ЗАСО «ТАСК»

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ В ЦЕНТРЕ

17 марта, 2022

Станция Минск-Сортировочный столичного отделения БелЖД играет важнейшую роль в работе железнодорожного транспорта страны. Эксплуатационная длина всех путей – более 100 км. Ежесуточно здесь перерабатывается свыше 3000 вагонов, формируются тяжеловесные (более 6000 тонн) и длинносоставные (в 100 вагонов) поезда. Затем они отправляются по 20 различным направлениям.

Для того чтобы выполнить колоссальный объем работы, необходимы настоящие профессионалы. Среди них – Александр Портянко, грамотный, исполнительный и ответственный специа­лист. В своей деятельности использует рациональные приемы труда, позволяющие сократить простой вагонов, увеличить производительность маневровых локомотивов. Его смена – одна из лучших на станции Минск­Сортировочный. В этом убедился и обозреватель «ТВ».

Мы сразу отправляемся в зал дежурных по станции на центральный пост ЭЦ. Здесь царит атмосфера, как в оперативном штабе. Все внимание сосредоточено на выносном табло, где отражена обстановка в режиме онлайн. Не умолкают телефоны и спецсвязь. Все предельно собраны и, кажется, общаются на своем, понятном только им языке. При этом обязательно должны соблюдаться порядок и регламент переговоров.

Александр Портянко рассказывает о начале своего трудового пути:

– Мой отец работал на железной дороге, сейчас он на заслуженном отдыхе, старший брат трудится в ЦУПе. И я, получается, пошел по их стопам. Сначала окончил колледж в Орше, а потом заочно учился в БелГУТе. Свою трудовую деятельность на Минск­Сортировочном начинал в 2002 году дежурным по парку железнодорожной станции. Затем был переведен дежурным по станции. Это более ответственная и сложная работа: прием и отправление поездов, подготовка маршрутов, действие в нестандартных ситуациях… Разные бывают рабочие моменты. Допустим, стрелки не переводятся, отказывают устройства сигнализации и связи. Нужно оперативно принимать решения, чтобы не было никаких задержек и обеспечивалась безопасность движения поездов.

С 2013­го Александр работает диспетчером станционным. В течение смены держит связь со всеми, кто задействован в процессе перевозок: дежурными по станции, по горке, если надо, связывается с дежурными по парку, постам централизации и, конечно же, с дежурным по отделению и ЦУПом. Главная задача – это организация и координация работы в смене всех подразделений станции и смежных хозяйств, безусловно, при обеспечении безопасности движения. Что интересно, ни одна смена не похожа: каждая имеет свои особенности и требует грамотных оперативных решений.

Как признается Александр Евгень­евич, работа сложная, однако ему нравится сам процесс управления движением вагонов и составов. Кроме того, крайне важно работать в единой команде:

– Коллектив у нас очень дружный, ведь мы, считай, как семья, по 12 часов проводим вместе. Приходят к нам и молодые специалисты. Сначала – процесс обучения, затем специальной комиссии сдают экзамен и уже потом приступают непосредственно к работе. Конечно, именно дежурным по станции или по горке сразу не станешь, нужен определенный опыт. Но хороший специалист всему сможет научиться под присмотром более опытных товарищей.

Он также рассказал, что из технологичных новинок с прошлого года проходит опытную эксплуатацию программно­аппаратный комплекс «Система технического зрения. Распознавание номеров подвижного состава». Это позволяет вывести работников из зоны повышенной опасности, а также увеличить скорость перестановки поездов, тем самым уменьшая простой транзитного вагона с переработкой.

В завершение отметим, что смена под руководством Александра Портянко постоянно занимает лидирующее место в соревнованиях. В 2021 году в отделенческом и дорожном конкурсах на звание «Лучший по профессии на железнодорожном транспорте» среди диспетчеров станционных Александр Портянко занял первые места.