ЗАСО «ТАСК»

ДЕЛО МОЛОДЫХ

4 сентября, 2025

В нашей отрасли трудится немало молодых людей – ее настоящее и будущее. Они уверенно идут по пути старших поколений. По тому магистральному пути, который был проложен ценой больших усилий. И не просто идут, а совершенствуют его, избирая свое направление, поскольку в нашем мире все рукотворное можно изменить к лучшему. Чем живут наши юноши и девушки? Что их сегодня волнует, что радует? Об этом и многом другом – в материалах под рубрикой «Дело молодых».

Евгений Авхачев, инженер-программист отдела мониторинга работоспособности технологической связи и ИТС РУП «Белдорсвязь»

Гражданская и жизненная позиция юного кулибина и патриота своей страны запрограммирована с детских лет. Он не похваляется своими успехами, а они в 20 с небольшим имеются, немногословный, скромный и трудолюбивый. Его социальный и профессиональный вектор – активное движение вперед. «Женя – наш парень!» – так представил и охарактеризовал молодого сотрудника начальник отдела правовой и организационно-кадровой работы Александр Пинчук.

– Через небольшой промежуток времени после прихода Жени в 2023 году на практику в созданный новый отдел цифровизации стало понятно: это тот специалист, который нам нужен, – заведующая Наталья Пацей, будучи опытным, квалифицированным IT-профессионалом, поработав со многими практикантами, разглядела в парне перспективного компьютерщика.

Так оно и вышло. 23-летний инженер-программист придерживается принципа: меньше слов – больше дела. Он обладает оригинальным изобретательным умом, грамотно унифицирует и типизирует вычислительные процессы, принимает участие в создании каталогов и картотек стандартных программ для интеллектуальной транспортной системы (ИТС) Минтранса.

– Такие айтишники, как Авхачев, нам необходимы, ведь «Белдорсвязь» – единственный оператор технологической связи, успешно внедряющий коммуникации и информационные технологии на дорогах страны, – продолжает наша собеседница. – Введены и успешно функционируют около 3 тыс. единиц различного ИТС-оборудования и ряд информационных систем. Предприятием разрабатывается единая система дистанционного транспортного контроля, ориентированная на выявление нарушений проезда тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств.

Аккурат над этим новшеством педантично трудится Евгений Авхачев в присущей ему манере скрупулезности, взвешенности и ответственности. Спектр задач, как и для всех сотрудников предприятия, обширен. А цель – создание новых информационно-коммуникативных программ с искусственным интеллектом для умнеющих отечественных дорог.

Малая родина героя нашей публикации – город Костюковичи Могилевской области. Скромная семья водителя скорой помощи и медсестры. Рос обычным парнем, бегая с удочкой на любимую речку Жадуньку потаскать карасей, плотвичку и «приставучих» особенно в солнечный полдень ершей. Учился в районной гимназии, среди одноклассников пребывал в золотой серединке. Любимыми предметами были математика и физика.

С детства парню нравилось возиться с умными игрушками – радиоуправляемыми машинками, подвижной техникой. В подростковом возрасте стал чинить гаджеты и радиоэлектронную технику несложного любительского сегмента – печь СВЧ, телефоны, пульты управления. Мог настроить, почистить и добавить памяти стационарному компьютеру. Потом стал придумывать приборы из разряда «юный техник».

– Конечно, окончив в 2019-м гимназию, я бы с радостью стал обучаться на мастера по ремонту современной продвинутой техники с искусственным интеллектом. Но пока нет такой специальности, поэтому поступил в Белорусский государственный технологический университет на факультет информационных технологий, – делится Евгений. – Когда на преддипломной практике пришел в «Белдорсвязь», изначально по-хорошему удивили современный офисный дизайн, приятные доброжелательные люди. В отделе цифровизации, куда меня определили, будущие коллеги расположили к себе самым что ни на есть положительным образом. Непосредственный руководитель Наталья Пацей всегда корректно ставила задачи, не было упреков, отношения с подчиненными – деловые и демократичные. Такой выстроенный алгоритм делает коллектив сплоченнее и повышает КПД каждого айтишника. Мой так точно. Практика прошла быстро. Получив диплом, я с оптимистичным настроением вернулся сюда в качестве инженера-программиста.

…Прав был французский писатель и летчик Антуан де Сент-Экзюпери: все мы родом из детства. О своем гимназистском времени и уже в ту пору рационализаторских достижениях Евгений скромно умолчал. А ведь, будучи 10-классником, он принимал участие в международной конференции учащихся «Игры разума» в рамках IV Могилевского фестиваля науки. Приехали ребята не только из Беларуси, но и из России, Польши, Аргентины, Грузии, Таджикистана, Узбекистана, Чехии. Авхачев представил универсальный теплоэлектрический генератор (зарядное устройство для мобильного телефона, которое работает на солнечных батареях) и был награжден в номинации «Техника» Дипломом абсолютного победителя.

БЛИЦВОПРОС

– Любимый цвет?

– Темно-синий.

– Пора года?

– Переход с весны на лето и с лета на осень.

– Из всех искусств важнейшим является?

– Кино, конечно.

– Вид отдыха?

– Бродить по тихим локациям и думать.

– Любимое блюдо?

– Пюре картофельное.

– Кофе, чай?

– Компот, сам варю.

– Цветы?

– Горшочные и разные, мама коллек-

ционирует.

– Дом, квартира?

– Частный дом, как в Костюковичах.

– Девушки красивые или умные?

– Лучше без «или».

Тамара ХАМИЦЕВИЧ, «ТВ»