ЗАСО «ТАСК»

80 лет Победы. Эстафета памяти

20 марта, 2025

Со дня победных салютов 1945-го прошло почти 80 лет. Смена времен, смена веков… Как воспринимают ныне живущие события того, уже давнего мая? Что думают о нашей Великой Победе труженики транспортных и дорожных организаций? Журналисты «ТВ» задали эти вопросы людям разных поколений, работающим рядом.

Три поколения семейной династии Череухиных – Николай, Владимир и Владислав – в общей сложности более 50 лет обеспечивают наземное обслуживание воздушных судов в аэропорту Гомель (ныне – филиал ГП «Белаэронавигация»).

Николай Череухин, 1955 года рождения, бывший механик службы спецтранспорта аэропорта Гомель:

– Великая Отечественная война затронула каждую белорусскую семью. Ведь большинство потеряли своих близких, многие остались инвалидами. В те тяжелые годы все объединились в одном порыве – изгнать врага со своей земли, освободить Родину. А Родина – это река, трава, деревья, вкус молока и запах хлеба, семья и дети…

Мой отец воевал, несколько раз был ранен. После госпиталя – снова в часть, и так дошел до Берлина. За боевые заслуги награжден орденом и медалями, но рассказывать о своих военных подвигах не любил. Не хотел ворошить прошлое, в котором было много крови, горя и смертей. В нашей большой и дружной семье Великая Отечественная всегда была больной темой. Домой, в деревню Поколюбичи, что рядом с Гомелем, отец вернулся только в конце 1946-го. Здесь его ждали жена с сыном и дочерью. Еще дочь и двух сыновей родили уже после войны. Отец прожил 73 года, вырастил детей, построил новый дом. Работал водителем в колхозе, а затем слесарем в гомельском ГАП-2405. Он оставил не только след в истории, но и добрую память о себе в сердцах детей, внуков и правнуков.

Каждый год 9 Мая мы собираемся вместе, чтобы отметить День Победы и вспомнить ушедших от нас родных людей и всех тех, кто отдал свои жизни ради нашей свободы.

Владимир Череухин, 1977 года рождения, генеральный директор РУП «Национальный аэропорт Минск», ранее – начальник Гомельского филиала ГП «Белаэронавигация»:

– Истории о Великой Отечественной войне, передаваемые из поколения в поколение, звучат как вечная благодарность тем, кто был на полях сражений, кто трудился в тылу. И чем дальше от нас те суровые годы, тем важнее становится значение Победы.

Сегодня мы должны знать основные даты и события, связанные с той страшной войной. Уверен, что многие жители агрогородка Поколюбичи, где я родился и вырос, хорошо знают, что тогда здесь дважды шли тяжелые кровопролитные бои. В августе 1941-го рядом с деревней проходила линия обороны Гомеля, которую удерживали войска 21-й армии совместно с батальонами полка народного ополчения. Несколько раз населенный пункт переходил в руки немецких оккупантов, в октябре 1941 года немцы частично его сожгли. По рассказам моей бабушки, местные жители прятались в погребах, многие лишились крова и жили в землянках. Тяжелые бои проходили и при освобождении Поколюбичей 26 ноября 1943-го, когда погибли 518 советских солдат. Их похоронили в братской могиле в центре деревни. Там же в 1959 году на кирпичном постаменте установили статую склоненного воина и плиту с высеченными на ней фамилиями павших.

Сохранение исторической памяти о войне, по моему мнению, было и остается значимым не только для отдельного человека, но и для всех поколений и страны в целом. Вместе с тем данный процесс не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Это не только мемориалы, парады, песни, но и представления о героях и предателях, о причинах и последствиях войны, о цене Победы.

Вспоминаю, как в детстве рассматривал боевые награды деда, расспрашивал о Великой Отечественной. Из его лаконичных рассказов и более щедрых бабушкиных, которая всю войну с маленькими сыном и дочерью оставалась в деревне, испытывая ужасы оккупации, я сквозь призму истории своей семьи почувствовал всю трагедию того времени. Несомненно, День Победы важен для нашего будущего и напоминает о том, что мы должны сохранять мир и стабильность в родной стране.

Владислав Череухин, 2000 года рождения, инженер по эксплуатации аэродромов службы эксплуатации наземных сооружений Гомельского филиала ГП «Белаэронавигация»

– Я думаю, у каждого поколения – своя память о войне. Это становится понятным, когда мы начинаем сравнивать воспоминания о Великой Отечественной тех, кто лично участвовал в сражениях, с представлениями молодого поколения, которое знает об этом по кинофильмам, компьютерным играм, учебникам истории. В военное время каждый день и каждая минута рождали героев. Летчики в критические моменты шли на таран вражеских самолетов. Тысячи бойцов вступали в единоборство с фашистскими танками, вооруженные гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Раненые, едва подлечившись, снова рвались на фронт…

Нам, молодым, надо помнить о подвигах своих предков, чтобы сохранить их наследие и передать его будущему поколению. Об этом, когда я учился в БелГУТе, студентам напоминало участие в разного рода акциях и мероприятиях, которые являлись основой для воспитания молодежи в духе патриотизма и уважения к героическому прошлому.

Великая Отечественная война нашла свое отражение в исторических трудах, художественной литературе и фильмах, мемуарах военачальников и воспоминаниях ветеранов. А еще в боевых наградах. Я читал, что более 7 млн героев были удостоены орденов и медалей, свыше 11,5 тыс. стали Героями Советского Союза.

Учитывая масштабы той разрушительной войны, Великая Победа в будущем не должна превратиться в рядовое историческое событие. И поэтому очень важно не потерять живую память, не забыть страницы истории как своей семьи, так и своего города, своей страны, связанные с Победой.

Людмила КОПАТЬ, «ТВ»