ЗАСО «ТАСК»

Автобусный парк № 2 Полоцка открыл патриотический «Маршрут освобождения»

11 июля, 2024

В день празднования 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков филиал «Автобусный парк № 2 г. Полоцка» ОАО «Витебскоблавтотранс» открыл патриотический «Маршрут освобождения». Вплоть до 9 мая следующего года в городе будет курсировать автобус со специальным тематическим оформлением, напоминающим о героических событиях Великой Отечественной.

Автобус ходит по маршруту № 4, что символично. Именно со стороны улицы Мариненко, где он берет начало, шло освобождение Полоцка и продвигалось в сторону Боровухи. В салоне – более полусотни фотографий фронтовиков, партизан, подпольщиков. Как рассказал заместитель директора по идеологической работе автобусного парка № 2 Борис Вайсман, это – настоящий народный проект: все снимки предоставлены местными жителями, родственниками героев. Кроме того, внутри размещены баннеры с наименованиями воинских частей, которые участвовали здесь в боях. Именами их командиров названы улицы и остановочные пункты, через которые пролегает «Маршрут освобождения».

С одной из фотографий смотрит юная Лилия Костецкая, чья жизнь трагически оборвалась в марте 1943­-го. В годы войны она снабжала народный фронт борьбы с фашизмом ценнейшей информацией о действиях врага. К сожалению, девушку рассекретили и арестовали. Когда вели на допрос по льду Двины, она оттолкнула конвоира и бросилась в полынью, пожертвовав собственной жизнью ради спасения товарищей. Ей было всего 24. Лилия не успела оставить после себя потомков, однако в семье бережно хранят память о храброй родственнице. Все данные о ней автопарку предоставил ее племянник Георгий Арсеньевич Костецкий:

– Еще во времена СССР на экраны вышел фильм «Как вас теперь называть», сюжет которого полностью совпадает с жизнью Лили. А 12 сентября 1970 года состоялось открытие ей памятника у средней школы № 3. Установку инициировали комсомольцы нефтеперерабатывающего завода. «Маршрут освобождения» – замечательный проект, призванный поименно вспомнить героев.

В свою очередь Борис Вайсман поведал не менее интересную судьбу Анны Тимофеевны Вайтович:

– Она родилась в деревне Горчаки в 1919 году, работала на железнодорожной станции Фариново. В годы войны была лидером группы связных, которая состояла из молодежи деревень Фариново, Горчаки, Кутняны. Комсомольцы собирали патроны, оружие, медикаменты и передавали партизанам. У отца девушки были лошадь и сани с двойным дном, на которых все необходимое и вывозилось. Молодых патриотов схватили фашисты. В Ветринской тюрьме их пытали и избивали, особенно зверствовали полицаи. Спустя десять дней всех увезли в Полоцк на расстрел. Трагедия произошла летом 1943-­го в Коровниках (один из районов города.  – Прим. автора).

На фото в автобусе есть и родственники людей, которые сейчас трудятся в филиале «Автобусный парк № 2 г. Полоцка».

– Я решила показать своего деда по материнской линии Антона Давыдовича Кулагу, – рассказывает его внучка председатель профкома предприятия Лилия Маркова. – Он был мобилизован еще в 1939 году и участвовал в советско-­финской войне. В 1941­-м стал одним из организаторов партизанского движения в Ушачском районе, состоял в бригаде Дубова. К сожалению, более подробных сведений о его участии в боевых действиях не сохранилось. Известно, что погиб при освобождении района. Мы помним о нем, знаем, что отдал жизнь за родную землю.

Главный бухгалтер филиала Татьяна Колонтаева вспоминает своего дедушку Александра Викентьевича Катушенка, портрет которого также имеется в салоне автобуса:

– Мне было всего 9 лет, когда он ушел из жизни, но помню его всегда заботливым, любящим. В послевоенные годы работал вначале заведующим детским домом, затем – в училище. Знаю, что дедушка был награжден за храбрость, стойкость и мужество орденом Отечественной войны II степени. Имеет благодарность главнокомандующего Иосифа Сталина за форсирование реки Одер.

Цель акции – отдать дань памяти всем внесшим неоценимый вклад в общую Победу, освобождение Беларуси. Начиная проект, работники автопарка подробно изучили исторические материалы, продумали концепцию художественного сопровождения. Водители автобуса, посменно обслуживающие маршрут, – в стилизованной солдатской форме военных лет.

– Людям очень понравилась наша идея. Почти каждый день поступали звонки, жители города предлагали для размещения в автобусе портреты своих дедов, прадедов, – рассказывает Борис Вайсман. – Поэтому мы решили продлить акцию, первоначально приуроченную к 80­-летию освобождения Полоцка и Беларуси, до мая 2025 года. Фотоснимков столько, что мы уже задумались об оформлении еще одного автобуса. Кроме того, есть намерение торжественно передать фотографии в музей.

Это не первая патриотическая акция, организованная автотранспортниками. В мае на городские маршруты вышел автобус с портретами земляков, которым присвоено высокое звание Героя Советского Союза. На Полотчине их – 17.

– Мы 80 лет живем под мирным небом, наши дети и внуки спокойно просыпаются, улыбаются своим родителям. Это и есть любовь, семейное счастье, – уверен Борис Вайсман. – Молодому поколению непросто осознать, через что прошли их предки в военное лихолетье, какой ценой досталась Победа. Поэтому наша задача – рассказать о героях-­победителях, которые выстояли и с честью прошли дорогами Великой Отечественной. Время выбрало нас, чтобы мы сохраняли историческую правду и доводили ее до всех – прочувствованно, эмоционально. Ведь главное – достучаться до каждого.

Геннадий ЗАКРЖЕВСКИЙ, «ТВ»