Склады полетели

В США подана вторая заявка на патент летающего склада. Вслед за интернет-гигантом Amazon, запатентовавшим склад-дирижабль в декабре 2016-го, реализовать аналогичную идею стремится его главный конкурент — Wal-Mart – торговая марка, под которой работает крупнейшая в мире сеть оптовой и розничной торговли. Штаб-квартира управляющей компании располагается в США, а работает сеть в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Великобритании, ЮАР, Китае и Японии.

Склады полетели

По задумке склад Wal-Mart сможет подниматься на высоту 150—300 м. Управление будет автономным или дистанционным.

Как пишет transportal.by, оба патента предусматривают доставку товаров со склада с помощью дронов – беспилотных летательных средств. Именно поэтому дирижабли пока не построены – эксперименты с дронами-посыльными в США не разрешены.

Агентство Bloomberg комментирует, что воздушный склад значительно уменьшит затраты Wal-Mart по доставке онлайн-заказов. Сейчас много денег «съедает» так называемая последняя миля — доставка до дома. Чтобы избежать этого, компания организует пункты выдачи, предлагая покупателям выгодные условия покупок при самовывозе.

Помимо экономии на «последней миле», дирижабль способен снизить затраты на содержание логистических центров, ведь он может обеспечивать товарами сразу несколько регионов: «Существуют разные способы дистрибуции и доставки продуктов. Доставка товаров на склад может создавать лишние задержки, повышать затраты и сокращать выручку», — сказано в патенте Wal-Mart.

Доставка дронами и воздушный склад — не первый техногенный эксперимент компании. В числе применяемых технологий автоматизированные тележки для покупок, а также обучение сотрудников в виртуальной реальности.

Семимильными шагами в сторону технологий движется и Amazon. Чтобы еще значительнее снизить затраты, компания запатентовала доставку товаров по желобам. Согласно патенту, при доставке товаров дронам-курьерам даже не придется садиться на землю. Чтобы спустить посылку, они будут выдвигать специальный желоб, по которому она аккуратно опустится прямо к дому адресата.

А пока американцы мечтают о воздушной логистике, Исландия уже с конца августа использует беспилотники в качестве курьеров. Первый в мире сервис доставки с помощью дронов запустил онлайн-ритейлер AHA. Теперь в столице страны Рейкьявике еду и другие товары может доставить беспилотный летательный аппарат.

Новые «курьеры» значительно ускорили доставку, ведь наземные препятствия для воздушного посыльного не помеха. Пока беспилотники летают в радиусе трех километров и делают доставку из ресторанов и магазинов до пункта самовывоза, а не до дома клиента. Но уже сейчас представители компании АНА отмечают, что доставка дронами на 60% дешевле, чем сухопутная или водная, а время ожидания заказа уменьшилось на 20 минут.

Сервис предоставляет израильская компания FlyTrex, в планах которой запуститься и в других странах, ведь беспилотники снижают нагрузку на транспортную инфраструктуру, повышая безопасность на дорогах. Одновременно с этим благодаря дронам люди получают доступ к более качественной и быстрой службе доставки.

В пресс-релизе проекта сообщается: «Новая система логистики с помощью дронов позволит обеспечить прямую доставку между двумя частями города, разделенными большой бухтой, экономя энергию и людские ресурсы, — обычная наземная доставка происходит по объездному маршруту через мост, расположенный в северо-восточной части города — в часы пик дрон-доставка экономит до 20 минут езды. После пробного периода Flytrex и AHA намерены доставлять заказы по множеству маршрутов и непосредственно по адресам потребителей».

Дрон FlyTrex, используемый для доставки, пролетает расстояние до 25,5 км, развитвае скорость до 72 км/ч и перевозит до 2,7 кг груза. Во время испытаний беспилотники будут совершать 20 доставок в день. К новому году проект будет расширен на всю площадь исландской столицы.

Подготовила Ольга БОНДИЧ