Торжественная церемония вручения наград состоялась на минувшей неделе в пятницу при участии представителей профильных министерств и ведомств, дипломатических миссий, научного сообщества.
Диплом Гран-при был вручен главному инженеру проектной организации Петру Невмержицкому. Он поблагодарил экспертный совет за высокую оценку работы предприятия и выразил уверенность в том, что жители республики останутся довольны качественными и надежными дорогами, мостовыми сооружениями, построенными по проектам Белгипродора. Более подробно о деятельности организации награжденный рассказал в интервью нашей газете.

– Петр Петрович, Вы трудитесь в Белгипродоре уже 37 лет! И, пожалуй, знаете о своем институте все. Для начала, сколько проектов выдается на-гора за год?
– Точно ответить сложно. Потому что работаем с очень разными объектами и по масштабам, и по сложности. Лучше, наверное, измерять километрами. Возможности предприятия позволяют в среднем за год проектировать около 100 км автомобильных дорог и порядка 50 больших мостов. Кроме этого, мы разрабатываем проекты объектов дорожной службы и придорожного сервиса, карьеры, проводим изыскания недр, обследуем сооружения, выполняем экономические обоснования, сопровождаем объекты реконструкции и строительства в рамках авторского надзора. То есть спектр деятельности у нас очень широкий.
– Какие значимые проекты в настоящий момент в разработке?
– Один из них – магистраль М-3 Минск – Витебск, продолжение реконструкции до границы с Витебской областью.
Недавно сдан в эксплуатацию участок с км 41 по км 56. Отрезок от км 56 до км 64 был построен ранее. Теперь в реконструкции км 64 – км 66. А мы проектируем от 66-го, от Плещениц, до 87-го, то есть до границы с Витебской областью. Строительство участка начнется в следующем году.
Помимо того, уже приступили к проектированию Р-28 Минск – Молодечно – Нарочь от Заславля до второй кольцевой вокруг Минска, где находится «Линия Сталина». Это, наверное, самый опасный участок. Сложная развязка на пересечении со второй кольцевой. Реконструкция предусматривает создание четырех полос движения с разделительной полосой. Пока четыре полосы есть только от Минска до Заславля. Проект завершим в следующем году.
Также имеется поручение главы государства устраивать цементобетонное покрытие по асфальтобетону на выходах из Минска. Первая трасса, на которой выполнят капитальный ремонт, – М-4 Минск – Могилев до разветвления на Могилев и Гомель. Документ сейчас находится на экспертизе.
Такой подход – бетон на асфальтобетон – будет применен в дальнейшем на всех выходах из Минска. Уже сейчас при реконструкции по первой категории существующих направлений мы кладем на асфальтобетон цементобетон, а рядом пристраиваем земполотно с новой дорожной одеждой тоже из цементобетона.
– Сдачи в эксплуатацию каких объектов по вашим проектам ожидать в наступающем году?
– В 2025-м будет введен двухкилометровый участок М-3 в районе Плещениц. В Витебской области завершатся работы на мосту через реку Лучесу. К 7 ноября пустим движение по обновленному сооружению через Припять в Мозыре. Останутся только благоустройство и разборка строительных площадок. Мост длиной километр, поэтому там очень много такой инфраструктуры. Наводить порядок придется, наверное, в течение нескольких месяцев. Но, по крайней мере, сооружение будет работать, и жители Мозыря и Калинковичей без проблем и ограничений смогут по нему передвигаться.
– Расскажите о коллективе института.
– У нас действительно сложился очень хороший, сплоченный коллектив, который успешно справляется с поставленными задачи. Новый руководитель Виталий Билоус отлично знает дорожную отрасль. Он трудился и в строительстве, и на предприятии, выполняющем функции заказчика, и процесс проектирования знает изнутри. Его приход стал как вливание новой струи, давшей толчок двигаться дальше и работать еще лучше.
Мы уже третий раз с 2022 года завоевываем Гран-при международной бизнес-премии. Награда нас стимулирует. Как проектировщики, я считаю, мы лучшие в Беларуси. И не только в своей республике. Думаю, еще покажем, что можем и как. И никто не сможет нас победить.
Татьяна АЗАРЕВИЧ, «ДБ»