В нашей отрасли трудится немало молодых людей – ее настоящее и будущее. Они уверенно идут по пути старших поколений. По тому магистральному пути, который был проложен ценой больших усилий. И не просто идут, а совершенствуют его, избирая свое направление, поскольку в нашем мире все рукотворное можно изменить к лучшему. Чем живут наши юноши и девушки? Что их сегодня волнует, что радует? Об этом и многом другом – в материалах под рубрикой «Дело молодых».

Артур Ларионов, специалист по кадастру и геоинформационным системам сектора графического моделирования кадастра автомобильных дорог управления информационных технологий РУП «Белдорцентр»
«В промозглой серости дождливого дня и в отсутствие постоянного солнца люди – апофеоз красоты сердца, которое бьется». Эти строки принадлежат герою нашей рубрики, который вопреки своему поэтическому взгляду на мир и тонкой душевной организации занимается прозаичной работой.
Выпускник Белорусского государственного университета Артур Ларионов со школьной скамьи увлекался географией. Интерес к пространственным данным привел молодого человека в РУП «Белдорцентр». Однако это не первое его рабочее место. На третьем курсе университета нашел работу по специальности в одной из столичных IT-компаний, где занимался визуализацией транспортных артерий по всему миру, постепенно осознавая, что хочет связать жизнь именно с дорожной сферой.
– Тогда я еще не понимал, где можно найти такую работу в нашей стране, – рассказывает собеседник о своем пути на предприятие. – В конце четвертого курса трудоустроился техником в РУП «Белдорцентр» и довольно быстро пришел к выводу: здесь я смогу развиваться и как личность, и как профессионал. А сразу после получения диплома мне доверили более ответственную должность специалиста по кадастру и геоинформационным системам.
Каждый трудовой день Артура начинается с улыбки: парень приходит на работу веселый, в приподнятом настроении, заряжая позитивом коллег. А впереди – вереницы цифр и «тонны» информации о дорожной сфере. Молодой специалист занимается сбором, обработкой и анализом пространственных данных, созданием и актуализацией цифровых карт, созданием карт-схем для проектов, в которых участвует предприятие, работой с данными дистанционного зондирования земли. И нескончаемо анализирует, анализирует, анализирует…
– Я использую два вида программного обеспечения: графическое – для выполнения определенных задач, например, разработки карт-схем участков республиканских автомобильных дорог, на которых введены временные ограничения движения транспортных средств, и основное, специализирующееся на ГИС-технологии – для создания, управления, анализа и картографирования всех типов данных. Вместе с коллегами мы работаем в QGIS, результатом чего является наша персональная программная продукция – «Геоинформационная система кадастра автомобильных дорог общего пользования Республики Беларусь». Это наш «глаз», который помогает визуализировать информацию не только для организаций дорожного хозяйства, но и логистических компаний, грузоперевозчиков и автолюбителей, – Артур с удовольствием описывает суть своей нынешней деятельности.
По мнению нашего собеседника, чтобы достичь успеха в его профессии, необходимо обладать аналитическим складом ума, технической грамотностью, быть очень внимательным к деталям и легкообучаемым, следить за развитием технологий, а также быть усидчивым и терпеливым, поскольку работа с большими объемами данных может утомлять. Не менее важны и коммуникативные навыки специалиста, причем не с точки зрения общения как такового, а с позиции донесения до коллег профессиональной терминологии в понятной для них форме. И, конечно же, нужно «болеть» своим делом, стремясь к развитию и получению новых знаний. Совсем скоро Артур начнет проходить программу курсов машинного обучения, чтобы освоить искусственный интеллект, ведь, по словам парня, его удовольствие заключается в возможности приносить пользу человечеству, упрощая дорожную инфраструктуру.
Выпускник геофака не был бы таковым, если бы не любил путешествовать. Вместе с друзьями часто выезжает в походы и постоянно пользуется картами. Навигация стала неотъемлемой частью его жизни – и профессиональной, и внерабочей. Когда бывает за границей, постоянно обращает внимание на состояние и качество дорожного покрытия. Разве может быть иначе, если дорожная сфера стала твоей судьбой?
– Я верю в судьбу. Чтобы прийти к цели, необходимо преодолеть определенное количество дорог, которые имеют свои развилки, повороты, – на философской ноте завершает беседу молодой специалист. – Но если ты действительно погружен в свою профессию, то рано или поздно добьешься желаемого.
Диана ХВАЛЬКО, «ТВ»

