Через реку Свислочь в пределах городской черты Минска проложены два десятка мостов и мостиков. Один из них – по улице Голодеда – соединяет промзону с жилым микрорайоном Чижовка.


Это сооружение, построенное в 90-е годы прошлого столетия, пришлось весьма кстати в Заводском районе столицы. Особенно грузовому транспорту: рядом – Минская кольцевая автодорога, промышленные гиганты МАЗ и завод колесных тягачей, ТЭЦ-3, другие мелкие и средние производства. Отслужив верой и правдой три десятилетия, мост от интенсивной «тоннажной» нагрузки заметно поизносился. Компетентные специалисты из «БелдорНИИ», проведя экспертизу, вынесли строгое предписание: полное закрытие на реконструкцию. И с апреля текущего года начались работы. Их завершение, согласно паспорту объекта, запланировано на предстоящий декабрь. Заказчиком выступает ГП «Гордорстрой», подрядной организацией – филиал «Мостостроительное управление № 6» ОАО «Мостострой».
Движение всех видов транспорта закрыто. А вот для заводчан-пешеходов соорудили специальный временный мостик.
– Демонтаж был полный: мостового ограждения, ездового полотна, пролетных балок – их 33 по 15 и 24 метра. «Срубили» стойки до низовых отметок, изначально их насчитывалось две, после реконструкции станет восемь, полностью новых, – о демонтажном прошлом и о созидательном будущем объекта нам поведал ответственный за производство работ Андрей Сушко, прораб «МСУ № 6». – В конечном итоге сооружение на Голодеда получится в разы прочнее благодаря применению новых строительных материалов, конструкций и технологий. Протяженность останется прежней – 54 метра, ширина – 26 метров. Новшеством станут нижняя подсветка в темное время суток и расширение левой пешеходной зоны на три метра для велосипедистов. На противоположной, правой, стороне сохранится трехметровая полоса. Мост с обеих сторон будет оснащен восемью мачтами освещения.




Специалисты по телекоммуникационным системам и связи долго не могли сделать глубоководный «прокол» под тихой Свислочью для перекладки сетей: мешали непонятные подводные конструкции то ли стародавней переправы, то ли предполагаемо стоявшей здесь мельницы, когда река имела силу и приличный водосбор. Мостостроителям пришлось даже приостанавливать некоторые работы. Однако после быстро вошли в график. И сейчас вахтовым методом по 15 дней и 12 часов ежесуточно без выходных электрогазосварщики, бетонщики, плотники, крановщики, трактористы, грузчики поднимают мост на Голодеда.

Среди работающих заметно выделялся молодой парень в новенькой спецодежде. Познакомились. Андрей Фомичев – потомственный строитель: отец и дед возводили гражданско-социальные объекты. В этом году окончил БНТУ, получив диплом инженера-строителя по специальности «Мосты, транспортные тоннели и метрополитены», по распределению попал в филиал «МСУ № 6». Его трудовая биография началась в августе как раз на этом сооружении. Первые вахты, первый мост, вступление в профессию. А впереди – целая жизнь и множество других объектов…

