круиз.

– Место силы?

– Спортзал и родной Рогачев.

Родился Иван в Рогачеве Гомельской области в семье врачей. Любимыми предметами в школе были математика, труд, белорусская литература и физкультура. Рогачев стоит на слиянии рек Днепр и Друть, поэтому у Вани с раннего детства рыбалка – больше чем хобби.

Юный Сильченко посещал местную СДЮШОР-2, отделение гандбола. Игра контактная и жесткая: броски часто совершаются в прыжке и падении. С позиции левого крайнего нападающего молодой человек результативно кидал мяч по воротам соперника. Это не осталось незамеченным. Вот что писала рогачевская газета «Свабоднае слова» в 2015-м: «На спортивной базе училища олимпийского резерва города Минска прошла Республиканская спартакиада детско-юношеских спортивных школ среди юношей 2000–2001 годов рождения по гандболу. Отрадно отметить, что право быть в числе лучших добились наши земляки, воспитанники тренера-преподавателя СДЮШОР-2 Олега Лемегова. Среди бронзовых призеров – Егор Швайковский, Иван Сильченко, Кирилл Самусенко, Дмитрий Шуев, Дмитрий Ермаков, Максим Иванчиков. Примечателен и тот факт, что Дмитрий Шуев был признан лучшим линейным игроком турнира. Он и его товарищ Иван Сильченко получили приглашение для продолжения учебы в Республиканском училище олимпийского резерва».

Предложение было заманчивым, однако Иван в 2017 году закончил школу и поступил в БНТУ на факультет транспортных коммуникаций на специальность «Строительство транспортных коммуникаций (Автомобильные дороги)». После окончания 3-го курса пришел с товарищами на производственную практику в один из четырех филиалов СМТ № 8 – ПМК № 1, участвовал в реконструкции автодороги М-3. Молодого человека зачислили в бригаду, монтирующую дорожное ограждение. Справлялся, присматриваясь к работе других подразделений и, конечно, к технике в деле: асфальто- и бетоноукладчику, грейдеру, каткам различных модификаций… Грандиозность и масштабность процесса, настоящий труд не для слабых подкупали и лишний раз подтвердили правильность выбора профессии.

Еще во время практики старшие товарищи советовали Ивану пойти на работу в ДСУ № 43 ОАО «СМТ № 8». Получив диплом, он позвонил заместителю начальника филиала Георгию Ивановичу Антохи. Ответ прозвучал для выпускника оптимистично: «Хочешь стать настоящим дорожником-профессионалом – иди к нам!».

– Так началась моя жизненная трудовая магистраль – с должности мастера земляных работ на реконструкции автомобильной дороги Р-53. Это комплекс мероприятий по подготовке и формированию полотна для будущей трассы. Выемка грунта, устройство насыпей, планировка-выравнивание поверхности до нужного уровня и уклона, уплотнение грунта, дренажная система отвода воды… Использовались бульдозеры, грейдеры, экскаваторы, катки для уплотнения. Цель одна – создать прочное, устойчивое и ровное основание, способное выдерживать нагрузки от движения транспорта. Труд нелегкий и ответственный, хотя на реконструкции автомагистралей другого не бывает. Однако мне хотелось попасть на асфальтобетонные укладочные работы, – признается наш собеседник.

Делая дорогу, которая раньше была почти непроходимой, Иван научился преодолевать препятствия и заслужил авторитет способного, подающего надежды молодого специалиста.

В нынешнем году его назначили прорабом участка укладки асфальтобетонных и цементобетонных смесей – он стал «капитаном» бетоноукладчика Gomaco GHP 2800.

– Этот дорожный «монстр» на гусеничном шасси имеет передние шнеки и плужный распределитель для равномерного распределения бетонной смеси по ширине укладки, вибропогружатели для уплотнения смеси и скользящую опалубку для создания формы укладываемой поверхности. Gomaco GHP 2800 массово используется при строительстве взлетно-посадочных полос, автомобильных дорог, эстакад и магистралей, – характеризует свою технику Иван Сильченко.

Аккурат на трассе объекта «Реконструкция автомобильной дороги Р-53 Слобода – Новосады, км 33,3 – км 43,223» в районе автомобильного завода «БЕЛДЖИ» Иван с коллегами укладывали бетон. Осваивая от 1 тыс. до 1,5 тыс. кубов бетонной смеси за смену, агрегат прокладывает 400–600 метров новой дороги. За конкретно видимый результат – даль да гладь – наш собеседник и любит свою работу.

К Дню автомобилиста и дорожника Иван Сильченко удостоен благодарности за качественный и добросовестный труд за подписью генерального директора ОАО «СМТ № 8» Д.Л. Монита.

Тамара ХАМИЦЕВИЧ, «ТВ»