На 60 километров ближе

стали друг к другу сельчане из двух пограничных областей, благодаря мосту, построенному в этом году 188-й гвардейской Новгородской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова 1 степени инженерной бригадой, дислоцирующейся в Могилеве.

Мост пролег через Березину в районе урочища Броды, где глубина реки чуть более четырех метров. Конструкция зиждется на 11-метровых сваях, вбитых в илистое дно.

Объект не просто связал надежной автопереправой деревни Броды и Крайцы, а сократил расстояние между ними, избавив от необходимости кружить через Бегомль, чтоб попасть из одного населенного пункта в другой. Выиграли и сотрудники Березинского биосферного заповедника, живущие на противоположном берегу. Решена важная логистическая проблема – прямой связи Витебской и Минской областей в этом регионе. Мост, соединивший Докшицкий и Борисовский районы, сделал дорогу к заповеднику для соседей и туристов значительно ближе.

Около десятилетия прослужил деревянный мост, стоявший на месте нынешнего, а потом из соображений безопасности для грузового транспорта закрылся. Теперь, как говорится, зеленый свет горит для всех участников движения, включая комфортабельные автобусы турфирм.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «ДБ»