ЗАСО «ТАСК»

450 Лет Труда

18 сентября, 2025

на стальной магистрали за плечами у четырех поколений старейшей на БЖД династии Мазюк

Это общий стаж ее 16 представителей, начиная с пришедшего на железную дорогу в 1916 году Иосифа Иосифовича. Доподлинно известно, что он работал на пути вместе со своим отцом Иосифом Леоновичем. А, по семейному преданию, Леон Мазюк принимал участие в строительстве первого на белорусской земле участка Гродно – Поречье. Четыре поколения железнодорожников. Большинство из них трудились или работают в настоящее время в Волковысской дистанции пути Барановичского отделения БЖД.

По мнению Иосифа Станиславовича Мазюка (третье поколение), родоначальник династии был не местным жителем, а приехал в Поречье строить железную дорогу издалека, потому что их семьи жили в путевых казармах и будках. Он хорошо помнит своего деда Иосифа Иосифовича (первое поколение):

– Всегда носил форму. Со мной маленьким ходил гулять – шпалы считать. Когда ехал поезд, то дед руку поднимал, и ему в ответ раздавался гудок. Он начинал стрелочником на станции Поречье, а потом стал бригадиром пути. Удостоен нагрудного знака «Отличный путеец». Проработав более 40 лет, в 1961-м ушел на пенсию. Шестеро из девяти его детей трудились на железной дороге: Янина, Ядвига, Данута, Иван, Бронислав, Станислав.

Янина в 1961-м устроилась путевым обходчиком в Волковысскую дистанцию пути, спустя 20 лет вышла на заслуженный отдых. Данута семь лет была дежурным по переезду.

Путевым рабочим 12 лет трудилась Ядвига. Ее сын Тадеуш Шведко уже 22 года монтер пути на станции Брузги, а до этого в Волковысской дистанции пути работал оператором дефектоскопной тележки. Второй сын Валерий три десятилетия водит тепловозы в ОАО «Гродно Азот», а дочь Данута 35 лет была дежурным по переезду в Волковысской дистанции.

Иван работал на станции Поречье бригадиром по 1989 год. Его дочери тоже железнодорожницы: Людмила – оператор при дежурной по станции Гродно, Валентина – приемосдатчик груза и багажа станции Брузги. Сыновей Людмилы также позвала стальная магистраль. Олег 11 лет был монтером пути Волковысской дистанции, Андрей в настоящее время – в оборотном депо Гродно машинист тепловоза.

Бронислав более 30 лет отдал магистрали. Его жена трудилась монтером пути, дежурным по переезду. Она тоже из железнодорожной семьи. Их сын Валерий по примеру отца в 1983 году стал монтером пути, а после окончания Вильнюсского техникума железнодорожного транспорта в 1992 году – бригадиром.

– Работа путейцев тяжелая физически, но за 44 года я привык. Бригада у нас замечательная, надо только ключик к каждому найти, – рассказывает он. – Когда форс-мажорная ситуация, никто не отказывается никогда. К нам молодежь пришла и тоже старается трудиться на совесть.

Валерий с женой Аннушкой, так он ее называет, вместе 41 год. У них три сына и дочь. По стопам отца пошел Александр: 16 лет в локомотивном депо Лида на участке автотормозного оборудования в колесно-тележечном цехе.

– Это очень ответственный участок, ведь мы обеспечиваем безопасность пассажиров. Необходимо все тщательно и точно делать, поскольку тормоза всегда должны сработать, – объясняет слесарь по ремонту подвижного состава.

Станислав (на фото) в 1944-м 17-летним пареньком пришел в путевую бригаду к своему отцу. Надо было восстанавливать железную дорогу – так он стал участником прифронтовых формирований. В копилке его наград – медаль «За трудовую доблесть», нагрудный знак «Отличный путеец», Почетная грамота БЖД. Он 53 года отдал стальной магистрали.

– Отец возвращался с работы и на меня свою фуражку надевал, – с гордостью вспоминает его сын Иосиф. – Мне железная дорога нравилась с детства, ведь наш дом находился от нее в 15 метрах. Я часто наблюдал, как труженики пути пропускают поезда, и тоже их «пропускал»: машинист сигналом меня приветствовал.

В 1977-м Иосиф стал оператором дефектоскопной тележки Волковысской дистанции пути. Проверял ультразвуком состояние рельсов порядка 9 лет. За это время окончил с отличием Вильнюсский железнодорожный техникум. В 1988-м его перевели в Вильнюсскую дистанцию пути Прибалтийской железной дороги. До 1994 года трудился там дорожным мастером, а после – начальником участка. Впоследствии вернулся в Волковысскую дистанцию пути на должность дорожного мастера. Сейчас – на заслуженном отдыхе.

В его семье – трое детей. По железнодорожной стезе пошел сын Андрей, который заметил в беседе, что часто к отцу забегал после школы, да так и затянуло. В 2009-м, после службы в армии, он устроился монтером пути Волковысской дистанции, а сейчас идет 17-й год его работы на магистрали. После окончания Брестского техникума железнодорожного транспорта стал бригадиром пути.

– Коллектив наш ответственный и дружный, всегда один другому придет на помощь. В основном занимаемся текущим ремонтом. Каждому выставляется задача, обязательно проверяю выполнение. Если надо, в любое время суток срочно собираемся бригадой и выдвигаемся на место назначения. Главное, чтобы поезда бесперебойно ходили по графику, – объясняет Андрей.

Делом жизни практически для всех 16 представителей династии Мазюк стала работа на железной дороге. Каждый продолжатель семейной традиции с огромной гордостью говорил о своей профессии, коллегах, родственниках, твердо подчеркивая: магистраль всегда должна работать четко, безопасно и железнодорожники все для этого делают.

Наталья Побудей, заместитель начальника Волковысской дистанции пути по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам:

Валерий Брониславович и Иосиф Станиславович с сыном Андреем

– На 16-м околотке, который обслуживает перегоны Гродно – Поречье, Поречье – Узбережь и станцию Поречье, атмосфера очень душевная. Хочется подчеркнуть, что Иосиф Станиславович внес огромную лепту в формирование духа околотка своей интеллигентностью, уважительностью, спокойствием, сдержанностью. Приезжаешь, и сердце радуется, видя высокую сплоченность коллектива и то, насколько все объединены общими целями и задачами. Любые вопросы решаются быстро. Они сами всех уважают и в свою очередь пользуются заслуженным уважением в коллективе.

Светлана СМОЛЕЙ, «ТВ»