Со дня победных салютов 1945-го прошло почти 80 лет. Смена времен, смена веков… Как воспринимают ныне живущие события того, уже давнего мая? Что думают о нашей Великой Победе труженики транспортных и дорожных организаций? Журналисты «ТВ» задали эти вопросы людям разных поколений, работающим рядом.
О значении Дня Победы для тех, кто соединил свою жизнь со стальной магистралью, гордости за предков, павших в годы Великой Отечественной, любимых военных песнях и фильмах, трогающих до глубины души, побеседовали с представителями трех поколений работников Белорусской железной дороги.

Почетный железнодорожник Вацлав Кречко, посвятив большую часть своей жизни профессии машиниста, в прошлом году вышел на пенсию, но расставаться с уже ставшим родным коллективом не захотел. Теперь Вацлав Марьянович работает оператором газокотельной установки локомотивного депо Минск:
– Среди моих родственников тех, кто воевал, нет. Вся моя родня в эти страшные годы ковала Победу в полях, выращивая хлеб. Однако я знаю о тяжелых воспоминаниях отца, который родился в 1933-м: как они семьей в самом начале войны убегали от наступающего врага в лес, как фашисты стреляли им вдогонку, и этот свист пуль отец сравнивал с жужжанием пчел. Сам я родился через 17 лет после окончания Великой Отечественной, но даже в то время особого изобилия никто не видел. И вот 80 лет на нашей земле – мир и спокойствие, поэтому молодежи постоянно говорю: мы отлично живем, вы просто не видели, как в 1970-е людям выдавали по две булки хлеба. А сейчас в магазинах есть все, что только можно вообразить, поэтому радуйтесь.
Я родился в Волковысском районе и прекрасно помню, как в 1976 году, будучи школьником, участвовал в марафоне на 13-м км между Волковыском и деревней Шауличи, сожженной немцами в 1943-м. Этот забег произвел тогда большое впечатление.
Для меня День Победы – это праздник силы духа, когда все люди радуются и весне, и мирной жизни в нашей стране. Из года в год хожу на парад со своей семьей. Что касается предприятия, мы всегда чествуем ветеранов, однако сейчас в живых остались всего двое узников концлагерей. В стенах нашего локомотивного депо почти 60 лет действует музей революционной, боевой и трудовой славы, который с большим интересом посещают и школьники, и взрослые.
Очень люблю две песни – «День Победы» и «Священная война». Они меня воодушевляют, придают силы. А военные фильмы – вообще мой любимый киножанр. «Щит и меч», «17 мгновений весны», «Штрафбат» – регулярно их пересматриваю. На моей малой родине в 1970-х снимали фильм «Долгие версты войны» по Быкову. Я участвовал в съемочном процессе, помогал копать окопы.
Себя считаю большим патриотом, неравнодушным к судьбе страны. В качестве делегата участвовал в V Всебелорусском народном собрании.
О судьбе сразу шестерых родственников, воевавших против немецко-фашистских захватчиков, знает Валерия Мельник, администратор зала повышенной комфортности «Сервис-центр «Клуб СВ» станции Минск-Пассажирский:

– Свекор моей бабушки Мельник Василий Иванович дошел до Берлина, но умер там от болезни в 1945 году. Ермаков Григорий Федорович – мой прадед – воевал до самой Победы, а вот два его брата Иван и Миркиян погибли. Брат моей прабабушки Шишкунов Петр Кузьмич был партизаном, его выследили и убили немцы. А прапрадедушка Кузьма Демьянович убил одного врага и закопал его в поле, которое затем было перепахано. По рассказам прабабушки, на следующее утро немцы искали своего товарища и, если бы нашли, сожгли бы всю деревню. Остается только неясным, что это было: месть за убитого сына или просто совпадение.
Для меня День Победы – напоминание о том, насколько могуч был советский народ, который в страшную минуту сплотился, следовал общей цели и достиг ее. О том, как наши прадеды сражались, не жалея себя и своих сил, за будущее детей, внуков и правнуков, чтобы мы все жили в гармонии и спокойствии.
В детстве меня водили и на салют, и на парад. Остались очень теплые воспоминания об этом радостном событии, о солнечной погоде, атмосфере праздника весны и жизни, когда все вокруг счастливые, вдохновленные. Став старше, я посмотрела российский фильм «Собибор», который произвел на меня сильнейшее впечатление и разбил мое сердце. После этого начинаешь ценить жизнь еще больше.
Особый интерес к военным страницам истории Беларуси проявляет и инженер Минской дистанции сигнализации и связи Юлия Мельниченко, ведь оба ее прадеда погибли на войне:

– В 1941-м оборвалась жизнь прадедушки по материнской линии Широкого Дмитрия Сафоновича. К сожалению, о нем не осталось никакой информации. Второй прадед Данилюк Григорий Минович служил в составе седьмой механизированной бригады, где командовал стрелковым отделением. Благодаря бабушке сохранилось несколько его писем, а также экземпляр газеты, где о нем была опубликована заметка: отделение Григория Миновича, до этого считавшееся отстающим, под его командованием стало одним из передовых в роте, а бойцы за ревностную службу получили шесть благодарностей от командования. Погиб мой прадед в июле 1944 года.

В семье бережно хранится память о воевавших предках, ведь мои дети должны знать о своих родственниках и гордиться ими.
Два года назад умер мой дедушка, который в войну был еще ребенком. Для него День Победы всегда являлся большим праздником. А теперь 9 Мая для нашей семьи стало днем, когда мы вспоминаем погибших родственников. Это здорово, когда ты узнаешь историю Великой Отечественной не только по книгам, но и по рассказам очевидцев или воспоминаниям близких людей.
Беларусь помнит о своих героях и их подвигах. Несмотря на десятилетия, отделяющие ныне живущих от военных будней и забот тех, кто сражался в тылу или на фронте. Несмотря на возраст любого из белорусов. Несмотря на ворвавшиеся в нашу реальность новые ценности. Вопреки всем преградам мчится вдаль эшелон воспоминаний!
Подготовила Диана Хвалько, «ТВ»