Первый Каспийский экономический

Туркменистан приступил к детальной подготовке к проведению Первого Каспийского экономического форума.

Как уже сообщалось ранее, он состоится в День Каспийского моря, 12 августа 2019 года, в Национальной туристической зоне «Аваза».

Разработана и обнародована Концепция проведения Первого Каспийского экономического форума. В ней пошагово расписаны все мероприятия международного мероприятия.

Организационное и информационно-техническое обеспечение возлагается на Организационный комитет, который возглавляет Заместитель Председателя Кабинета Министров, Министр иностранных дел Туркменистана.

За день до Форума, 11 августа, состоится встреча министров компетентных органов государств-участников, ответственных за имплементацию двух соглашений между правительствами прикаспийских государств – о торгово-экономическом сотрудничестве и о сотрудничестве в области транспорта. На повестку дня выносится рассмотрение вопросов практической реализации соглашений.

Параллельно с заседанием министров компетентных органов, пройдет встреча представителей деловых кругов прикаспийских государств, будет также подготовлен Меморандум о взаимопонимании по созданию Делового совета прикаспийских государств.

Как известно, на Форум приглашаются делегации прикаспийских государств в составе членов правительств, руководителей министерств и ведомств экономического блока, дипломатических представительств в каспийском регионе, главы регионов и руководители экономических блоков региональных органов управления прибрежных государств, представители компаний, банков, ассоциаций и объединений промышленников и предпринимателей, представители деловых кругов, научного сообщества, средств массовой информации.

Участие в Форуме также примут делегации заинтересованных государств, расположенных в близком соседстве с каспийским регионом, руководители и представители международных экономических, финансовых, транспортных, экологических и других организаций.

В центре внимания Первого Каспийского экономического форума, как заявлялось ранее, – вопросы развития экономического сотрудничества в регионе Каспия. Повестка дня предполагает обсуждение и дискуссии по таким темам, как создание условий для крупных проектов, роль экономики Каспия в глобальном контексте, инвестиционная привлекательность в нефтегазовой, электроэнергетической, транспортной, торговой, агропромышленной, туристической и других отраслях экономики прикаспийских государств.

Структурно Форум будет состоять из трех блоков – Международная конференция, Каспийская выставка инновационных технологий и договорно-правовая часть, предусматривающая подписание договоров, соглашений, контрактов.

Что касается Международной конференции, то она пройдет 12 августа и охватит следующий круг вопросов:

  • реализация совместных инвестиционных проектов и программ;
  • обмен опытом по вопросам создания и развития особых, специальных, свободных экономических зон;
  • обмен опытом в области законодательства, стандартов, правил и статистической информации в экономической сфере;
  • сотрудничество в сфере цифровой экономики;
  • развитие сотрудничества между регионами прибрежных государств;
  • создание совместных предприятий.

В рамках Конференции организуются бизнес-форумы и круглые столы.

В этот же день состоятся встречи представителей Сторон, деловых кругов и компаний с целью подписания документов.

Каспийская выставка инновационных технологий пройдет 11–12 августа.

Помимо этого, проведение Первого Каспийского экономического форума предполагает насыщенную культурную программу для его гостей и участников.

Информация предоставлена Посольством Туркменистана в Республике Беларусь

Сувенирная продукция оптом