В вагонах – восемь миллионов

Рост перемещения товаров в международном железнодорожном сообщении через таможенную границу ЕАЭС наблюдается в зоне деятельности Гродненской региональной таможни.

– За первое полугодие 2017 года перемещено более 8 млн. тонн товаров, что на 19 % больше аналогичного периода прошлого года, при этом рост экспорта составил 20 %. Основные товары, следующие на вывоз из Республики Беларусь, – это калийные и минеральные удобрения, цемент, торф, лесоматериалы и железобетонные изделия. Ввозятся в страну, как правило, море- и нефтепродукты. Наблюдается, соответственно, и рост количества перемещенных транспортных средств железнодорожного сообщения. Всего проследовало через таможенную границу ЕАЭС в Республике Беларусь более 270 тыс. вагонов, локомотивов и пр., что на 7 % больше сравниваемого периода прошлого года. Самым напряженным участком является пункт таможенного оформления «Лида»: здесь производится оформление более 70 % товаров, – рассказала представитель ГРТ по связям с общественностью Юлия Романюк.

К слову, выпуск товаров и транспортных средств осуществляется в четырех республиканских пунктах таможенного оформления: Лида, Брузги-1, Свислочь и Гродно-Центральный. Оформление товаров, перемещаемых физическими лицами, производится в ПТО «Гродно-Центральный».

Светлана Смолей, «ТВ»