Лайнер приземлится в Круглом

Авиакомпания «Белавиа» подарит музею «Назад в СССР» туркомплекса «Николаевские пруды» в Круглянском районе вышедший из эксплуатации самолет Ту-154М.

Самолет станет первым экспонатом под открытым небом в новом разделе музея «Советская авиация», – рассказали в Круглянской ПМК №266, которой и принадлежит туркомплекс. Площадка для авиалайнера уже подобрана. В настоящее время решается вопрос, как доставить авиалайнер к месту его новой прописки.

Ту-154 – это советский трехдвигательный реактивный пассажирский авиалайнер для авиалиний средней протяженности, рассчитанный на перевозку 152—180 пассажиров. Воздушное судно, которые советские пилоты называли еще «Полтинником», было разработано в 1960-х годах в конструкторском бюро Туполева.

Кстати, Ту-154 считается один из самых быстрых в мире серийных пассажирских лайнеров, с крейсерской скоростью более 900 км/ч. До конца 2000-х годов он оставался одним из основных самолетов на маршрутах средней дальности.

Музей «Назад в СССР» создан Круглянской передвижной механизированной колонной №266 в 2015 году. В его экспозиции насчитывается около 5 тысяч экспонатов, характерных для эпохи Советского Союза. Здесь можно найти все: от бюстов вождя революции Владимира Ленина и полного собрания его сочинений до раритетных детских колясок, телевизоров, радиоприемников и первого отечественного видеомагнитофона, о котором мечтал, пожалуй, каждый советский человек.

Мария ЛАСТОЧКИНА, «ТВ»