Со дня победных салютов 1945-го прошло почти 80 лет. Смена времен, смена веков… Как воспринимают ныне живущие события того, уже давнего мая? Что думают о нашей Великой Победе труженики транспортных и дорожных организаций? Журналисты «ТВ» задали эти вопросы людям разных поколений, работающим рядом.
Локомотивное депо Могилев
Николай Азаров, ветеран Белорусской железной дороги, хранитель фондов комнаты истории депо Могилев, в прошлом – начальник базы запаса локомотивов:

– Несмотря на то что родился я спустя 15 лет после окончания Великой Отечественной, события 1941–1945 годов были свежи в памяти людей: радость Победы, горечь утрат…
О войне я знаю от моего деда, который участвовал в боях за освобождение Беларуси, получил ранение. Он иногда делился воспоминаниями, но скупо, по-мужски, не вдаваясь в подробности. Его друзья тоже рассказывали о лихолетье: одни воевали на фронте, другие партизанили. Среди них был и узник Бухенвальда. Что ему пришлось пережить, одному Богу известно… Учительствовали в школе также бывшие фронтовики.
С самого детства 9 Мая для меня было особенным праздником. Наше поколение росло не только на рассказах ветеранов, но и на патриотических книгах и фильмах. «Молодая гвардия», «Щит и меч», «17 мгновений весны» – в кинотеатрах выстраивались очереди из желающих попасть на сеанс. Все это вкупе оставило неизгладимый след и сыграло определенную роль – вот уже 10 лет я неразрывно связан с работой в комнате истории депо, где особое место отведено подвигу локомотивщиков, их вкладу в общую Победу. Сперва занимался восстановлением мини-музея, а после выхода на заслуженный отдых провожу здесь экскурсии для подрастающего поколения. Радует, что многим из них близка и интересна тема Великой Отечественной войны. Ведь очень важно знать историю своего народа, родной страны.
Наше локомотивное депо – особенное. Здесь работали три будущих Героя Советского Союза: Сергей Коваленко, Николай Новицкий и Георгий Надточеев. Имена этих железнодорожников, навсегда оставшихся молодыми, увековечены на мемориальной доске, установленной на одном из зданий предприятия.
Кстати, после войны в депо вернулось много фронтовиков – это была целая плеяда героев. И спустя 80 лет мы помним тех, кто ковал Победу, боролся за светлое и мирное будущее последующих поколений. Какие это были люди!

Денис Кузьмичев, начальник технического отдела:
– День Победы – знаменательная дата для каждого гражданина, праздник, объединяющий поколения. Великая Отечественная оставила след и в истории нашей семьи. Мой дед Петр Иванович Кузьмичев внес свой вклад в общую Победу – в 1941-м он получил тяжелое ранение, долго восстанавливался. Шрам от осколка вражеского снаряда врезался в его руку. В душе и на сердце – незаживающие раны как напоминание об ужасах войны и той дорогой цене, которую пришлось заплатить за победный май.
Поэтому 9 Мая для моей семьи – это еще и день памяти. Вместе с дочерями мы не только участвуем в параде, но и собираемся за просмотром семейного альбома. Я рассказываю им про героического деда: каким он был, вспоминаю, что говорил мне, еще мальчишке. На самом деле сложно переоценить подвиг наших дедов и прадедов, ведь они не только завоевали Победу, но и восстановили из руин страну. В свою очередь мы должны сохранить правду о той войне, чтобы не допустить иных трактовок и переписывания истории.
У нас на стальной магистрали проходит множество различных творческих мероприятий, в том числе и на патриотическую тематику. Сейчас, например, стартовал конкурс видеороликов «Я – из семьи победителей», посвященный 80-летию Великой Победы. Локомотивное депо Могилев тоже активно готовится к съемкам – я выступаю в качестве оператора. Мы не раз занимали призовые места и здесь тоже надеемся на хороший результат. Такие конкурсы побуждают больше узнавать о своих предках, сохранять память о них и передавать детям и внукам. Говорят, человек жив до тех пор, пока жива память о нем. В этом году мы с семьей по традиции встретим День Победы на торжественном параде. Вместе с другими героями шествия «Бессмертный полк» «пройдет» и мой дедушка…
Ольга Новикова, инженер технического отдела:
– В мае уже в десятый раз я со своими коллегами-железнодорожниками приму участие в торжественном параде. Теперь рядом со мной будет и дочка Адель. В 2024-м она, выпускница детского сада, вместе с другими детьми в костюмах летчиков маршировала по площади Славы.
Несмотря на юный возраст, дочь живо интересуется историей Великой Отечественной. Адель часто расспрашивает меня о своем прапрадедушке: Конон Брель погиб, защищая нашу Родину. О нем я знаю из рассказов его сына – моего деда: тот часто говорил о голодном детстве, жизни в землянке и постоянном страхе. Жалею, что не записывала те воспоминания. Сейчас восстанавливаю историю семьи по крупицам: корни деда и прадеда – на Гомельщине, точнее, на Полесье. С помощью специального сайта удалось узнать, что Конон Брель был призван в 1943 году, а в декабре 1944-го пропал без вести.
Для моего деда 9 Мая являлось особенным днем. Он всегда принимал участие в парадах, кстати, был военным и нас постоянно брал с собой. Дома у нас было много книг о войне – я зачитывалась ими, теперь эту эстафету передаю дочери. Традиционно накануне Дня Победы всей семьей мы смотрели военные фильмы, а после обсуждали и делились мыслями об увиденном. 9 Мая должно напоминать каждому из нас, насколько ужасна война. Именно поэтому следует знать, помнить и рассказывать своим детям правду о лихолетье и о том, какой дорогой ценой завоевано мирное небо над головой.
Подготовила Мария ЛАСТОЧКИНА, «ТВ»