Валюту не спрячешь

Более 33,5 тысяч долларов пытался вывезти из страны житель Витебской области на легковом автомобиле.

Попытку перемещения крупной суммы незадекларированной валюты пресекли сотрудники Витебской таможни в автомобильном пункте пропуска «Григоровщина».

Как сообщили в пресс-группе Витебской таможни, легковой автомобиль следовал на выезд из Республики Беларусь в Латвию. От предложения задекларировать перемещаемые товары и ценности водитель транспортного средства отказался.

Незадекларированную валюту сотрудники таможни обнаружили в личных вещах водителя. В общей сложности он пытался перевезти более 33,5 тысяч долларов. При этом в соответствии с таможенными правилами обязательному письменному таможенному декларированию подлежат наличные денежные средства на сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов.

Незаконно перемещаемая валюта изъята до решения суда. В отношении гражданина Витебской таможней возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК. Санкция соответствующей статьи уголовного кодекса предусматривает наказание в виде штрафа, или ограничения свободы на срок от двух до пяти лет, или лишения свободы на тот же срок.

Геннадий Закржевский, «ТВ»