ЗАСО «ТАСК»

АВТОНОМНЫЙ «ДВИНСК»

8 августа, 2025

Зона обслуживания филиала «Витебскводтранс» РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь» составляет почти 197 км – от Суража до Полоцка по Западной Двине. Обследование дна, установка предупредительных буев и знаков, эхолокационная разведка – все это команда специалистов раньше выполняла вручную, да еще и на катерах, где в стесненных условиях ютились по три человека, спеша за смену сделать максимум возможного. На предприятии два года назад занялись модернизацией и создали проект нового теплохода, а говоря профессиональным языком, технического обстановочного судна, аналогов которому нет в Беларуси.

Теплоход «Двинск» – это детище команды «Витебскводтранса». Ранее для обслуживания здесь использовали два маленьких катера-путейца, оставшихся еще с советских времен. Их проходимость – 5 км/ч. Там не имелось никаких удобств для команды: ни помыться, ни пищу приготовить, а идти нужно было пять дней по всему маршруту. Расставить и подкрасить километровые знаки, обкосить траву, чтобы не закрывала обзор, – это одни из основных обязанностей команды. И два года назад в филиале решили, мол, надо что-то менять. Заказали индивидуальный проект в Минске. Строили теплоход сами, на своих площадях.

– Из собственных средств предприятие выделило деньги на все виды работ: от проектных до финальной внутренней отделки и покраски. Если бы не команда наших сотрудников, то ничего не получилось. Они сказали, что мы это осилим, и все вместе сделали. У нас собрались высококвалифицированные сварщики, механики, электрики, энергетики. Строили судно примерно полтора года. Наши специалисты не считались со временем, выходили и в выходные. Мы их постарались максимально поощрить за такую самоотверженность. Посчитав, сколько затратили на строительство нового транспорта, поняли, что очень хорошо сэкономили: на все виды работ израсходовали около 1,5 млн рублей, а готовый теплоход с судостроительного завода обошелся бы в 7–9 млн, – поясняет директор филиала Анатолий Леонов и добавляет, что в качестве и безопасности уверены: – Ребята все строили сами и для себя, понимая, что им на этом трудиться.

Название для судна – «Двинск» – подобрал его капитан Игорь Иванов. В архивах он нашел сведения, что в конце XIX века по Западной Двине в пределах города курсировал одноколесный пассажирско-товарный пароход с аналогичным именем. В годы Великой Отечественной его затопили в устье реки Улла, чтобы немцам не достался, а после освобождения подняли со дна. Старый «Двинск» был на ходу вплоть до 1965-го. Теперь на водном маршруте трудится его преемник, созданный для технических работ.

  • Теплоход рассчитан на обеспечение безопасности судоходства. Раньше речники многое делали вручную – поднимали буи, выносили на берег километровые столбы, знаки, которые весят немало. Теперь на судне для таких работ есть гидроманипулятор. Глубину фарватера для судоходства замеряли вручную, сейчас это делает эхолот и все сведения отправляет на компьютер. Благодаря такому оборудованию более точно определяется рельеф дна и соответственно передаются данные для прохождения судов.

Команда из трех человек – капитан и два моториста – уже прошла на новом судне немалое расстояние. На автономном ходу теплоход идет три дня. Здесь все оборудовано так, чтобы можно было даже на берег не сходить. Есть все удобства: от туалета, душа, комнаты приготовления и приема пищи до спальных мест в четырех каютах. В каждом помещении – кондиционер и электрообогреватель для регулирования температуры относительно погоды. Одну каюту держат свободной для членов комиссий, которые ежемесячно принимают выполняемые путевые работы, или сотрудников НИИ, исследующих места возможного забора речного песка. Кстати, в год филиал может производить выемку только 500 тыс. тонн этого материала, который высоко ценится в строительной и дорожной отраслях, при производстве кирпича, керамических изделий.

Капитан-механик и мастер пути Игорь Иванов (на фото) – моторист и механик от Бога, как о нем отзывается директор филиала. Сам участвовал в строительстве технического обстановочного судна. Под свое командование принял его с большим воодушевлением:

– Я 38 лет работаю на речном транспорте. Водил практически все суда, имеющиеся в порту, так что есть с чем сравнить. До этого у нас в Витебске как такового обстановочного судна не было. На «Двинске» намного облегчен физический труд человека по сравнению с теми малыми служебно-разъездными катерами, на которых мы работали раньше, используя как обстановочные. Для длинных дистанций они были не предназначены. На этом судне мы уже прошли до Суража и обратно. По пути следили за обстановкой, обкашивали берега, подкрашивали знаки.

Моторист Олег Матюшкин три года трудится в филиале «Витебскводтранс». Он отвечает за железное сердце теплохода: присматривает за порядком в машинном отделении:

– Все новое, работает как часы. Конечно, как и в любой машине, механизмы требуют обслуживания. Раньше я ходил в рейсы на маленьких путейцах, и разница в условиях пребывания на новом судне огромная. Сейчас нам очень комфортно, можно жить здесь несколько дней и ни в чем не нуждаться, – признается он.

Еще один моторист Виктор Войтеховский только с этого года пришел в «Витебскводтранс» и практически сразу попал на «Двинск». В беседе поделился, что работы тут хватает всякой и физически тяжелой тоже. В целом же очень доволен условиями – в каютах можно отдохнуть после рабочего дня, все под рукой, а на реке это довольно много значит.

В «Витебскводтрансе» трудятся порядка ста человек. Для всех созданы комфортные условия: в главном здании есть раздевалки, душевые, комната приема пищи, всегда имеется горячая вода.

«Двинск» стал не единственным объектом в модернизации филиала. Закупили экскаватор для отгрузки песка, обновили стрелу судового крана. Предприятие сотрудничает и с витебскими производителями подъемников, в том числе для судостроительной сферы,  которые приобретают у завода новинки.

– Мы не ждем, когда нам кто-то даст финансирование на замену оборудования, ремонт, а вкладываем прибыль в обновление флота, потому что техника и механизмы требуют основательной замены, так как превысили свои эксплуатационные сроки в разы, устарели морально и физически. В будущем посмотрим, может, построим еще такое же техническое обстановочное судно, чтобы теплоходы одновременно могли следовать из Витебска по двум направлениям – к Суражу и Полоцку, – поделился планами Анатолий Леонов.

По материалам информагентства БЕЛТА подготовил Александр МИХАЙЛОВ