В перспективе – совершенствование

Министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак представил Беларусь на международном форуме «Тбилиси: один пояс – один путь», который прошел в столице Грузии. В двухдневной конференции приняли участие более 1000 делегатов из 50 стран.

На конференции обсуждались перспективы развития Великого Шелкового пути, вопросы региональной безопасности, экономические, энергетические и инфраструктурные проекты. В частности, в центре внимания были два крупных региональных нефтегазовых проекта, а также планы строительства железной дороги Баку – Тбилиси – Карс.

Официальное открытие форума прошло при участии и под председательством Премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили. В приветственном слове он рассказал о том, какое большое значение его страна, расположенная на исторически важном перекрестке, который объединяет экономики и культуры Европы и Азии, придает историческому Шелковому пути.

Глава транспортного ведомства Беларуси в рамках форума провел ряд важных встреч и переговоров.

В первый день визита, 27 ноября, Анатолий Сивак встретился с заместителем министра экономики и устойчивого развития Грузии Георгием Черкезишвили. Грузинское экономическое ведомство на встрече также представляли директор департамента транспортной политики Кетеван Сулуквадзе и директор агентства наземного транспорта Михеил Хмаладзеп.

28 ноября министр транспорта и коммуникаций Беларуси встретился с вице-министром инвестиций и развития Казахстана Романом Скляром, а также провел важные переговоры с Министром транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахметом Арсланом. Обсуждались перспективы совершенствования сотрудничества Беларуси и Турции в транспортной сфере. По словам Ахмета Арслана, между Турцией и Беларусью налажено хорошее взаимодействие в сфере морского, автомобильного и воздушного транспорта. Рассматривалась также возможность укрепления трехстороннего сотрудничества Беларуси, Грузии и Турции.

Состоялась также встреча руководителя министерства транспорта и коммуникаций нашей страны с Вице-Президентом Европейского банка реконструкции и развития Аланом Пию.

Тбилисский форум Шелкового пути проводился уже во второй раз. В первый раз он собрал представителей государств, заинтересованных в налаживании конструктивных взаимосвязей, в 2015 году.

В ходе форума прошел ряд тематических панелей, а завершился он дискуссией по вопросам развития транспортной инфраструктуры.

Татьяна Азаревич, «ТВ»