В минувшие выходные в рамках празднования 955-летия белорусской столицы 11 тыс. любителей активного образа жизни стали участниками Минского полумарафона. В их числе были и представители транспортной отрасли.



Пасмурная погода, дождь и ветер не стали помехой для праздника спорта. С утра в центре города собрались люди разных возрастов и профессий, комплекции и физической формы, семьями и коллективами. Испытать себя можно было на трех дистанциях: 21,097 (полумарафонской), 10 и 5 км. Участники первых двух забегов стартовали вместе.
Не первый год на столичный полумарафон выходят железнодорожники. В частности, представители управления белорусской магистрали, Минского отделения БелЖД, РТЭУП «Белинтертранс – транспортно-логистический центр». Среди них были и такие, кто выбрал 21,097 км. К примеру, старший электромеханик Минской дистанции сигнализации и связи Станислав Голенчук – в этом году он получил уже четвертую медаль:
– Профессионально спортом никогда не занимался, бегать стал после службы в армии. Впервые попробовал дистанцию в 2017 году. Получил массу положительных эмоций. Решил побежать в следующем. И вот уже четвертый раз. Участвую в турслетах, спортивном ориентировании. Там и наловчился. Плохая погода не стала помехой. Это даже лучше, чем жара – бежать было несложно. Кроме того, на протяжении всей дистанции ощущалась поддержка болельщиков, что вдохновляло. Каждый забег для меня интереснее предыдущего, потому что новый и дистанции меняются.
В нынешнем году участники стартовали и финишировали не на проспекте Победителей, а у главного входа на Национальный олимпийский стадион «Динамо». Сама же дистанция пролегала по улицам Кирова, Свердлова, проспекту Независимости, улицам Коммунистической, Куйбышева, Янки Купалы, Сторожевской, проспектам Машерова и Победителей.
В числе вышедших на старт были руководители предприятий, организаций, министерств и ведомств. Не первый год в столичном полумарафоне бежит самую длинную дистанцию генеральный директор государственного предприятия «БТЛЦ» Андрей Сладкевич. Активность всегда была стилем его жизни. В школе занимался волейболом, в старших классах – тяжелой атлетикой, имеет первый взрослый разряд по стрельбе, второй – по лыжному спорту. В БелГУТе играл в футбол, волейбол, настольный теннис, выступал за университет в соревнованиях по гиревому спорту, увлекся пауэрлифтингом. Со спортом не расстался, когда пришел работать и на Минское отделение, и в Управление Белорусской железной дороги. Он твердо убежден: здоровый образ жизни не только дисциплинирует, но и делает человека успешным, а его жизнь – интересной и насыщенной. Вот и полумарафонским азартом заразил многих на своем предприятии.
Под силу преодолеть самую длинную дистанцию было и представительницам прекрасной, но уж точно не слабой половины человечества. Начальник ОРЦ Минского отделения Наталья Борискова берет 21,097 км во второй раз. И все благодаря постоянным тренировкам: не менее 10 км бега дважды в неделю плюс столько же – занятия функциональной аэробикой, а летом – велосипед.
Машинист-инструктор локомотивного депо Орша Алексей Осипов столичный полумарафон не просто ждет каждый год, но и готовится к нему. За несколько месяцев до его начала приступает к тренировкам, бегает по 10–20 км в день. Травма ноги внесла коррективы в его планы. Но о том, чтобы отказаться, речи не шло.
– Решил ограничиться 10 км, но не успел зарегистрироваться. Поэтому оставались пять. Улучшил ли свой результат, сказать не могу – раньше бегал только 21 км. Но, если честно, не очень расстроен, что не бежал длинную дистанцию. Зато была возможность попробовать себя и на короткой.
Несмотря на то что в рамках полумарафона при поддержке ЮНИСЕФ был организован благотворительный забег юных участников – от 3 до 12 лет, многие дети присоединились к родителям на «взрослых» дистанциях. Вот и старший осмотрщик-ремонтник вагонов Минского вагонного депо Кирилл Ладутько вышел на старт с 10летним сыном Станиславом. Каждый устанавливал свой личный рекорд: отец брал 21,97 км, сын впервые – 10 км.
Многие признаются: мол, участвуют в полумарафоне в первую очередь для того, чтобы испытать свои силы и возможности. Одни взяли в помощь шведские палки, другие надели роликовые коньки, а кто-то решил блеснуть чувством юмора и пришел в карнавальном костюме. Но главное – то, что вокруг витала энергетика позитива. А объединяющей силой были спорт и здоровый образ жизни. Недаром же говорят: «О, спорт, ты – жизнь!».
Ольга ОРЛОВА, «ТВ»