В нашей отрасли трудится немало молодых людей – ее настоящее и будущее. Они уверенно идут по пути старших поколений. По тому магистральному пути, который был проложен ценой больших усилий. И не просто идут, а совершенствуют его, избирая свое направление, поскольку в нашем мире все рукотворное можно изменить к лучшему. Чем живут наши юноши и девушки? Что их сегодня волнует, что радует? Об этом и многом другом – в материалах под рубрикой «Дело молодых».

Роман Усович, начальник участка производства ТР-1, ТО-3, ТО-2 электропоездов серии ЭР9 столичного моторвагонного депо Минского отделения БЖД
Роман признан одним из лучших молодых рационализаторов белорусской магистрали по итогам 2024 года. Предложенное им в соавторстве восстановление вакуумных выключателей электропоездов серии ЭПг и ЭПр успешно выполняется силами депо. В 2025-м он также отмечен Благодарностью райпрофсожа Минского отделения БЖД.
БЛИЦВОПРОС
– Кто ваши авторитеты?
– В первую очередь родители. Они постоянно поддерживали меня в моих увлечения и начинаниях. Всегда находились рядом – будь то трудная минута, футбольные соревнования или школьные мероприятия.
– Если не БелГУТ, какое бы учебное заведение выбрали?
– Скорее всего, Полоцкий госуниверситет, механико-технологический факультет.
– Ваше хобби?
– Люблю заниматься акустической аппаратурой автомобиля: ремонтирую колонки, динамики магнитолы, сабвуферы. Но, пожалуй, главное наше с женой хобби сейчас – это воспитание дочери. В свои три года она уже побывала в депо и знает названия электропоездов.
– Как бы распорядились большим денежным выигрышем?
– Часть отдал бы родителям, другую потратил на открытие своего дела, остальное оставил бы для развития и путешествий. В мире столько интересных мест.
Первые идеи и задумки молодого человека, связанные с техникой, рождались задолго до профессионального пути. В раннем детстве это были поделки из коры: коллекция корабликов Романа до сих пор хранится в родительском доме. Будучи старшеклассником Новополоцкой средней школы, в свободное от учебы время парень часами пропадал в отцовском гараже. Закрутить гайки, разобраться в технологии ремонта, придумать что-то новое – для него это было намного интереснее любых современных гаджетов и разнообразных исследовательских и развивающих игр, которые сегодня популярны среди детей.
Тяга к машинам, устройствам, механике сыграла определяющую роль в профессиональном выборе молодого человека, продиктованном, по его словам, железнодорожной романтикой. Однако у рационализатора она своя, особенная: это возможность быть полезным, восстанавливая и совершенствуя технику. С такой мыслью после окончания 11 классов юноша из северного города нефтяников отправился за мечтой на юг страны – в университет транспорта. На специальность «Электровозы и метрополитен» механического факультета поступил без труда. С тех пор, по признанию Романа, Гомель стал для него второй малой родиной, местом силы. Занимательная учеба, интересные лекции, спортивная жизнь, новые знакомства, в целом студенческая жизнь с лихвой оправдали все его ожидания.
– Увлеченные своим делом преподаватели рассказывали больше, чем того требует программа, многое – из своего личного профессионального опыта. Обучение не сводилось к стандартным лекциям. Мы бывали на предприятиях города, могли, что называется, увидеть железную дорогу изнутри. За что, конечно, очень благодарен педагогам, – вспоминает наш собеседник.
В вузе юноша занимался волейболом и греко-римской борьбой, защищал честь факультета на различных соревнованиях. Энергию и силы черпал в старейшем и красивейшем парке Беларуси, раскинувшемся вдоль широкого Сожа. Бывая в Гомеле по работе или на курсах повышения квалификации, и сейчас старается попасть в это удивительное место.
Первый профессиональный опыт Роман получил во время практики в моторвагонном депо Минск, куда молодого человека, за несколько месяцев продемонстрировавшего свои лучшие деловые качества, пригласили после окончания вуза. Тактичность, добросовестность и коммуникабельность, по словам заместителя начальника депо Игоря Новика, оказались не наигранными. Позже вкупе с ответственностью и требовательностью к себе и другим они позволили Роману завоевать авторитет в коллективе.
Тогда, семь лет назад, без пяти минут инженер-электромеханик выбрал Минск не карьеры ради. К тому времени на предприятии полным ходом эксплуатировались новейшие электропоезда швейцарского производства ЭПг, ЭПр, ЭПм. А современная техника – мечта молодого человека.
Первые шаги с дипломом инженера Роман делал в качестве слесаря комплексной бригады по ремонту подвижного состава. Был задействован в проведении технического обслуживания ТО-3 и текущего ремонта ТР-1 электропоездов.
После службы в армии он стал мастером участка контрольно-измерительных приборов. Работа ответственная, поскольку обслуживание и ремонт автоматической локомотивной сигнализации и комплексного локомотивного устройства безопасности – одна из важных составляющих в обеспечении безопасности движения поездов. В этой должности Роман трудился четыре года. В 2023-м его назначили начальником участка производства ТР-1, ТО-3, ТО-2 электропоездов серии ЭР9. Выпущенные Рижским вагоностроительным заводом, они эксплуатируются не одно десятилетие, постоянно обновляются и совершенствуются. И первое рацпредложение Романа Усовича – ремонт регуляторов температуры вагонов – было реализовано им в соавторстве с нынешним заместителем начальника депо по ремонту Андреем Малиновским.
– Ремонтируя регуляторы температуры в стенах депо, а не в сторонней организации, мы ускорили процесс их восстановления и соответственно уменьшили затраты денежных средств, – отмечает молодой человек.
Следующее его рацпредложение было направлено на обеспечение безопасности движения поездов. Роман Усович в соавторстве со слесарем-электриком Александром Самалем внедрили восстановление вакуумных выключателей электропоездов серии ЭПг и ЭПр путем перемотки вышедшей из строя электромагнитной катушки магнитного держателя.
У нашего героя и его коллег – немало разных идей и задумок, которые хотелось бы воплотить в жизнь. Однако главной задачей для них является то, чтобы все пассажиры могли безопасно и комфортно попасть в любой уголок страны.
Ольга Орлова, «ТВ»

