Туркменистан готовится к проведению Первого Каспийского экономического форума

Первый Каспийский экономический форум состоится 12 августа 2019 года в Национальной туристической зоне «Аваза». Глубоко символично, что дата его проведения совпадает с Днем Каспийского моря.

Комплексная подготовка к проведению форума осуществляется в соответствии с концепцией, утвержденной Президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым. Организационная и аналитическая работа сконцентрирована в Координационном центре Министерства иностранных дел Туркменистана, который был создан на заседании Правительства страны 14 декабря 2018 года.

Проведение экономического форума в рамках крупнейшего региона мира, каковым является Каспийский бассейн, Президент Туркменистана инициировал во время IV саммита Глав прикаспийских государств 30 сентября 2014 года в городе Астрахань (Российская Федерация). Туркменистан высоко оценивает стратегическое значение Каспия в региональных и межрегиональных геополитических и геоэкономических процессах. Развитие плодотворного сотрудничества со странами прикаспийского региона было и остается приоритетным вектором внешнеполитического курса страны.

Выступая на V Саммите глав прикаспийских государств 12 августа 2018 года в Актау (Казахстан), лидер Туркменистана выразил убеждение, что проведение первого Каспийского экономического форума станет подтверждением готовности всех прикаспийских государств к консолидации усилий в условиях, когда регион Евразии превращается в один из ключевых центров геополитических и геоэкономических процессов.

Подписанная 12 августа 2018 года Конвенция о правовом статусе Каспийского моря открывает широкие возможности для реализации на Каспии новых инвестиционных проектов.

Программа Первого Каспийского экономического форума охватывает широкий круг вопросов, касающихся перспективных направлений взаимодействия государств-участников. Предполагается, в рамках форума состоится обмен мнениями по такой актуальной теме, как интенсификации торгово-экономических отношений, в том числе создание условий для реализации крупных проектов. Ожидается интересная дискуссия о роли каспийского региона в глобальной экономике, повышении инвестиционной привлекательности прикаспийских государств в сферах промышленности, энергетики, торговли, туризма.

Площадка форума, несомненно, будет содействовать реализации соглашений между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве и о сотрудничестве в сфере транспорта, подписанных по итогам V Саммита глав прикаспийских государств.

В Координационном центре также прорабатываются программы международной конференции и Каспийской выставки инновационных технологий, рассматриваются условия для проведения встреч и переговоров на полях форума представителей государств и деловых кругов.

К участию в масштабном событии приглашаются официальные делегации прикаспийских государств, представители банковского сектора, деловых и научных кругов региона, других заинтересованных сторон, а также международных экономических и финансовых организаций.

Предстоящее событие призвано дать мощный созидательный импульс экономическому, торговому, инвестиционному сотрудничеству в прикаспийском регионе, превращению Каспия в один из крупнейших транспортно-транзитных узлов международного значения, играющих важнейшую роль в формировании нового геоэкономического пространства в Евразии.

Выступив инициатором и организатором Первого Каспийского экономического форума, Туркменистан на деле подтверждает свою приверженность политике широкого международного сотрудничества, превращения Каспия в пространство мира, безопасности и устойчивого развития.

Сувенирная продукция оптом