
Полина Зацаренко, электромеханик Витебской дистанции сигнализации и связи УП «Витебское отделение Белорусской железной дороги»
В служебные обязанности Полины входит обеспечение безаварийной и надежной работы устройств, которые отвечают за перевод стрелок и работу светофоров на железнодорожной инфраструктуре Витебского отделения БЖД. Ее рабочее место – пост диспетчерской сигнализации. Серверы, компьютеры, мониторы… На диспетчерском посту на светосхеме табло в режиме реального времени отражаются местонахождение поездов, состояние путей и сигналов.
– Работа нравится. О своем выборе не жалею, – говорит девушка. – Да, на первоначальном этапе были сложности, разница между теорией и практикой имеется. Но спустя короткое время я вникла во все тонкости профессии, и сейчас проблем не возникает.
БЛИЦВОПРОС
– Где бы вам хотелось побывать?
– В Мурманске. Как-то в Интернете меня зацепило видео с тех мест, я вдохновилась и для себя решила, что обязательно побываю там. А пляжи в Турции и других теплых странах меня мало привлекают. Иногда хочется собраться и поехать посмотреть на горы.
– Ваш любимый цвет?
– Зеленый. С детства люблю весеннюю пору – время пробуждения, когда распускаются листья на деревьях, появляется трава.
– Любимая кухня?
– Очень хочется сказать, что белорусская – она ближе и вкусная. В последнее время начала нравиться грузинская – острее, больше разнообразных специй.
– А вот если бы вас вдруг превратили в животное, какое вы предпочли бы?
– Честно говоря, глядя на кота моих родителей, иногда очень хочется поменяться с ним местами: его гладят, с ним играют, кормят.
– Любимая игра?
– Если речь о настольных, то «Монополия». А еще я с друзьями хожу в клуб, где играем в детективов, расследуем дела.
Полина работает на предприятии всего полтора года. В Витебскую дистанцию сигнализации и связи ее направили по распределению после окончания филиала «Брестский колледж» УО «БелГУТ». За это недолгое время девушка стала неотъемлемой частью коллектива. Она уверенно справляется с производственным процессом, участвует в общественной жизни, защищает честь дистанции на спортивных площадках.
– После окончания девятого класса я твердо решила, что буду поступать в колледж, чтобы получить техническую специальность, – вспоминает наша собеседница. – Отец посоветовал обратить внимание на Белорусскую железную дорогу. Засела за изучение профессий. Возник выбор: ехать в Гомель или Брест. Здесь свою роль сыграл эмоциональный фактор. В школьные годы я с родителями была на экскурсии в Беловежской пуще. Мне все очень понравилось, и для себя решила, что обязательно должна вернуться в Брест, чтобы более досконально изучить его. Как сейчас помню, при заселении в общежитие отец сказал: «Твоя мечта сбылась, у тебя теперь есть три с половиной года, чтобы ознакомиться с городом». Брест влюбил в себя с первого взгляда, мне там было комфортно.
Со школьных лет наша героиня увлекается спортивным ориентированием. Участвует в различных соревнованиях.
– Сложностей в этом виде спорта хватает, – рассказывает Полина. – Одни испытывают затруднения, когда читают карту, другим тяжело бежать по пересеченной местности. Мне бег всегда давался легко. Открою секрет: отвлекаюсь мыслями на что-то другое и так не замечаю, когда начинают болеть мышцы или появляется одышка. В колледже времени на занятия спортивным ориентированием не было. Поэтому просто ходила в тренажерный зал, чтобы поддерживать форму.
Кроме того, девушка пробовала себя в танцах, занималась в студии. Самостоятельно научилась играть на гитаре. А еще она – активный член первичной организации БРСМ:
– Не поверите, в школе ждала наступления возраста, с которого туда принимают. Это не только какие-то развлечения и возможность показать себя. У меня было понимание, что я могу влиять на общественную жизнь, выдвигать свои инициативы. И, конечно, новый круг общения. Несомненно, членство в БРСМ накладывает дополнительные обязательства. К примеру, весной мы ездили приводить в порядок братскую могилу, расположенную между станциями Малые Летцы и Старое Село, где захоронены 11 железнодорожников. Про них, к сожалению, известно немного. Старожилы рассказывали, что в 1941 году недалеко от этого места был подорван эшелон, который эвакуировал на восток Советского Союза технику и людей. Тела погибших членов бригады поезда захоронили в одной могиле. Наша задача – помнить каждого.
Кстати, отец Полины Сергей Витальевич долгие годы занимался установлением мест захоронений своих родственников, погибших на фронтах Великой Отечественной. Писал запросы в архивы и другие инстанции, общался со свидетелями тех событий. Ему удалось восстановить историю рода. Посещая могилы близких людей, он всегда брал с собой дочерей.
– Я с отцом ездила и в Украину, где жили его родственники, и в Россию – там он нашел место захоронения своего деда по материнской линии, который ранее считался без вести пропавшим, – отмечает Полина. – Последняя поездка состоя-
лась несколько лет назад. Прадедушка воевал стрелком в 23-й гвардейской стрелковой дивизии, его убили в бою в ноябре 1942 года в Новгородской области. Ему было всего 28… Могила находится недалеко от города Старая Русса. Мы ехали туда на своей машине. Поразило само захоронение – более 4 тыс. человек там лежат. На повороте – еще одно кладбище, на 7 тысяч. Отец не устает повторять: мир – главная ценность на нашей земле. И я с ним полностью согласна. Ежегодно 9 Мая беру с собой сестер, и мы идем возлагать цветы к могилам солдат. Делается это не по какому-то распоряжению, а по воле сердца. Меня так воспитали.
Полина – девушка самостоятельная:
– Как только я получила первую зарплату, сразу заявила родителям: «Извините, но я хочу жить своей жизнью и ухожу на съемную квартиру». Они отнеслись к такому решению с пониманием.

