На половину миллиона

Такова общая стоимость незаконно перемещаемого товара, выявленного сотрудниками Гродненской региональной таможни.

– С использованием системы управления рисками за последнюю неделю декабря гродненские таможенники пресекли 15 попыток незаконного перемещения товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза. Товары общей оценочной стоимостью свыше 500 тыс. белорусских рублей следовали как на ввоз, так и на вывоз из страны, – сообщила  представитель ГРТ по связям с общественностью Юлия Романюк.

В пункте пропуска «Брузги» в грузовом отсеке автомобиля DAF кроме заявленной в документах мебельной фурнитуры в результате таможенного контроля с применением инспекционно-досмотрового комплекса обнаружены еще почти 5 тыс. аксессуаров для кухонной мебели: хромированные сушки, опоры, комплекты для приправ и другое.

В пункте таможенного оформления «Свислочь» в грузовом помещении вагона поезда среди законно перемещаемых моющих и чистящих средств находилось около 200 детских книг, а также более 250 ополаскивателей, гелей и порошков, сведения о которых в товаросопроводительных документах отсутствовали.

Сотрудники таможенного поста «Каменный Лог» сразу четыре автомобиля направили на сканирование и последующие досмотры, подтвердившие наличие в грузовых отсеках незаявленного товара. Установлено, что свыше 2,5 тыс. одежды и сумок, более 100 единиц радиаторов охлаждения, фильтров и поддерживающих роликов, почти 2000 продуктов питания (фруктовые джемы, шоколадная глазурь, сахар) перемещались с сокрытием от таможенного контроля.

По каждому факту нарушения таможенного законодательства Гродненской региональной таможней начаты административные процессы. Незаконно перемещаемый товар изъят.

Светлана Смолей, «ТВ»