На Брестчине в прошлом году выполнены текущий и капитальный ремонты 150 км улиц. Обновлены два моста – в Пинске и Березе. По региональной программе в 28 агрогородках проведен ремонт 47 улиц. Уровень озеленения городов юго-западного региона достиг 44,2%: в прошлом году высажено около 75 тыс. деревьев и почти 38 тыс. кустарников. В 2025-м акцент – на ремонте улично-дорожной сети и проведении работ по асфальтированию дорог, связывающих районные центры с агрогородками.
– В настоящее время программа «Благоустройство» находится на стадии формирования, в течение месяца она будет наполнена мероприятиями, – сообщил председатель облисполкома Петр Пархомчик.

Основная нагрузка по содержанию и благоустройству республиканских дорог области ложится на РУП «Бреставтодор». Его филиал «ДЭУ № 24» обслуживает более 380 км сети Барановичского района. Этот регион благодаря своему географическому положению и историческому развитию издавна связывает север и юг, запад и восток Беларуси. По территории проходит участок международной автомагистрали М-1, республиканские Р-2, Р-4 и Р-99. Мы наведались сюда, чтобы узнать об итогах года и последних событиях в жизни предприятия.
Такой в нынешнем году январь, что еще накануне поездки вечером шел дождь, а ночью выпал снег и подморозило. Начальник ДЭУ Николай Дриневский в этот день на работе оказался уже ночью, застали его в кабинете.
На борьбу с гололедом был брошен, говоря по-военному, весь личный состав, и Николай Николаевич, уставший от разбитой, бессонной ночи, все продолжал принимать звонки от подчиненных, руководства района, из организаций, которым нужна была помощь с расчисткой и обработкой подъездных путей.
Выдалась пауза, и мы попросили вкратце рассказать, чем для предприятия запомнился прошедший год, который, как оказалось, стал юбилейным:
– Коллектив отметил 25-летие, а в целом было еще много важных для нас событий. Завершили модернизацию цеха мастик на асфальтобетонном заводе. Теперь можем выпускать все марки материалов для строительства дорог. Уложено 50 тыс. тонн асфальтобетона собственными силами.
Привел наш собеседник и другие основные показатели деятельности. Выручка от реализации продукции составила 32 921 тыс. рублей, что на 27% выше аналогичного показателя за 2023-й. Уровень рентабельности продаж по предприятию – 15,5% (увеличение на 25%). Выпуск асфальтобетонных смесей – 53 057 тонн (плюс 22%). Асфальтобетонное покрытие уложено на 47,004 км площадью 381,664 тыс. кв. метров. Выполнено 18 946,340 кв. метра ямочного ремонта, герметизация трещин составила 115 708 пог. метров. Среднемесячная заработная плата по филиалу приросла на 28% и достигла 2832,6 рубля.

Работа предприятия была рентабельной, что позволило направить средства на модернизацию автопарка, а значит, исключить в дальнейшем расходы на аренду техники. Приобретены два МАЗа, погрузчик «Амкодор», заливщик швов, новый мусоровоз для обслуживания площадок отдыха на трассе М-31. Начали использовать новую водовозку, которую купили в конце 2023-го. Также проведена модернизация двух пескосолераспределительных установок. Словом, весь год шел процесс обновления мощностей.
Со всем этим хозяйством управляются 124 работника филиала «ДЭУ № 24». За прошедший год коллектив прирос на 16 человек. О кадрах пошел разговор с руководителем данного направления деятельности Ириной Мялик. Она пояснила, что кадровая ситуация на предприятии стабильная, без грубых нарушений дисциплины уже несколько лет:
– Руководитель у нас молодой и энергичный, он живет своим делом и «заразил» весь коллектив.
На предприятии есть кому профессионально подтягивать молодежь, сегодня здесь 12 сотрудников, достигших пенсионного возраста. За 2024 год, к слову, обучение прошли 16 человек. Молодежь сейчас не очень охотно идет на такие специальности, как дорожный рабочий, водитель самосвала и другие. Хотя средняя зарплата в управлении достойная и за год выросла больше чем на 600 рублей.
– У нас существуют выплаты к государственным и профессиональному праздникам, есть помощь на приобретение овощей, подготовку детей к школе, садику, 13-я зарплата. Все социальные гарантии нашим работникам обеспечены, здесь и страхование, и санаторно-курортное лечение, и многое другое, – отметила Ирина Юрьевна.
К слову, в ДЭУ № 24 поддерживают тех, кто ведет здоровый образ жизни – компенсируют абонементы на занятия спортом. Всего молодых сотрудников в большом коллективе управления – 13. Костяк составляют люди среднего возраста, опытные специалисты.
– Для рабочих созданы достойные условия труда, они обеспечены спецодеждой. На всех участках есть комната приема пищи с холодильником, чайником, микроволновой печью, – добавляет наша собеседница.
В общем, немало стимулов, чтобы добросовестно трудиться, приносить пользу своему предприятию и району.
Резюмируя все, что удалось узнать, отметим: в ДЭУ № 24 заложена крепкая база, а значит, здесь справятся с поставленными задачами в рамках Указа Президента № 1. Остается пожелать коллективу достичь намеченного, чтобы год прошел ровно, как полотно отремонтированной дороги. Кстати, в планах на 2025-й – создать собственную комплексную бригаду по укладке асфальтобетона, что, несомненно, будет востребовано в Год благоустройства.
Анатолий ТИХОН