В нашей отрасли трудится немало молодых людей – ее настоящее и будущее. Они уверенно идут по пути старших поколений. По тому магистральному пути, который был проложен ценой больших усилий. И не просто идут, а совершенствуют его, избирая свое направление, поскольку в нашем мире все рукотворное можно изменить к лучшему. Чем живут наши юноши и девушки? Что их сегодня волнует, что радует? Об этом и многом другом – в материалах под рубрикой «Дело молодых».
Алеся Листопад, выпускница Белорусской государственной академии авиации

Наша собеседница была в числе студентов учреждений высшего образования, которым объявлена Благодарность Президента за отличные успехи в учебе и активную общественную деятельность:
– Как отметил Александр Григорьевич, в тот день он награждал не лучших, а достойнейших. Познакомившись с другими ребятами, я поняла, что так оно и есть. Все проявили себя и в научной, и в общественной деятельности. О получении Благодарности я узнала за пару дней до награждения. Эмоции и у меня, и у членов семьи, и у преподавателей были яркими и искренними. Такие события побуждают к дальнейшей работе, ведь ты понимаешь, что твой вклад оценен по достоинству.
Выпускница факультета гражданской авиации по специальности «Организация движения и обеспечение полетов на воздушном транспорте» 22-летняя Алеся после окончания академии была направлена в Могилевский аэроклуб ДОСААФ им. А.М. Кулагина. В первое время молодому авиадиспетчеру предстоит стажировка на полетах Ан-2 с парашютным звеном. В перспективе дипломированный инженер перейдет на руководство полетами постоянного состава и курсантов авиационного факультета Военной академии Республики Беларусь, которые проходят в Могилеве подготовку на воздушных судах Як-52. Это достаточно напряженный участок работы, где интенсивность может достигать 100 взлетов и посадок за смену. Однако девушку такая ответственность не пугает – она готова к серьезным задачам:
– Авиация – очень сложная, но в то же время романтичная и захватывающая сфера. Здесь нет случайных людей, каждый предан своей профессии и стремится развиваться в выбранном направлении. После смен мне иногда снятся переговоры и какие-то моменты, связанные с полетами. Считаю, это к лучшему, когда ты мыслями полностью погружен в любимое дело.
К окончанию школы Алеся уже понимала, что выберет одну из инженерных специальностей, поскольку имела склонность к точным наукам: без труда осваивала математику, физику. Побывав однажды на дне открытых дверей в академии авиации, ознакомившись с учебными классами и аэродромом, наша героиня осознала, что этот вуз близок ей по духу:
– При поступлении выбрала перспективную и интересную профессию авиадиспетчера. Она требует высокой концентрации внимания, стрессоустойчивости. Помимо сдачи централизованного тестирования по математике, английскому и русскому языкам, необходимо было также пройти врачебно-летную экспертную комиссию, которая давала заключение о допуске к обучению по моей специальности. Несмотря на большое количество врачей и длительное психологическое тестирование, особой боязни не испытывала, поскольку заранее прошла медицинских специалистов для уверенности, что по состоянию здоровья я годна.
Девушка признается, мол, ей изначально хотелось получить нестандартную профессию. Родители поддержали выбор дочери. Многие из близких, включая отца, тоже трудятся или были инженерами в различных сферах. И если все вместе они собираются на даче, то мама-медик, не относящаяся к категории технарей, в шутку возлагает на остальных родственников решение задач, связанных со строительством. Кстати, в семье наша собеседница стала представителем третьего поколения инженеров, продолжив династию.
Алеся попала в последний набор курсантов с пятилетним сроком обучения. Сейчас специальность по организации движения и обеспечению полетов на воздушном транспорте осваивают за четыре года. Учебная программа была очень насыщенной, начиная от таких базовых дисциплин, как высшая математика, физика, и заканчивая профильными – аэродинамикой, основами управления безопасностью полетов, обслуживанием воздушного движения и прочее.
– В процессе подготовки я проходила учебные, технологические практики. Особенно запомнилась производственная на базе Центра управления воздушным движением в столичном микрорайоне Сокол, где осуществляется управление всеми полетами в нашей стране. Там установлен такой же тренажер, как и в академии: все изображения на экранах идентичны реальной воздушной обстановке, которую диспетчер наблюдает каждый день, круглосуточно. Поэтому молодому специалисту гораздо проще влиться в рабочий процесс.
К любимым учебным предметам Алеся относит «электрорадиотехническое обеспечение полетов» и «средства связи и навигации». По тематике второго она писала дипломную работу:
– В том, что именно эти дисциплины мне особенно пришлись, – заслуга преподавателя и по совместительству моего научного руководителя Олега Николаевича Скрыпника. У него – талант легко преподносить сложный для понимания материал. Благодаря ему я написала несколько научно-исследовательских работ и подготовила для конкурсов проекты, связанные с внедрением беспилотной авиации и различных радиолокационных систем.
Во время учебы Алеся Листопад неоднократно становилась победителем международного конкурса научных курсантских работ «Молодая наука», который проводится на базе БГАА, а также лауреатом I и II категорий республиканского конкурса научных работ студентов. Вместе с группой других курсантов она участвовала в научно-исследовательской работе по заказу Национального аэропорта Минск, где ребята изучали особенности внедрения системы обнаружения и противодействия незаконному проникновению беспилотных летательных аппаратов в зону аэродрома. Учебная жизнь у девушки была достаточно насыщенной и в общественном плане. Словом, Благодарность Президента стала заслуженной наградой.
Диана ХВАЛЬКО, «ТВ»