В нашей отрасли трудится немало молодых людей – ее настоящее и будущее. Они уверенно идут по пути старших поколений. По тому магистральному пути, который был проложен ценой больших усилий. И не просто идут, а совершенствуют его, избирая свое направление, поскольку в нашем мире все рукотворное можно изменить к лучшему. Чем живут наши юноши и девушки? Что их сегодня волнует, что радует? Об этом и многом другом – в материалах под рубрикой «Дело молодых».

Артем Главицкий, слесарь-электрик Барановичского вагонного участка Барановичского отделения БЖД
БЛИЦВОПРОС
– Когда электричество – враг?
– Если с ним имеет дело человек без знаний специфики.
– Электрические новинки, внедренные на магистрали в последнее время?
– Светодиодные лампы. Хотя они требуют больше времени для монтажа и замены, но имеют срок службы несравнимо продолжительнее, чем люминесцентные и лампы накаливания.
– В какое время года у слесаря-электрика больше забот?
– Накануне зимы: подготовка к сезону требует проверки всей электрики, поскольку активно используется высоковольтное оборудование для отопления поезда.
– Важные качества для работы в вашей сфере?
– Готовность к неожиданностям, отсутствие раздражительности при больших нагрузках, умение концентрироваться.
Его путь к железнодорожной технике пролегал через увлечение изучением устройства автомобилей. И потому поступление после девятого класса средней школы на слесаря по ремонту автомобилей в Гродненский государственный электротехнический колледж, который нынче носит имя Ивана Счастного, было естественным и закономерным:
– У меня имелась потребность каких-то эмоций от автомобиля, поэтому зона интереса не ограничивалась использованием его по назначению. Душа жаждала углубленных знаний с полным погружением в предмет, чтобы тщательно разобраться в «содержимом» машин.
Когда, припозднившись по делам, возвращаешься домой на вечерней электричке, то освещение в вагоне, контрастирующее с осенними сумерками за окном, создает необыкновенно уютную атмосферу. Артем Главицкий – один из мастеров «электрических наук», кто обеспечивает пассажирам комфортные условия с домашним колоритом на протяжении всей поездки.
Работа слесарем-электриком по ремонту электрооборудования, где дело приходится иметь с высоким напряжением, требует большой степени дисциплины и концентрации внимания. Какими критериями руководствуется Артем, чтобы не только качественно выполнять порученные ему задачи, но и не забывать о собственной безопасности?
– Ключевое правило – отсутствие спешки. Скоропалительные решения и действия в нашем деле непростительны. Бригадир, который одновременно является моим куратором и наставником, всегда внушал: «Подумай, прежде чем сделать». И эта мудрость идеально совпала с тем, что я исповедую по жизни: взвешивать каждый последующий шаг, – поделился своим кредо парень.
Можно сказать, что судьба в жизни слесаря-электрика из Гродно сыграла особую роль. Единственное фото «ВКонтакте», которое имеет фоном убегающую вдаль железную дорогу, оказалось пророческим. При распределении на отработку планировал попасть в «Белтелеком», но замешкался с выбором и упустил, как он полагал, шанс. В результате рельсы, шпалы, поезда в качестве единственно оставшегося варианта конкретно примагнитили, что, как выяснилось впоследствии, оказалось только на руку:
– Мне повезло поработать с опытными специалистами и старшего, и среднего возраста. То есть я как начинающий был под надежным присмотром профессионалов, что только придавало уверенности. Кстати, именно так и познакомился со своим напарником Сергеем Медведником: мы контактировали во время отработки, взаимодействовали, но находились в разных сменах. Мой будущий бригадир за этот период пригляделся ко мне и взял под опеку. На железной дороге своя особая специфика, что касается электрооборудования, поэтому после учебного заведения без практических навыков под контролем специалиста было бы достаточно сложно освоиться.
Сделал акцент Артем и на важности работы по месту жительства, объяснив свой оседлый образ жизни необходимостью заботы о родителях, которым он благодарен за их любовь:
– Я не особо горел желанием уехать в другой город на учебу или работу, потому что мама и папа уже в том возрасте, который требует внимания. Они хотят больше времени проводить со мной, говорят, мол, у меня вся жизнь еще впереди, куда торопиться. А я лет с 12 изучил с друзьями все окрест в нашем городе: никогда не сидел на месте. Мы, кстати, в некотором смысле даже воссоединились: те приятели, которые младше меня, пришли к нам в коллектив в августе этого года на отработку. Наверное, железо притягивает крепких мальчишек и связывает прочными узами верных друзей.
Относительно будущего планы пока еще неопределенные:
– Я задумывался, чтобы дополнить свое образование высшим, двигаясь в заданном направлении по части машин, но пока размышляю о смысле этого. Родители не ограничивают, их посыл – предпринимай, что хочешь, в рамках разумного. Когда повзрослел, они перестали меня контролировать, оставили себе только заботу. Мама говорит, что любящее сердце всегда волнуется. Поэтому я в Гродно: только один звонок от родителей – и я на месте, ведь в семье правило любящего сердца действует в обе стороны. Хочу, чтобы у моих родных всего было в достатке.
Работа на железной дороге увлекает Артема, труд слесаря-электрика приносит удовлетворение. Но одно задание – сменить лампочки в вагоне – особенно запомнилось молодому специалисту:
– Держать постоянно руки вверх, стоя на стремянке, – испытание не из легких. А если учесть, что необходимо заменить все до единой, то каждая минута казалась вечностью. Несколько дней мы регулярно затрачивали час-два, причем к вечеру, когда уже выматываешься и физически, и эмоционально. Можно сказать, что это было посвящение в профессию, которое мы, трое новичков, прошли с честью и достоинством, не оконфузившись перед нашими наставниками. Также я очень благодарен Сергею Медведнику, моему напарнику, который всегда и расскажет, и подскажет, а при случае и добрую шутку с юмором ввернет.
Светлана ЯРОШЕВИЧ, «ТВ»

