В нашей отрасли трудится немало молодых людей – ее настоящее и будущее. Они уверенно идут по пути старших поколений. По тому магистральному пути, который был проложен ценой больших усилий. И не просто идут, а совершенствуют его, избирая свое направление, поскольку в нашем мире все рукотворное можно изменить к лучшему. Чем живут наши юноши и девушки? Что их сегодня волнует, что радует? Об этом и многом другом – в материалах под рубрикой «Дело молодых».

В нынешнем году Андрей заявил о себе на конкурсе молодежных инициатив, который проводит Белорусская железная дорога. Его разработки на тему «Лазерная центровка валов» заинтересовали специалистов и признаны перспективными. В номинации «Молодежная инициатива, направленная на повышение производительности труда и рациональное использование трудовых ресурсов» он занял высокое третье место. Всего в интеллектуальном состязании приняли участие 86 тружеников магистрали из числа работников организаций и обособленных структурных подразделений БЖД в возрасте до 31 года, а также научно-производственные молодежные коллективы.
– Лазерная центровка позволяет более точно и гораздо быстрее производить измерения в нескольких плоскостях валов, – вводит в курс дела наш герой. – Валы центруют, чтобы не было биения, которое приводит к разрушению подшипников и сопряженных узлов. Это делается в ходе ремонтных работ. Мое предложение – производить лазерную центровку. Выгода такой технологии заключается в том, что она сама определяет и показывает на мониторе правильный метод. Сейчас все выполняется вручную, но человеку свойственно ошибаться… Приобретение же и внедрение установки с программным обеспечением для центровки валов наших тепловозов позволят производить работы более качественно и значительно быстрее. Я досконально изучал эту тему. Сегодня данная технология применяется при ремонте и обслуживании морского транспорта, где тоже надо центровать валы. Почему бы не внедрить ее и на Белорусской железной дороге? Представители службы локомотивного хозяйства поддержали мою инициативу, посчитав ее интересной. Она позволяет повысить качество, а значит, сделать более надежной работу многих узлов и механизмов, что, в свою очередь, скажется на безопасности движения и сократит финансовые расходы на проведение ремонта.
Наш собеседник в локомотивном депо Витебск – с 2021 года. Пришел сюда по распределению после окончания Белорусского государственного университета транспорта. Начинал трудовой путь инженером-технологом. Затем отслужил в армии и вернулся в коллектив. Сейчас он – мастер отделения по демонтажу и монтажу вспомогательного оборудования локомотивов.
Локомотивное депо Витебск – одно из крупнейших на Белорусской железной дороге. Ему доверено ответственное и непростое дело: эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт мощных грузовых тепловозов серии ТЭ10. Обычному читателю мало о чем скажут названия конкретных модификаций 2ТЭ10М, 2ТЭ10МК. Но именно такая техника главным образом и движет сегодня составы там, куда еще не пришла электрическая тяга.
Андрею – всего 26 лет. И он продолжает развиваться. Параллельно с работой учится в Академии управления при Президенте Республики Беларусь.
– В моем подчинении – 25 человек: бригадир, слесари по ремонту подвижного состава, маляр, мойщики и уборщики, столяры… Люди разных возрастов, и к каждому нужно найти свой подход. Чтобы управлять коллективом, важны не только профессиональные знания, но и коммуникативные качества, – убежден Андрей Шишигин.
Родился он в Толочине – небольшом райцентре Витебской области, через который проходит железнодорожный маршрут из Москвы в Брест и дальше в страны Европы. Дом родителей находился недалеко от путей, и буквально каждый день мальчишка слышал перестук колес и гудки локомотивов. Мощь стальной магистрали его впечатлила, и еще школьником он твердо решил, что свяжет свою жизнь с железной дорогой.
Как и многие сверстники, в детстве увлекался футболом. И практически всегда его выбирали капитаном команды. Сейчас Андрей забивает голы за сборную Витебского отделения БЖД.
– Мне нравится креативить, созидать, а потому с детства выполняю на футбольном поле роль форварда, – поясняет парень. – Здесь важно, как и в жизни, найти свой момент и реализовать его. Особых успехов у нашей команды пока нет. Но это вовсе не означает, что мы смирились с таким положением дел. Тренируемся и всегда стремимся к победам.
Его мотивирует желание делать жизнь вокруг себя легче и проще. Андрей – активист первичной ячейки БРСМ. Периодически принимает участие в различных форумах, где рассматриваются варианты развития города и страны в целом. Беларусь будущего он видит прогрессивной страной, в которой многое будут решать цифровые технологии. Его специальность в Академии управления – «Информационно-аналитическое обеспечение государственного управления». Более широкое использование искусственного интеллекта, по мнению Шишигина, позволит добиться высоких результатов в экономике, облегчит принятие серьезных решений и даже жизнь в быту.
О личном
– Мой идеальный день выглядит так: проснуться с любимой женой, позавтракать, на работе успешно решить любые сложные задачи и к концу дня получить удовлетворение от этого, а вечером можно прогуляться по городу, – рассказывает наш собеседник.
Кстати, во время одной из таких прогулок он и встретил свою любовь. Александра работает стоматологом.
– Вначале мы с ней познакомились, и уже потом она мне зубы лечила, а не наоборот, – улыбается Андрей.
Кроме прогулок по городу, иногда они вместе сплавляются на лодках по Западной Двине.
БЛИЦВОПРОС
– Кофе или чай?
– Чай. Больше предпочитаю зеленый.
– Острое или сладкое?
– Сладкое. С детства это осталось.
– Кошки или собаки?
– Собаки. Умные, дружелюбные, социальные животные.
– Частный дом или квартира?
– Мы сейчас живем в квартире, но мой идеал – частный дом. Это не только само здание, но и двор, хозяйственные постройки. Свой дом дает ощущение собственности, которое всегда подразумевает и ответственность.
Геннадий ЗАКРЖЕВСКИЙ, «ТВ»