Поедем на транспорте будущего

В уходящем году в Минске эксплуатировали 20 электробусов, благодаря которым было сэкономлено 14% энергоресурсов. Об этом белорусский вице-премьер рассказал сегодня в Палате представителей.

В наступившем году планируется закупить еще 60 электробусов. Помимо этого, заключены контракты на поставку белорусского электротранспорта на экспорт.

Семашко признал, что были небольшие инциденты с электробусами* но это «безусловно, транспорт будущего». Вице-премьер подчеркнул, что это особенно актуально для новых районов, которым оперативно нужен транспорт.

Семашко также напомнил: в Академии наук разрабатывается накопитель-суперконденсатор.

*Осенью 2017-го в Минске произошло два возгорания новых электробусов производства ОАО «Белкоммунмаш». 14 сентября электробус загорелся на улице Ваупшасова во время обкатки. Были повреждены внутренняя обивка и крыша. Предполагалось, что это произошло из-за короткого замыкания электроподъемника. 16 ноября второй электробус загорелся на диспетчерской станции «Дружная». Водитель справился с возгоранием до приезда спасателей. Ни в одном из случаев пассажиры не пострадали.

Как сообщили на заводе, «во всем виноваты голландские вентиляторы».

По информации auto.tut.by, sb.by, belta.by подготовила Ольга БОНДИЧ