В формате «16+1»

Латвия заинтересована в трехстороннем сотрудничестве с Беларусью и Китаем, особенно по привлечению грузов из индустриального парка «Великий камень», заявил в Будапеште на встрече с премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым премьер-министр Латвии Марис Кучинскис, сообщает пресс-служба правительства Латвии.

Одним из приоритетных направлений сотрудничества с Беларусью в формате «16+1» является сотрудничество в области транспорта и логистики. В Риге действует совет по координации логистики «16+1». Напомним, в прошлом году в Латвии прошли важнейшие мероприятия в формате сотрудничества стран Центральной и Восточной Европы и Китая (16+1): пятое совещание глав правительств (саммит) и связанные с ним мероприятия: бизнес-форум, совещание национальных координаторов, конференция экспертов. 16 мая 2016 года в Риге состоялась встреча министров транспорта 16 стран Центральной и Восточной Европы – и первое совещание министров транспорта 16+1. Главной темой для обсуждения было развитие контейнерых железнодорожных перевозок между Китаем и Европой, что значительно ускорило бы доставку китайских товаров на европейские рынки.

По информации пресс-службы правительства Лавтии, практическая работа по китайской инициативе «Один пояс – один путь» ведется. Проведены предварительные работы по запуску грузовых поездов между Латвией и Китаем.

Людмила Копать», «ТВ»