ЗАСО «ТАСК»

ДЕЛО МОЛОДЫХ

13 июня, 2025

В нашей отрасли трудится немало молодых людей – ее настоящее и будущее. Они уверенно идут по пути старших поколений. По тому магистральному пути, который был проложен ценой больших усилий. И не просто идут, а совершенствуют его, избирая свое направление, поскольку в нашем мире все рукотворное можно изменить к лучшему. Чем живут наши юноши и девушки? Что их сегодня волнует, что радует? Об этом и многом другом – в материалах под рубрикой «Дело молодых».

Евгений Клачкевич, прораб ДРСУ № 134 (г. Сморгонь) КУП «Гроднооблдорстрой»

– Мой первый объект в ДРСУ № 134 – капитальный ремонт автодороги Н-6131 Вишнево – Войстом – Рацевичи. Здесь мы работаем месяц. В этом году последний участок грунтовки переведем в асфальтобетон, и агрогородки будут обеспечены отличными подъездными путями.

Иногда киноиндустрия может сыграть в жизни человека судьбоносную роль. Так, под впечатлением от величия висячего моста Золотые Ворота протяженностью около 3 км, переброшенного через одноименный пролив с берега полуострова Сан-Франциско до южной части округа Марин, что в Калифорнии, Евгений Клачкевич всерьез задумался над перспективой приобщиться к возведению инженерных сооружений, рассчитанных на эксплуатацию в течение многих десятилетий. Чтобы оставить после себя что-то важное и нужное для других.

Выбор пал на строительство дорог, где человек подвергается испытанию на выносливость, поскольку выполняет свой профессиональный долг независимо от метеорологических условий. Если ты родился в семье, где мама – учитель физкультуры, а папа несет службу в МЧС, то активный образ жизни с нагрузками и перегрузками воспринимаешь как норму.

– Со специальностью я определился уже лет в 14–15, когда подошло время принимать решение о поступлении в вуз. Был уверен, что родители поддержат любой мой выбор. Поставил в уме галочку на БНТУ – лидере технического образования в Беларуси. Хотел поступать на факультет строительства дорог, но здешний преподаватель посоветовал специальность с более широким спектром возможностей – инженер-строитель мостов, тоннелей и метрополитенов. И тут все совпало: мосты и мечты. Позже я еще не раз встречался с моим советчиком, который ненамного превосходил меня по возрасту: на нашем курсе он вел свой предмет. Обучение было бюджетным, после окончания предстояла отработка, но я отдал предпочтение армейской службе по контракту в погранвойсках. Его продление казалось соблазнительным, однако мосты и дороги все же перевесили, – говорит о непростом решении Евгений Клачкевич.

Теоретическая часть обучения на дорожника гармонично чередовалась в БНТУ с практикой, чтобы ребята могли овладеть навыками в реальных условиях, попробовать профессию на вкус.

– Освоил после первого курса работу с геодезическими приборами – нивелиром и теодолитом. А вот после второго нас задействовали в ремонте трассы М-6, дав возможность примерить на себя суровые будни дорожников, – рассказывает об этапах становления в профессии нынешний прораб ДРСУ № 134. – Начинать самостоятельный труд, когда ответственность уже возлагается на тебя, было страшно. И не потому, что я плохо ориентировался в своем профиле, просто высочайшая требовательность к себе не оставляла шансов на ошибку. Постоянно хочется сделать все идеально с первого раза, к сожалению, не всегда получается. Опыт – сын ошибок трудных, как известно. Но у меня – везение по части людей, с которыми довелось трудиться: моя неопытность подпитывается от их компетентности беспрепятственно и полноценно. В студенческие годы не только сам предмет помогает с азами взрослой жизни, воспитательную работу проводят и обстоятельства. Когда возникала необходимость в пересдаче, озаряло понимание ценности времени, прививалась целеустремленность. Кстати, пересдачи были заслуженными, а отношение преподавателей к студентам – справедливым.

Первое место работы вынуждало Евгения Клачкевича на постоянные переезды, зато род занятий был уникален: горизонтально направленное бурение предполагало укладку коммуникаций без раскопки траншей. Кочевой образ жизни сильно выматывал, поэтому наш собеседник решил подыскать что-то более стабильное вблизи от дома. Так оказался в ДРСУ № 134.

– Нашел вакансию прораба по объявлению. Устроился в начале октября прошлого года. Испытательный срок был три месяца. И снова повезло с коллективом. Всегда могу рассчитывать на поддержку со стороны опытных коллег. Наверное, в работе главное, когда результат приносит удовлетворение, когда смотришь на творение своих рук и сердце бьется чуточку быстрее. В выходные по дороге к родственникам в деревню есть возможность взглянуть на сданный в эксплуатацию объект со стороны пользователя и выставить себе честную оценку, – признается молодой специалист. – Анализ сделанного способствует росту профессионализма в расчете на будущее.

Есть у Евгения Клачкевича и увлечения, на которые остается не так много времени, но они делают его жизнь более насыщенной, а отдых – продуктивным: чтение книг, занятие спортом, велосипедные прогулки, выезды на мотоцикле…

БЛИЦВОПРОС

– Какой период вашей жизни самый счастливый?

– В данный момент. Когда реализую себя в любимом деле.

– Говорят, что хороший солдат хочет стать генералом. А кем вы видите себя в перспективе?

– На руководящей должности в дорожной сфере.

– Какие риски в вашей работе?

– Несу ответственность за безопасность движения. Можно сказать, что пользователи дорог доверяют нам свои жизни, рассчитывая на наш профессионализм.

– С чем связано взросление: с количеством прожитых лет или чем-то другим?

– С искусством выполнять свои обязательства без перекладывания ответственности на других. Это бремя власти того генерала, который когда-то был солдатом с планами на высокий пост.

Светлана ЯРОШЕВИЧ, «ТВ»