В канун Христова Рождества

В Гомеле, во Дворце культуры железнодорожников, 15 декабря состоялось открытие выставки «О тебе радуется…» Экспозиция представляет иконы и книги из фондов Гомельской епархии.

В канун Христова Рождества

Духовные песни участников вокального коллектива средней школы № 30 г. Гомеля напомнили посетителям выставки о грядущем светлом празднике

В 2015 году по инициативе Епископа Гомельского и Жлобинского Стефана в Гомельской епархии развернута работа по сохранению, реставрации и дальнейшему изучению памятников церковного искусства региона. На данной выставке представлены более 30 икон поднепровского и полесского регионов, собранных епархиальным музеем. Основу выставки составляют Богородичные иконы так называемой народной иконописи Белоруссии 19 – начала 20 веков.

Белорусская народная икона – это феномен белорусской духовной культуры и иконографического искусства, мало изученный до сих пор.

Данная иконопись формировалась как «Домашняя», «семейная» икона. Ее дарили новорожденному – икона была с ним всю жизнь. Ею благословляли на брак, а после божьего благословения она ставилась в красный кут. Семейная икона передавались из поколения в поколение и всегда находились в доме. Такие иконы очень часто были единственными заступницами человека, защитой в жизни. Им доверяли самое сокровенное – свои заботы, мечты и надежды. В молитве черпали силу и углубляли веру.

Белорусским народным иконам характерны и фольклорные мотивы – красочность, использование растительных орнаментов. В то же время эти иконы не лишены и некой каноничности, например, в изображении атрибутов и элементов одежды, цветового решения.

Посетителям выставки было интересно узнать, что в белорусских деревнях одними из самых почитаемых образов были образы Богоматери. Общее число чудотворных икон Божьей Матери неизвестно. Только почитаемых в православной церкви вместе с чтимыми списками – до семисот. Кроме них есть еще местночтимые иконы. Изображения Богоматери на иконах восходят к небольшому числу прототипов. Наиболее известны три самостоятельных иконографических типа. Первый из них, включающий наибольшее количество чудотворных икон Богоматери, – Одигитрия (с греч. – Путеводительница). – Богоматерь изображена в византийской иконописи стоящей на престоле с Младенцем на руках.

Второй тип Елеуса (с греч. – Милующая). В иконографии этот тип называется Умиление: Богоматерь, изображенная по пояс, держит на руках Младенца, прижавшегося к Ее щеке. Склонив голову, Богоматерь свободной рукой придерживает Младенца.

К числу древнейших и распространенных на Руси иконографических типов принадлежат также третий тип Оранта, (с лат. – Молящаяся). Фигура Богоматери изображена в рост, с молитвенно воздетыми руками.

Валентина ШИНКЕВИЧ, «ТВ»