ЗАСО «ТАСК»

АСЫ НА «ВЗЛЕТКЕ»

23 октября, 2025

Проводить конкурсы профессионального мастерства стало уже доброй традицией для РУП «Могилевавтодор». Однако нынешний стал особенным: во-первых, в качестве площадки для состязаний выбрали действующий военный аэродром в Бобруйске, которому исполнилось уже сто лет, во-вторых, на дистанцию вместе с дорожниками вышли военные 83-го отдельного ордена Красной Звезды инженерно-аэродромного полка ВВС и войск ПВО Республики Беларусь.

Мероприятие собрало более 60 человек. Это водители самосвала и грузопассажирского автомобиля, погрузчика, машинисты автогрейдера, трактористы, а также вальщики леса. К ним присоединилась и дружина военных. Им предстояло продемонстрировать все свои навыки и умения и в равной борьбе определить лучшего из лучших.

Сперва все конкурсанты сдали тест по Правилам дорожного движения, которые можно назвать настольной книгой каждого водителя. Вальщиков леса в это время экзаменовали по охране труда.

Перед началом второго, практического этапа состоялась церемония открытия соревнований. Участников и гостей мероприятия поприветствовал генеральный директор РУП «Могилевавтодор» Сергей Свирейко.

– Здесь собрались профессионалы со всех ДЭУ региона, люди, которые на протяжении долгих лет демонстрировали трудолюбие и выдержку, – отметил Сергей Сергеевич. – Сегодня им предстоит пройти испытания и проявить себя в полной мере. Также данное мероприятие – возможность передать свои знания молодому поколению. Хочется, чтобы этот процесс шел непрерывно, ведь наша сила – в опытных и грамотных работниках, которым все задачи по плечу.

Председатель Бобруйского райисполкома Михаил Крицкий в своем выступлении поблагодарил дорожников за их работу.

– Мне отрадно отмечать, что транспортные артерии нашего района, области, страны – в руках профессионалов, – подчеркнул он. – Видно, что они обслуживаются, обновляются и строятся на самом высоком уровне.

О том, как пришла идея выставить на конкурс команду военных, рассказал командир 83-го отдельного инженерно-аэродромного ордена Красной Звезды полка Александр Талерчик:

– У нас схожие с «Могилевавтодором» задачи, но применяемые к Вооруженным силам. Мы тоже строители, только военные: делаем дороги, ремонтируем аэродромы, поэтому будем соревноваться на равных.

В рамках второго этапа участникам предстояло на практике подтвердить свое мастерство. Состязание проходило в шести группах исходя из профессий. Водителей автогрейдера ожидало задание, требующее ювелирной точности и выдержки: сначала сбросить кубики с постаментов различной высоты, а после острием арматуры, закрепленным на среднем отвале, попасть в мишень на щите. На все – одна попытка. Потом нужно было «забить гол» – закатить мяч в небольшие ворота и вернуться на финиш задним ходом, не сбивая постаменты для кубиков.

На умение управлять автомобилем в условиях ограниченного пространства проверяли водителей грузопассажирских «ГАЗелей». В ходе скоростного маневрирования они выполняли такие фигуры, как «змейка», «круг», «бокс», «парковка». За каждую ошибку, в том числе касание стойки или бруска ограничителя, насчитывались штрафные баллы, которые отдаляли конкурсанта от победы. На трассе «ГАЗели» буквально летали. Зрелище было азартное: с визгом тормозов и пылью из-под колес.

Аналогичное конкурсное задание выполняли и водители МАЗов. Большегрузам предстояло показать те же элементы, что и легким «ГАЗелям». На МАЗах, конечно, не погоняешь. Главное – пройти трассу как можно быстрее и с минимальным количеством ошибок.

Скоростное маневрирование ожидало и водителей тракторов: передним ходом – «змейка», задним – заезд в импровизированный «гараж». Затем они закрепляли прицеп и вместе с ним выполняли «восьмерку». Вновь заезжали задним ходом в «гараж», оставляли там прицеп и возвращались на финиш «змейкой». Опять же задним ходом.

Сложная дистанция была и у водителей погрузчиков – «змейка» с ведром воды (по завершении этапа замерялся уровень оставшейся жидкости), баскетбол и волейбол: один мяч забросить в сетку (до нее добирались «змейкой» и задним ходом), второй перебросить через планку. Предварительно водители снимали перекладину с установленным на ней мячом, который оставляли в ковше, а ее возвращали на место.

Вальщикам леса нужно было выполнить два задания. Вначале – раскряжевать бревно: нарезать пять «блинов» толщиной четыре-пять сантиметров и обрезать «сучья», установленные на брусе. Если оставались пеньки, то начислялись штрафные баллы. Второе задание имитировало валку леса. Высокий вертикальный брус обрезали с соблюдением определенных условий: подпил должен быть клинообразным, а падение бруса – в указанном секторе.

Итоги соревнований подводили исходя из результатов двух частей конкурса – практической и теоретической, с начислением штрафных очков за ошибки. Лучшим трактористом стал Иван Кожевников из костюковичского ДЭУ № 78, автогрейдеристом – Юрий Адамович из бобруйского ДЭУ № 72. Первое место среди водителей погрузчика завоевал Сергей Сулим из ДЭУ № 72 (г. Бобруйск), водителей самосвала – Денис Владыко из ДЭУ № 74 (г. Белыничи). Лучше всех дистанцию на «ГАЗели» прошел Александр Мартынов, представляющий могилевское ДЭУ № 71. Сергей Искарев из кричевского ДЭУ № 77 стал лидером среди вальщиков. В общекомандном зачете победило бобруйское ДЭУ № 72 – хозяева соревнований. В этом году им удалось улучшить результат и подняться со второй ступеньки пьедестала на первую. Серебро – у кричевского ДЭУ № 77. Замкнули тройку лидеров дорожники могилевского ДЭУ № 71, которые в прошлом году были обладателями золота. Победителей и призеров конкурса отметили заслуженными наградами и призами, лучшим командам вручили кубки.

Профессионалами называют не только тех, кто может выполнить свою работу на высочайшем уровне. Непреложное требование заключается в развитии и самосовершенствовании, в умении учиться на своем опыте и чужих ошибках. А еще – слаженно трудиться в команде на благо общего дела. Прошедший конкурс показал: таких людей в РУП «Могилевавтодор» много,  каждый из них достоин этого гордого звания.

Борис Иванов, главный судья соревнований, первый заместитель генерального директора – главный инженер РУП «Могилевавтодор»:

– Неспроста на предприятии стало традицией проводить конкурсы профессионального мастерства. На самом деле такие мероприятия выполняют важные функции. Речь – о повышении не только уровня подготовки и совершенствования мастерства, но и престижа рабочих специальностей, что оказывает влияние на эффективность деятельности ДЭУ по содержанию и обслуживанию республиканских автомобильных дорог в Могилевской области.

СЛОВО – КОНКУРСАНТАМ

Петр Буденков, водитель МАЗа ДЭУ № 76:

– В конкурсе профмастерства я принимаю участие уже третий раз. Для меня это возможность попробовать свои силы, пообщаться с коллегами из других регионов. Опыта мне не занимать. В феврале отпраздную юбилей – 25 лет работы в отрасли. Четверть века назад пришел в управление водителем и ни разу не пожалел о своем решении.

Дмитрий Атрохов, водитель погрузчика ДЭУ № 75:

– Главное не победа, а участие. Я выложился на все 100%, но и соперники у меня сильные и достойные. Можно сказать, я всю жизнь провел за рулем: трудился в колхозе и на тракторе, и на комбайне, 12 лет – на погрузчике в ДЭУ. Работа мне нравится, платят достойно. Что еще нужно?

Мария ЛАСТОЧКИНА, «ДБ»

Оперативная информация

Согласно данным дежурно-диспетчерской службы РУП «Минскавтодор-Центр» на 20 октября, на республиканской сети с начала года ликвидированы 341 682 кв. метра ямочности. В рамках мероприятий по подготовке к работе в зимний период предприятиями республиканского дорожного хозяйства заготовлены 216 834 тонны песчано-соляной смеси, 121 199 тонн технической и 233 987 тонн чистой соли. Заготовка СОМС – 3939 тонн.

По состоянию на 20 октября на республиканских дорогах страны с начала года произошли 611 учетных ДТП, в которых погибли 173 человека и 722 получили ранения. За аналогичный период прошлого года были зафиксированы 704 аварии (175 погибших и 853 раненых).

125 единый для всех регионов страны номер телефона диспетчерских служб республиканского дорожного хозяйства.

Участникам движения необходимо быть предельно внимательными и осторожными, особенно в местах проведения дорожных работ. На предприятиях республиканских автомобильных дорог организовано круглосуточное дежурство для сбора оперативной информации, своевременного реагирования на дорожную обстановку.