Туркменистан – родина Нейтралитета

14 января в Ашхабаде стартовала международная конференция «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития», посвященная 25-летию постоянного Нейтралитета страны, который отмечается в текущем году под лозунгом «Туркменистан – родина Нейтралитета».

Для участия в конференции в Ашхабад прибыли представители авторитетных международных организаций, включая ООН, ОБСЕ, ЕС, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Азиатского банка развития, а также главы дипломатического корпуса, аккредитованные в Ашхабаде.

Выступая на открытии конференции, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что страна избрала модель развития, которая называется позитивный нейтралитет. Его фундаментальные положения – миролюбие, невмешательство в дела других государств, уважение их суверенитета и территориальной целостности, неучастие в международных военных организациях и договорах. Туркменистан превратился в надежного союзника и эффективного партнера ООН в деле сохранения и поддержания политической стабильности в регионе, развития добрососедства, дружбы и сотрудничества.

В ходе конференции выступили специальный представитель генерального секретаря ООН по Центральной Азии, глава регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталья Герман, постоянный координатор ООН в Туркменистане Елена Панова, глава центра ОБСЕ в Ашхабаде Наталья Дрозд, временный поверенный в делах Представительства Европейского Союза в Туркменистане Любомир Фреборт, глава регионального офиса управления по наркотикам и преступности ООН Ашита Миттал, глава кластерного офиса ЮНЕСКО с резиденцией в Тегеране Светан Светковский, директор регионального офиса Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Ясуко Ода.

В выступлениях отмечался уникальный характер Нейтралитета Туркменистана, претворяемого в жизнь под руководством лидера страны, нацеленного на достижение глобальных целей поддержания стабильности, экономического роста и безопасности исключительно мирным путем.

В рамках конференции подписан ряд годовых рабочих планов на 2020 год между Меджлисом и министерствами, ведомствами  Туркменистана и Детским фондом ООН, Фондом ООН в области народонаселения, а также годовой совместный план действий на 2020 год в рамках Меморандума о взаимопонимании между Правительством Туркменистана и Представительством ООН о сотрудничестве в координации готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации.

Работа Международной конференции в формате пленарных заседаний продолжится в Министерстве иностранных дел Туркменистана.

Сувенирная продукция оптом