В нашей отрасли трудится немало молодых людей – ее настоящее и будущее. Они уверенно идут по пути старших поколений. По тому магистральному пути, который был проложен ценой больших усилий. И не просто идут, а совершенствуют его, избирая свое направление, поскольку в нашем мире все рукотворное можно изменить к лучшему. Чем живут наши юноши и девушки? Что их сегодня волнует, что радует? Об этом и многом другом – в материалах под рубрикой «Дело молодых».
Дмитрий Овсянников, специалист регионального отдела контроля на платных дорогах в г. Могилеве филиала Транспортной инспекции по Могилевской области

«Быстрее, выше, сильнее» – таков его жизненный девиз. Более 10 лет Дмитрий посвятил большому спорту, отстаивал честь Беларуси на соревнованиях международного уровня в составе национальной сборной. Сегодня он только начинает свою карьеру в Транспортной инспекции, но и тут уже подает большие надежды.

Родился Дмитрий в Могилеве. С ранних лет родные прививали ему любовь к спорту. Сперва было карате, но не запало в душу: со временем понял, что контактные виды спорта не совсем то. А потом в жизни появился триатлон – спортивная дисциплина, которая включает плавание, велогонку и легкоатлетический кросс. Настоящая проверка на выносливость, выдержку и силу характера. Здесь добился больших успехов: стал кандидатом в мастера спорта, его включили в олимпийский резерв. Много раз участвовал в международных соревнованиях, в том числе чемпионатах мира – во Франции и России в 2018 и 2020 годах.
– Мне всегда нравился соревновательный момент, стремление обойти соперника, оказаться сильнее – это мотивирует. Открывается второе дыхание, узнаешь свой внутренний потенциал, обретаешь уверенность, что по плечу новые вершины и более высокие результаты, – делится наш собеседник.
Однако дороги, которые нам уготовила судьба, бывают очень непредсказуемы. Получилось так, что Дмитрий сменил спортивную карьеру на транспортную отрасль и не пожалел о своем выборе.
Год назад он закончил автомеханический факультет Белорусско-Российского университета, получив специальность инженера-механика. Трудовую деятельность начал в Могилевском филиале Транспортной инспекции, представители которого посещают учебные заведения для привлечения в свои ряды молодых перспективных специалистов.
Сегодня он констатирует, что дело пришлось ему по душе:
– Вести контроль на платных дорогах очень интересно. Процесс достаточно динамичный, хотя есть и определенные сложности – в общении с водителями требуются немалые коммуникативные навыки. Но я с удовольствием иду на работу, нравится узнавать новое и самосовершенствоваться.
Повезло и с наставниками. Например, его напарник Юрий Павленко – опытный и грамотный специалист, который и обучал азам профессии и юридическим тонкостям, без чего в их деятельности никак.
Случаются нестандартные ситуации – даже погони за водителями, не останавливающимися по требованию транспортных инспекторов или пытающимися скрыться уже после обнаружения нарушения. Одно из направлений работы – контроль соблюдения автоперевозчиками режима труда и отдыха. Увы, встречаются те, кто не осознает чреватость усталого состояния. Потеря концентрации внимания за рулем влечет риск дорожных происшествий – съезд в кювет, столкновение с другим транспортным средством.
Еще один момент – знание английского. Это очень помогает инспектору, ведь по белорусским дорогам ездит немало иностранных дальнобойщиков, с которыми также необходимо найти общий язык при осуществлении контрольных действий. Требуется и навык правильно вести переговоры при обосновании выявленного нарушения. К каждому нужен свой подход, иногда водители ведут себя агрессивно, поскольку штрафы, к примеру, за несоблюдение режима труда и отдыха очень даже внушительные.
– Мы доводим до нарушителей, что наша работа в том числе направлена на обеспечение безопасности не только их самих, но и других участников дорожного движения, – уточняет Дмитрий.
Кстати, у молодого инспектора уже сформировалось профессиональное чутье, когда по некоторым визуальным признакам можно определить, будут у водителя обнаружены нарушения или нет.
– Как правило, это состояние транспортного средства, – уточняет наш герой. – Грязная машина и неопрятный внешний вид человека за рулем вполне возможно отражаются на отношении к своей работе – и документы не в порядке, и режим вождения нарушается.
Все свое свободное время Дмитрий Овсянников посвящает семье: жене Анастасии и восьмимесячному сыну Михаилу. Супруги познакомились еще в школьные годы и сумели сохранить искренние и трепетные чувства до сих пор.
Остается место и спорту: все-таки годы, отданные триатлону, дают о себе знать. На недавнем летнем этапе спартакиады Минтранса участвовал в соревнованиях по бегу и плаванию. В последней дисциплине завоевал первое место, а также внес весомый вклад в достойный результат эстафетной гонки. Проявляя свой лидерский характер, молодой специалист придерживается таких приоритетов, как саморазвитие и самосовершенствование. Дмитрий не скрывает, мол, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, а в Транспортной инспекции созданы все условия, чтобы молодежь могла раскрыть свой потенциал и продвигаться по карьерной лестнице.
Мария ЛАСТОЧКИНА, «ТВ»