ЗАСО «ТАСК»

ДЕЛО МОЛОДЫХ

3 июля, 2025

В нашей отрасли трудится немало молодых людей – ее настоящее и будущее. Они уверенно идут по пути старших поколений. По тому магистральному пути, который был проложен ценой больших усилий. И не просто идут, а совершенствуют его, избирая свое направление, поскольку в нашем мире все рукотворное можно изменить к лучшему. Чем живут наши юноши и девушки? Что их сегодня волнует, что радует? Об этом и многом другом – в материалах под рубрикой «Дело молодых».

Роман Прохоров, начальник сектора морского транспорта управления морского и речного транспорта Минтранса

Общительный, приятный молодой человек с обаятельной улыбкой и дипломатическими способностями – это все о Романе Прохорове. Ненавязчиво и незаметно он переходит от легкой темы к серьезному разговору и от него – к шутке. Говорят, это признак мудрости и таланта.

Районная газета часто сообщала о викториях юного земляка – мастера кия: «Учащийся СШ № 2 г. Рогачева Роман Прохоров завоевал путевку на чемпионат Европы», «Рогачевский бильярдист – бронзовый призер молодежного первенства Республики Беларусь по «свободной пирамиде», «Лучшим из лучших признан хорошо известный рогачевским любителям бильярда Роман Прохоров (11 класс)».

– Мой отец – инженер по профессии и тоже бильярдист. Я родился в 1998-м, а с 2000-х эта игра стала набирать популярность. Когда подрос, отец вложил мне в руки кий. Занимался я сначала у частника, но потом у нас появился свой дом, где папа оборудовал бильярдную. Собственно, дойдя до уровня кандидата в мастера спорта, пришлось сделать выбор в пользу будущей профессии. Кроме русского бильярда, отец, будучи шахматистом-разрядником, обучил меня и этой игре. Успехов особых я не достиг, однако слежу за международными турнирами и продолжаю быть любителем замечательной интеллектуальной игры на проверку четкости мышления и внимательности.

Кроме шахмат и бильярда, наш герой недолго позанимался рукопашным боем, года три – греблей на байдарке. В Рогачеве текут Днепр и Друть, есть где развернуться с веслами. Тренироваться приходилось даже зимой, если не замерзали реки, на открытой воде. Они, как нарочно, по ползимы не покрывались льдом, а гребля – очень тяжелый физически вид спорта.

– Ходил я на байдарке-двойке. Кстати, относится эта узкая и легкая спортивная лодка к плавсредствам, – улыбаясь, констатирует Роман.

Прежде чем в 26 лет занять нынешнюю сложную и ответственную должность, Прохоров четыре года учился на юриста-международника в одном из частных учреждений образования столицы. Начинал свою трудовую деятельность с должности секретаря суда, помощника судьи Советского района Минска. С основной бумажной работой справлялся без особых усилий, но хотелось более широких компетенций. Так Роман стал искать подходящие по его специальности вакансии. Зимой 2021-го зашел на сайт год как созданной организации ГУ «Государственная администрация водного транспорта» Минтранса. И после успешно пройденного собеседования его определили в отдел морской администрации и административных процедур, который возглавляла Ксения Волкова.

– Опыта не было, многому обучался, как говорится, с нуля. Очень мне помогала Ксения Алексеевна. Поначалу занимался выдачей (обменом) национального удостоверения личности моряка Республики Беларусь. Каждые пять лет этот документ оформляется заново: запрос судовладельца, госоргана, иной организации и прочее. Моряков у нас немало, поэтому дел хватало. С 2016 года Беларусь является членом Международной морской организации при ООН. Странам-новичкам ММО оказывает помощь. На ее базе функционирует Международный институт морского права, который находится на Мальте – островном государстве в Средиземном море. Оттуда пришел запрос номинировать представителя Беларуси на обучение в магистратуре. Выбор пал на меня. В тот период как раз действовали ограничения в связи с эпидемией ковида, пришлось заниматься дистанционно, на удаленке. Лекции по зуму давали, что составляло примерно треть требуемых знаний, поэтому искал дополнительные источники получения нужной информации. Международное частное право, международное публичное право – базовые науки, от которых идет масса предметных ответвлений. Выручал специальный доступ в библиотеку института морского права. В итоге со скоростью моторной лодки пролетели девять месяцев обучения строго на английском языке, и летом 2022-го защитил диплом с отличием, получив золотой сертификат. Я – второй из представителей Беларуси выпускник-магистрант Международного института морского права. Первой была Ксения Волкова, которая и на этапе моего повышения квалификации здорово помогала.

В конце августа прошлого года меня назначили начальником сектора морского транспорта управления морского и речного транспорта Минтранса, – продолжает наш собеседник. – В республике нет, к сожалению, моря, но есть судовладельцы, которые ходят под белорусским флагом. Вопросы безопасности, предотвращения загрязнения морской среды и соблюдения правовых и законодательных международных норм в делах торгового флота – первоочередная профессиональная задача. Продвижение нашей страны на данном поприще – мои функциональные обязанности и цель белорусского транспортного ведомства.

БЛИЦВОПРОС

– Любимое время года?

– Весна: апрель, май.

– А праздник?

– Новый год, потому что семейный.

– Хобби?

– Бильярд перешел в эту стадию. Еще люблю на электрогитаре поиграть электронную или рок-музыку.

– Поход по воде на круизном лайнере-красавце или брутальном ледоколе?

– Ледоколе, конечно.

– Чего хотите от жизни?

– Создать семью, нахожусь в статусе жениха. Радовать родителей и чаще чем раз в месяц, как сейчас, с ними встречаться. Расти профессионально, принося пользу своей стране.

– С кем из великих, представься такой случай, пообщались бы и что спросили?

– С родоначальником российского флота Петром I. А вопрос такой: как бы сейчас император и флотоводец «прорубал» окно в Европу?

Тамара ХАМИЦЕВИЧ, «ТВ»